アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

家庭では火力が弱いため中華屋さんのようなシャキシャキのが作れません。銅製のフライパンは鉄の5倍の熱伝導率なので、より中華屋さんに近づいた野菜炒めが作れるようになるでしょうか?扱いにくさとか手入れの大変さ 重いなど難点はあるようですが、8000円くらいで買えるのはあります。あのシャキシャキのが大好きなのでかなり近づけるのなら銅製のフライパンを買ってみたいと思ってます。よろしくアドバイスお願いします。

A 回答 (4件)

 料理の基本がわかっていませんね。


 中華の料理人は強火にかけて炒めていますけど、常時、中華鍋をあおって野菜を鍋から浮かし空気に触れさせています。あの調理法だと、野菜を60度くらいで炒めているのと同じなんですよ。水島 弘史 さんの本を読んだら料理の腕が上がるかもしれません。強火=シャキシャキは大きな間違いです。


http://www.amazon.co.jp/%E6%B0%B4%E5%B3%B6-%E5%B …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

目からうろこです。早速本注文しました。ありがとうございます。

お礼日時:2014/09/20 16:28

強火だと火が通ってしまいシャキシャキにはなりません。


野菜炒めのシャキシャキ感を出すには
鍋をよく振って、空気で炒めることです
スピードが勝負です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほどです。ありがとうございます。

お礼日時:2014/09/20 16:31

道具より料理の腕ですよ。

(腕力も必要かも)
道具を揃えるお金で、そのお店に通いましょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですよね。笑

お礼日時:2014/09/20 16:30

火力だけの問題ではないようですが


専門店もしくは
LOFTやハンズに行くと
ガスレンジの上に乗せて
高さ5センチくらいのエントツのような
なべの火力を高める鉄製の道具があります

ずいぶん以前に買ったので
値段は忘れましたが
そんなに高いものではなかったように
記憶しています
    • good
    • 0
この回答へのお礼

知りませんでした。探してみます。ありがとうございます。

お礼日時:2014/09/20 16:29

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!