たまにしか自炊しませんし、冷蔵庫にほとんど食材が入っていないことも多く、電源を落とすこともあるのですが、牛乳た飲みたくなって買ってしまい牛乳一本の為に冷蔵庫の電源を入れるというケースも起きてしまいます。
そこで、いっそのこと冷蔵庫は食材入れとして使うだけにして、冷蔵庫を使わずにして食生活を送れないかと考えています。
野菜・米などは常温しておくと劣化はしますが、食べれるレベルをそれなりにキープはできると思います。
やはり、動物性のタンパク質の摂取が難しくなると思われるのですが、日持ちする動物性タンパク質はないでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ビーフジャーキーや、缶詰などの保存食や加工食品、それに近しいもの
卵なんかは冷蔵庫なしでも保存ができますね。
卵なんかはご飯に混ぜて塩コショウ中華味の素などで味付けして、あればネギと一緒に
ごま油で炒めてしまえば簡易的なチャーハンにもなりますし
賞味期限切れになりそうでしたら茹でて、殻をむいて醤油にでも漬け込んでおけばもう少しだけ持ちます。
傷みそうな野菜を炒めて、オムレツにしてしまうのもアリです。
というわけで個人的には卵をオススメいたします。
また、スーパーで常温で売られているものは常温で保存出来るものが多いです。
裏面などの保存方法を見ていただくのが一番ではありますが。
なるほど、
卵は確かに常温保存もできる食材で、動物性タンパク質の摂取が可能ですね
卵料理のレパートリーを増やせばほぼ解決するかもしれませんね
No.6
- 回答日時:
夕食なら夕食の分の食材のみ買う・・・
そうすれば冷蔵庫が無くても大丈夫です。
小型の小さな冷蔵庫を使うという手もあります。
http://kakaku.com/item/K0000613860/
http://kakaku.com/item/J0000009758/
http://kakaku.com/item/J0000011363/
ただし、冷凍はダメです。
ジュースなど飲み物メインならこういうのもあります。
http://kakaku.com/item/J0000004341/
No.5
- 回答日時:
経済的にという事でしたら、動物性タンパクじゃなくて植物性ですが、視点を変えてもどき料理なんてどうでしょう。
http://matome.naver.jp/odai/2133350491315521801
高野豆腐やお麩に鶏がらスープの素などを染み込ませると、かなりお肉っぽくなりますよ。
ラードも常温保存可能なので、お肉もどき料理の際に使うと、お肉っぽさを演出出来ます。
あと地域によっては、外気温が自然の冷蔵庫になるのでは?
気温のチェックや、直射日光を防いだり、なるべく温度を一定にする工夫とか面倒だとは思いますが。
今の季節に友達の家で飲むとき、カーテンと窓の間にビールを置いて冷やしたりしました。(笑)
ごめんなさい
本当に料理に興味がないので、
カレー・ラーメンくらいしか作る意欲が沸きません
どれもおいしそうなのですが
外気温で冷蔵庫代わりというのは考えたこともありますが、ベランダに置くスペースも無いので
難しいです。
No.2
- 回答日時:
外食ばかりで冷蔵庫の電気代を惜しむくらいなのに、飲み残した牛乳を冷蔵庫に入れる意味が分からない。
捨てちまったほうがいいじゃん。冷蔵庫、クーラー、扇風機、電子レンジ、テレビもなくても暮らせます。金さえあれば。貧乏人なので外食はやはりする気がしませんね
稀に、すき家牛丼の並(291円)を食べるのが贅沢といえば贅沢ですが
基本、食べるのが面倒なので、ご飯は近所のスーパーで売られている値引きパンか
(ひとつ50円~100円)
3食120円のラーメンの自炊のどちらかがローテーション食なのですが
近所の農家が親戚で形崩れした野菜を頂くことが多く、ラーメンを作る時に具として入れるのですが、さすがにラーメンだけだと飽きるので、卵・チーズ・肉など冷蔵が必要な動物性タンパク質の食材で調理することで、冷蔵庫を使ってしまっていました。
両親が今までいたのですが、いなくなり両親がほとんど冷蔵庫を使ってました。
いなくなった今も冷蔵庫がそのまま残されていて、習慣で使っていたのですが、一人になったことで、自分の習慣ではあまり使わないと思い、本格的に冷蔵庫なしの生活を試みたいと考えています。
No.1
- 回答日時:
動物性のタンパク質で常温保存で保存が効くものは、調理してある缶詰くらいではないでしょうか。
同じたんぱく質でも植物性のタンパク質の方が保存がききますし、健康にもいいです。
プロテインなどでの栄養素としての補給か、缶詰、あとはチーズ・ハム・ジャーキー等、塩漬けされたり、元々保存を目的として作られたものしかないと思います。
プロテイン系はあまり興味が出ないので、食材で摂取したいのですが、
缶詰も考えたのですが、割高になってしまうこともあるのではないかという点から避けたいですね
となると、醗酵・乾燥食品系が主になりますかね
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・「I love you」 をかっこよく翻訳してみてください
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・昔のあなたへのアドバイス
- ・かっこよく答えてください!!
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
一度箸をつけたか白ごはんの残...
-
今晩作ったおにぎりを明日、朝...
-
切ってしまったカボチャはもう...
-
ラム酒漬けのレーズンはどれく...
-
クーラーのきいた部屋に、クリ...
-
けしの実の保存について
-
手作りチーズケーキはどれぐら...
-
ホタテの賞味期限はどのくらい?
-
消費期限が3日過ぎたクロワッサ...
-
しょうがの保存方法
-
昨日の夜作った青椒肉絲を冷蔵...
-
2~3ヶ月前に冷凍した鮭
-
信玄餅は冷凍保存できますか?
-
調理済みの焼きそばの日持ち
-
1週間前に解凍した鮭の切り身を...
-
冷凍のミックスベジタブルって...
-
600wで1分だとしたら50...
-
ひき肉を冷凍した場合の消費期...
-
皆さんは賞味期限が切れた果物...
-
余った焼きそばが熱かったので...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
一度箸をつけたか白ごはんの残...
-
切ってしまったカボチャはもう...
-
今晩作ったおにぎりを明日、朝...
-
消費期限が3日過ぎたクロワッサ...
-
クーラーのきいた部屋に、クリ...
-
ラム酒漬けのレーズンはどれく...
-
同じお店で買った同じメーカー...
-
ホタテの賞味期限はどのくらい?
-
缶詰に入っているアンチョビフ...
-
手作りチーズケーキはどれぐら...
-
けしの実の保存について
-
昨日の夜作った青椒肉絲を冷蔵...
-
干物の作り方
-
乾電池のパッケージを開けてし...
-
冷蔵庫保存の化粧品
-
開封済みのドライフルーツの保...
-
冷蔵庫が開けっ放しに…。
-
米の保存方法(簡単な方法、夏...
-
ビタミンcサプリの保管方法
-
冷蔵庫無しの食生活・レシピ
おすすめ情報