A 回答 (7件)
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No.7
- 回答日時:
ホットケーキミックスを使ったメニューは数多ありますが、どこまでいってもホットケーキの味しかしません。
以前、子供向け料理教室で、ホットケーキミックスを使った「りんごのマグカップケーキ」という物を作りましたが、ホットケーキがマグカップに入っているだけ、という結果に。
カスタードクリームなら、ホットケーキミックスを使わなくても、普通に小麦粉で作れます。
余計な味もしないので、ホットケーキミックス使うよりも断然おいしく出来ますよ。
結局、ホットケーキミックスは、ホットケーキにして食べるのが1番おいしいと思います。
No.6
- 回答日時:
No.1です。
ホットケーキミックス大さじ2杯は多すぎましたか?>
牛乳や他の材料の量が分らなければ、ホットケーキミックスの量だけ補足されても判断出来しようがありません。
ちなみに大さじって大きいスプーンですり切りですか?山になる感じですか?>
大きいスプーンというのが大さじであれば、そのスプーンすりきり一杯です。でないと、山盛りで定義しても人によったり測るものによって差が出ますので(液体だとそもそも山盛りは不可)。
ちなみに、大さじ1杯は15cc、小さじは5ccです。もし大さじや小さじをお持ちでないなら、ペットボトルのキャップでも代用出来ますよ。これが7.5ccですので、2杯分で大さじと同じになります。
No.5
- 回答日時:
#2です。
もしかし、Cookpadとかのレシピは、結局はド素人のなんちゃんて自慢サイトです。
ほんの一握り程度は、まともなのもあるけど、外れも相当あります。
説明が不十分だったり、そもそも間違っていたり。
他にもお手軽とか手抜き系、ミックス粉を使うのは怪しいのがあります。
実際に過去にもTVの情報系番組で紹介していた料理研究家のレシピで、劣悪なのがありましたし。
ミックス粉で簡単に肉まん作るというので、実体はミックス粉のバニラの匂いで食べれらないようなのを堂々と旨いと、それを信じた素人が貴方のように自分の作り方が間違っているのかと悩んで相談していたり。
> 大さじって大きいスプーンですり切りですか?
大さじは大きな(15cc)のスプーンです。
もちろん、すり切り。
大さじ:15cc
小さじ:5cc
カップ:200cc
とかしっかりと基本を覚えましょう。
> 全材料混ぜた後の感じ
サラサラの水っぽい状態です。
> ミックスでおすすめお手軽レシピ
森永とか昭和とかのメーカーサイトを見れば信頼に足るレシピがあります。
http://www.morinaga.co.jp/hotcake/
http://www.nippn.co.jp/products/powder/mix/detai …
http://www.showa-sangyo.co.jp/enjoy/recipe/recom …
ミックス粉は便利に思えるけど、砂糖とかそれ専用に配合されたものなので、万能ではありません。
応用の幅も少ないです。
ホットケーキ以外のものを作るなら普通に薄力粉等を使っても手間もほとんど変わりませんし、むしろ失敗も少ないです。
> 食パンにぬれる系が最高
カスタードクリームにココアを混ぜればチョコ風になります。
ジャムもレンジで作れます。
リンゴや苺を適当な大きさに切って、果物の重量の半分くらいのグラニュー糖を混ぜて、レンジで途中で混ぜながら15分くらい。
No.4
- 回答日時:
ホットケーキミックスをどのくらい使いましたか?
もしや、ひと袋まるまる使ったのでは…。
牛乳100ml卵1個ホットケーキミックス大さじ1 こんなものでは?
ホットケーキを作る分量そのままでは、いくら慎重に加熱してもカスタードクリームにはならないかと思います。
この回答への補足
大さじ2杯ミックス入れました。後牛乳ちょっと少なかったかもしれなせん
そこが敗因です。
あとはミックスでおすすめお手軽レシピがあれば教えてください。
何かカスタードクリームみたいなクリーム系教えていただけると嬉しいです。
食パンにぬれる系が最高ですね。お願いします。
もっといえば朝食のお供になるような朝食になるようなもものだとありがたきです。
No.3
- 回答日時:
牛乳150MLと卵1個はいりますから、家庭の電子レンジで1分やってスポンジ状になるというのはちょっと考えられないです。
分量間違えてるとしか思えないですね。
この回答への補足
レシピ見て気づきました。大さじ2杯入れちゃいました。ミックス
ちなみにホットケーキミックスで他に
カスタードクリームみたいな手軽に出来るおすすめレシピ
有ったら教えてくださいな。
電子レンジでチンするヤツで
No.2
- 回答日時:
そもそもの疑問で、カスタードクリームを作るのに何でホットケーキミックス?
スポンジケーキとかなら理解できるけど。
スポンジ状になったということは、牛乳に対して粉の分量が多すぎるのでしょう。
カスタードクリームなら、
卵黄:1個
牛乳:1カップ(200cc)
砂糖:40~50g
薄力粉:大さじ1
バニラエッセンス:少々(無くても可)
をよく混ぜて、900W前後のレンジで約2~3分で出来ます。
途中で数回よく混ぜる。
どうしてもミックス粉でいうなら、薄力粉をミックス粉に置き換えるだけです。
この回答への補足
ホットケーキミックスレシピというのがありまして
そいつにのっとってみたんですが・・・
どうしてもミックス粉でいうなら、薄力粉をミックス粉に置き換えるだけです。
って事はミックスが多すぎた可能性大ですね。
大さじ2杯入れちゃいましたから
チンする前の全材料混ぜた後の感じって少しドロドロしている感じですか?
それとも超水分な感じですか?
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