No.1
- 回答日時:
一本でも人参ですが、たくさんあるとは、贅沢な悩みも(*^_^*)
人参ジュースは\(^^;)...マァマァ
http://cookpad.com/search/%E4%BA%BA%E5%8F%82%E3% …
人参ジュースは美肌効果もあるようですね!
はちみつ抜きだと子供の離乳食にもよさそうです。丁度りんごも一箱買ったばかりだったので、今すぐにでも作ることができそうです。
さっそく試してみようと思います。ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
>大量にある人参の活用方法
↓
人参って、それほど毎日・大量には使わないのだが、値上がりすると残念・困るし、大量にあると鮮度を気にしながら保存に悩む・・・
そんな私の対応<ご参考まで:順不同>
◇まずは、3~4日間のメニューで人参の利用を考え、使用しない分はサイコロ状にカットしポリ袋で「冷凍保存」
◇スティック状に切って、キュリーと合わせビールや「酒のアテ」ピクルス風に
◇大きさにもよるが適当サイズに切って「お漬物」に
◇大根orカブラと昆布を使っての「なます」
◇「野菜ジュース」・「スムージー」
◇「人参のきんぴら」が美味しいです。
◇「カレー」や「ポテトサラダ」に
◇「肉じゃが」、「筑前煮」、「大豆やこんにゃく&レンコン等と一緒に煮物
◇「おでん」、「茶わん蒸し」、「寄せ揚げ天ぷら」
まだ残る様なら、ご近所・友人知人に→おすそ分け
◇
そうなんです。にんじんって毎日使うものだけど、かといって大量にあっても使い道に困ってしまうんです……。
にんじんのきんぴら、初めて聞きました。レシピを検索してみましたが、簡単に作れるのですね。
さっそく今晩のおかずにチャレンジしてみようと思います。
お正月も近いので、筑前煮やなますもいいですね。
こうして考えてみると、大量のにんじんも意外と使いきれるのかな?という気がしてきました。
とても参考になりました。ありがとうございます!
No.4
- 回答日時:
お正月も近づいておりますので東北名物
いかニンジン
を今から仕込んだらどうですか。
刻み人参あるいは しりしり
松前漬け用切り干しスルメイカ
松前漬け用切り昆布(少な目)
上記の量は適当に
松前漬けのたれ を使用してもよいが醤油2日本酒1みりん1の割合でもよし。
数の子や海鮮入れると豪華松前漬けとなるが、いかニンジン昆布だけだと日持ちがする。さらに米麹加える地方もある。
いかにんじん、初めて聞きました。福島の郷土料理なのですね。
にんじんが苦手な夫も何故か千切りにんじんだけは平気なので、もしかしたら夫も食べてくれるかもしれません。簡単に作ることができるのもいいですね。
早速チャレンジしてみようと思います。ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
すりおろして使うと案外大量消費しますよ。
パンケーキに混ぜたり、パウンドケーキに入れたり。
ピンクになってかわいくなります。
甘く味を付けるので人参です!と主張しなくていいですよ。
カレーに おろして入れれば2,3本は行けます。
ハンバーグにも同様です。
輪切りの人参をコンソメと一つまみの砂糖で煮詰めた
グラッセ 好き嫌い有るようですが、砂糖甘くないと
案外子供も食べてくれます。
人参をすりおろすという発想はなかったので驚きです!
人参のケーキを検索してみましたが、彩りもとても可愛いですね。
にんじんグラッセは私も大好きです。小さい頃はクリスマスやお誕生日にステーキの横にちょこんとついていました。
もうすぐクリスマスなので、にんじんケーキににんじんグラッセでお祝いするのもいいですね。
すりおろしたにんじんはカレーに入れてもいいのですね。うちの夫がカレーのにんじんが苦手なので、今度こっそり入れてみようかと思います(笑)
No.6
- 回答日時:
我が家では冬になるとにんじん味噌というものを作ります。
風の予防に効果があります。
にんじん5本ぐらいと味噌をたっぷり入れて造るようです。
レシピは自分で検索され下さい。
にんじん味噌、検索してみました。簡単に作ることができそうですね。
実は人参以外にも沢山のお野菜が送られてきており、どう消費するか迷っていたのですが、にんじん味噌でぺロリと食べることができそうです。家族みんなお味噌が好きなので、チャレンジしてみようと思います。
風邪予防にもなるのですね。小さい子供がいるので、重宝しそうです。
No.7
- 回答日時:
ナムルにするとは考えもしませんでした!
