うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

司法試験、法科大学院について
只今大学在学中の男です。学部は非法学部(人文系)です。大学は現役合格です。以下の質問に答えてくだされば幸いです(周りに司法試験関係の人がいないため困っています。某掲示板LS ○○館で質問しましたがあまり答えてくれませんでした。)。

1.大学卒業後、1年勉強をして、有名法科大学院の2年既修者コースに入学し、ストレートで司法試験に合格するのは可能でしょうか?またそのような人は存在しますでしょうか(合格時は25歳か26歳です)?
2.上記のような経歴だと就職の際どのように評価されますでしょうか(非法学部でないことが不利だったり、浪人が不利だったり、他学部なのに未修でないこと)?
3.上記のように、浪人1年で上位ロー既修合格、司法試験ストレート合格をするには、最低どのくらいの頭が必要でしょうか。たとえば○○大学以上の学部出身くらいの頭が必要など。

どうかよろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

東大卒業しても合格できない人もいます。

http://engineer.typemag.jp/article/freee-engineer
    • 0

>1.大学卒業後、1年勉強をして、有名法科大学院の2年既修者コースに入学し、ストレートで司法試験に合格するのは可能でしょうか?またそのような人は存在しますでしょうか(合格時は25歳か26歳です)?

可能か不可能かだけでいえば、「不可能ではない」になるとは思います。

しかし、非法学部出身の方が、既習者コースに合格するというのは、旧司法試験受験者以外に聞いたことがありません。

現実的には、「ほぼ不可能」だと思います。

>2.上記のような経歴だと就職の際どのように評価されますでしょうか(非法学部でないことが不利だったり、浪人が不利だったり、他学部なのに未修でないこと)?

司法試験合格後の就職は、合格時の司法試験の成績が一番重要です。また、大学院での成績も重要でしょう。質問文に書かれた経歴は、あまり重視されないと思います。

重要なのは、法的思考能力がどれだけあるかであって、「非法学部でないことが不利だったり、浪人が不利だったり、他学部なのに未修でないこと」は法的思考能力とは直接関係ないからです。

>3.上記のように、浪人1年で上位ロー既修合格、司法試験ストレート合格をするには、最低どのくらいの頭が必要でしょうか。たとえば○○大学以上の学部出身くらいの頭が必要など。

東大の法学部で優秀な成績を修めるぐらいの能力だと思います。
    • 0

ここ数年の司法試験合格者の最大出身は、予備試験合格者です。

市役所の職員が5年掛けて合格したり、社会に出てから勉強して挑戦しても遅くはないと思います。

法科大学にこだわる必要はないのでは?

>1.大学卒業後、1年勉強をして、有名法科大学院の2年既修者コースに入学し、ストレートで司法試験に合格するのは可能でしょうか?またそのような人は存在しますでしょうか(合格時は25歳か26歳です)?

可能ですが能力次第。

2.上記のような経歴だと就職の際どのように評価されますでしょうか(非法学部でないことが不利だったり、浪人が不利だったり、他学部なのに未修でないこと)?

司法試験合格者なら浪人や年齢は問題ではありません。
ただ今は合格者数が増えてますので、平均年収も就職も難しくなってきてます。

3.上記のように、浪人1年で上位ロー既修合格、司法試験ストレート合格をするには、最低どのくらいの頭が必要でしょうか。たとえば○○大学以上の学部出身くらいの頭が必要など。

東大合格レベル。
    • 0