最新閲覧日:

鰆を使ったレシピで美味しそうなのを見つけたのですが、私の住んでいる地域ではサワラは獲れず、スーパーでも見たことがありません。

そこで、他の魚で代用できないかと考えていますが、食べたことも実物を目にしたこともないため、どの魚が近いのかよくわかりません。

塩焼きの写真をみるとサバが近いのかなとも思えるのですが、そこまで脂は強くないようですね。白身と赤身の中間のような感じでしょうか。

代用できそうなお魚があれば教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

鰆は鰆。

さっぱりしていますが独特の旨味があり、他のどの魚を使っても鰆の味にはなりません。どうせ同じ味にはならないのだから、いろいろな魚で作ってみたらどうですか。鯵でも鱸でも鯛でも鯖でもいいでしょう。試してみて美味しければそれでオッケーです。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

独特の旨みですか。美味しそうですね。本物を食べてみたいです。
鯵、鱸、鯛、鯖ということは淡白なものより旨みの比較的強い魚で試すといいのかもしれませんね。こちらで通年手軽に手に入るのはサバくらいしかありませんが、やってみたいと思います。

お礼日時:2014/12/03 13:51

鰆は脂肪が少なめのあっさりした感じです。


見た目やサイズは鯖っぽいですが、どちらかといえば鯵のほうが似てると思います。

また、他の白身魚でも流用可能だと思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

やはり基本は白身なんですね。時期的にこちらではハタハタが取れてるので、それも試してみようと思います。
あと、鯵に似てるならブリの子どものフクラギでもよさそうですね。いまはまだ出てないですが、出回り始めたら作ってみたいです。

お礼日時:2014/12/03 13:56

やはり一番はサバだと思いますが、他に思い付くものだと、


イワシ、アジ、ブリ、サーモン、タラなど。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ムニエルや照り焼きが合う魚もよさそうですね。こちらは生鮭がすぐ手に入るので、やってみようと思います。タラもいま新鮮なものが出回ってるのでいいですね。

お礼日時:2014/12/03 13:59

元調理師です


鰆の小さいものを
サゴシと言いますが聞いたこと有りませんか?
レシピを載せていただければ
ある程度応用しますが
一番近いのが
アジの脂のない大きいのが近いかなと言う程度で
沖鰆があるけど
全然違うものですし
レシピを教えてください
    • good
    • 2
この回答へのお礼

レシピは色々あるので、とりあえずどんな感じの魚なのか分かれば十分です。ありがとうございます。
サワラは出世魚だったんですね。知りませんでした。関西ではサゴシと言うようですね。
脂が少なく旨みが強いとのことなので、クロソイなんかも該当しそうなので試してみようと思います。

お礼日時:2014/12/03 14:08

このQ&Aに関連する人気のQ&A

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q白身魚のフライには普通何の魚を使いますか?またダメなのありますか?塩が付いてるものとか。

白身魚のフライには普通何の魚を使いますか?またダメなのありますか?塩が付いてるものとか。

Aベストアンサー

自分で作るのならば白身魚に限りません。
好きな魚でいいんじゃないですか?
贅沢にフグとか骨抜きした鮭の身でもいいでしょう。

でも、刺身で食べられる鮮度のものをフライにするのはちょっと勿体無いと思います。
DHAとかEPAはフライにする過程で高温の油に溶けてしまって半分以上が流出するらしいので。

Q魚の出汁取りってどの魚を使ったら…?

普段、料理をしないのでさっぱり分からないのですが、魚の出汁を取るにはどの魚を使ったらいいのでしょうか?
この魚じゃ出汁は取れないみたいなのはあるんでしょうか?

Aベストアンサー

取った出汁は何につかうんですかね。
魚から取った出汁で、違う魚(魚介)を炊かない。

出汁を取る為の魚は専用のものがあります。「いりこ」「かつお節」「焼きアゴ」とか。
これなら手軽です。わざわざ生魚から出汁を取る必要はありません。

生魚をさばいて残った骨がもったいないから出汁を取る、これならあります。骨を軽くあぶり出汁を取ります。鯛とか骨太の魚が適しています。

Q塩焼きそばの余りをリメイク

塩焼きそばを作り過ぎてしまい、余ってしまいました。
ソース焼きそばならいくつか思い付くんですが....

塩焼きそばをなにかに変身させれないでしょうか?
お願いします(T_T)

Aベストアンサー

塩焼きそばの麺を細かく歩調で切り、同量程度の白ごはんを加えて、黒こしょう・にんにくスライスを加えて炒め、最後にポン酢を少々加えて、「塩焼きそばメシ」は美味しいですよ。

後は、ロールパンにガーリックマーガリンを塗って、塩焼きそばを挟み、トースターで軽くチンして、塩焼きそばパンも美味しいです。

酢飯まで用意しなくても良いので、白ごはんと焼き海苔と用意して、塩焼きそばを入れた太巻きを作っても美味しく召上がれますよ。

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報