煮物やカレーに入る人参は嫌いな夫も千切りにした人参だけは食べてくれるので、ナムルなら食べてくれるかもしれません。実は人参と一緒に長ねぎも沢山送られてきており、どう消費するか悩んでいたので一石二鳥のレシピです。彩りもとても綺麗なので、お弁当にも活躍してくれそうです。
素敵なレシピ、ありがとうございます。
No.8
- 回答日時:
他の方も書いておられますが、いかにんじんはにんじんの消費量が多いし、食べやすくてお勧めです。
一度に使う量は少ないですが…
きょうの料理でやっていたもので、にんじんのケーキ(1個に1本)と炊き込みご飯(米2合に1.5本)が何度も作っているお気に入りなのでお勧めです。
「にんじんケーキ」 バターもそれほど多くないですし(風味はもの足りなくなりますがサラダ油に代えてもつくれる!)、ふわふわのスポンジタイプです。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/18155_%E3%81%B …
「にんじんのプロフ(炊き込みご飯)」 スパイスのクミンが入りますが、それがくせになる味です。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/19409_%E3%81%A …
リンク先、拝見しました。
にんじんケーキは彩りがとても綺麗ですね!
もうすぐクリスマスなのでチャレンジしてみようと思います。
にんじんの炊き込みご飯、どんな味なのでしょう?スパイスは詳しくないのですが、作った方達のコメントを見るとにんじんの甘味がいいお仕事をしてくれるようですね。
お陰様で沢山あるにんじんも美味しく頂くことができそうです。
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
うちも、にんじん栽培しています。
旬なので、たくさんあるし、体に良いし、美味しく食べたいですね。
以下私の好きなものです。
■にんじんとりんごのスムージー
→美肌、腸内環境改善などに効果あり!
■にんじんドレッシング
→これ大好きです。めちゃくちゃ美味しい!
すりおろしたにんじんとタマネギ(少々)オリーブオイルお砂糖塩胡椒
お酢と、隠し味に昆布だし(粉末)混ぜるだけ~
■にんじんとタマネギのポータジュ
→彩りもキレイです。料理研究家辰巳芳子さんのレシピが有名ですが
簡単に作っても美味しいです。
たまねぎとにんじんを炒め蒸しにして濃いめに調味し
少量のごはんと一緒にミキサーにかけたものを
冷凍保存し
朝食に牛乳と一緒に温めたら簡単にスープができます。
■にんじんライス
→カレーライスやハヤシライスの日は
炊きあがったごはんににんじんのすりおろしとバターを入れ
しばらく蒸らします。
彩りがキレイでとっても美味しいです。
(ごはんを炊く際にコンソメを入れてもいいそうです)
■お魚や鶏肉や豚肉の南蛮漬け
→千切りのにんじんとたまねぎをいっぱい入れます。
あとは、簡単にそのままスティック状に切って
お味噌とマヨネーズを(好みですりごまを入れても良い)混ぜたものを
つけて食べたりもします。
お味噌汁にも千切りにして大根と一緒に入れると美味しいです。
それから、キンピラやピーラーで薄く切ってツナマヨで和えたり
胡麻和えや、白和え、紅白なます、かき揚げなどですね。
なかなかメインは難しいですが毎食副菜に取り入れれば
結構消費できると思います。
どうしようもなければ
味噌漬けにして保存か、干しにんじんですかね。
意外とにんじんを取り入れたレシピってあるものなのですね。
どうしても煮物の彩りくらいしか思い浮かばず変わりばえのしないメニューになっていましたが、お陰様で美味しく頂くことができそうです。
にんじんのドレッシング、美味しそうですね!早速チャレンジしてみようと思います。
沢山あるにんじんに困り果てていましたが、調理するのが楽しみになってきました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ダイエット・食事制限 調味料のカロリー 1 2022/05/25 09:02
- レシピ・食事 夫婦二人暮しの食事について !節約したい! 私は仕事のシフト上、早く帰れる日もあれば、遅くなる日もあ 5 2023/04/05 21:26
- 環境・エネルギー資源 改定省エネ法が、2023年4月に施行されました。 1 2023/08/11 01:03
- レシピ・食事 お漬物のアレンジ料理 3 2022/10/21 14:36
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- ドライブ・ストレージ 古い外付けHDDから新品外付けHDDへのデータ移行方法 (Mac) 2 2022/12/11 02:01
- レシピ・食事 母の作る料理が基本的に少ないように感じます。 この献立をどう思いますか? みなさんのお家の夕食の量や 11 2022/07/25 20:29
- 教育・学習 最近の『実は·····』の話 この数年愛用してきた『Evernote』 その〈実は·····〉であり 1 2023/06/25 16:38
- 食器・キッチン用品 フランス料理人て、自宅にまではフレンチ用調理器具を置かないものですか? お店で充分なのか 7 2022/04/11 07:27
- 節約 一人暮らしの社会人です。 お金の管理方法について質問です。 お金の管理など参考になるインスタやYou 3 2022/10/18 17:19
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
もやしは生で食べられる?
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
コーンビーフってどんな味?
-
36時間後の塩茹で野菜は危険で...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
炒め物をすると青梗菜が青臭く...
-
水菜は生で食べれますか?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
オムライスに合うおかず
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
食べ合わせについて・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報