No.1ベストアンサー
- 回答日時:
一般的には、下のようなやり方
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/chie/kotsu/
おそらく、包丁の扱い方が悪いんだと思います。
包丁を手前にひいて切ってみてください。
散り方が大分違うと思いますが・・・。
参考URL:http://www.kikkoman.co.jp/homecook/chie/kotsu/
No.6
- 回答日時:
皆さんが書かれているのでダブりますが(^^;
包丁は、よく切れるものを使ってください。
切れないときはシャープナーで研ぎましょう。
切れ味の悪い包丁で切ると、細胞が壊れてべちょっとしたいあがるになります。ネギ系は刺激物質がたくさん飛び散って、余計に涙が出ます。
>ぴょんぴょんとみじん切りしたものが飛ぶ
のは、まな板が小さいのじゃないかしら?大き目のまな板で大きな動作で切るとさほど飛び散りませんよ後、調理台の高さが合わないと切り難いです。
あと、フードカッターを使われても良いと思います。
スピーディーだし、何より切りながら泣かずに済みます。
包丁もまな板も100円均一なんです・・・。
これじゃ、ダメですね。
そんなに影響あるんですね・・・。少しいいのを買います。ありがとうございました
No.5
- 回答日時:
やはり練習あるのみです。
うまく出来ないからと言って器具に頼っては
いつまでもうまくなりません。
まず、包丁はよく切れますか?
包丁をよく研いでいないと、
たとえ腕がよくてもうまくいきません。
・玉ねぎはへたの部分を残して縦に千切りし、
横にも3~4つぐらい切れ目をいれていますか?
そして縦にみじん切りです。
・他の人参などはまず千切りし
(ここでいいかげんやらないで、めちゃ細く切るようにする)
そして一度にたくさんやらないで少しづつみじん切りです。
少しづつならぴょンぴょん飛びませんよ。
とにかく練習。慣れです。
後でたたけばいいや、と思わず、最初から丁寧に。
包丁ですね・・・うちの包丁は100円均一のなんです。これじゃやっぱり、ちゃんとできないんでしょうね・・・。
旦那が料理人で包丁たくさんあるんですが、包丁って人をみると聞かされて旦那のは使えないんです。(旦那はちゃんとしたのは店で使ってるから、気にせず使えというんですが)
たまねぎは横にも切れ目をいれるんですね。あと最初から細かくですね。
練習しながらやってみます。あと包丁も購入します
ありがとうございました
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ソース焼きそばの苦悩 素人ながらに長年料理を作ってきましたが、ソース焼きそばに関しては苦悩と後悔しか 13 2022/06/07 13:28
- レシピ・食事 きんぴらてめっちゃ大変じゃないですか?? 一番ダルいなと思うのは人参にしろごぼうにしろスライサーが最 9 2023/05/29 18:17
- レシピ・食事 雑ですみません。 (オーブントースター、卵、ハム、千切りキャベツ、チーズ(まだ買っていないので何チー 9 2022/08/25 10:03
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- 神経の病気 外科手術後の痛みはいつまで続くのか? 2 2023/07/09 16:06
- いじめ・人間関係 今の人間関係のままでいいのかと思っています… 1 2022/09/08 07:05
- フードプロセッサー・ミキサー ブンブンチョッパーを購入するか迷っています…! ずっと使ってきたフードプロセッサーの、レコルト ボン 4 2023/08/28 12:52
- 食べ物・食材 キャベツの千切りを毎日食べてるんですが 1玉全部千切りにしてタッパーに入れて冷蔵保管してますが 3日 6 2022/08/05 23:43
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
- 専門学校 包丁で速く切るコツを教えてください。 4月から調理師専門学校に通っています。先日実習の授業でにんじん 2 2022/04/23 12:11
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鯖を三枚におろしたのですが、...
-
調理経験者大歓迎ってどういう...
-
きざみのりを、糸のように細く...
-
春巻をきれいに切るコツ
-
とろけるチャーシューの切り方
-
「刃をこねる」とは
-
メロンパンの切り方
-
穴あき包丁のなぞ
-
料理人の方へ質問。玉葱切慣れ...
-
好き嫌いの多い息子、調理師に...
-
カツオのタタキの切り方
-
こんにゃくのみじん切り
-
ノンフライヤーでから揚げ調理...
-
前期がマイナスの前年同期比の...
-
マイナス値の昨年対比率の算出...
-
バイト先の制服って毎回洗うも...
-
マイナスの金額を表す時
-
レジ、ぴったり一万足りないん...
-
ネットカフェでダークウェブを...
-
就職活動をしているものです。 ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報