自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

先日、腰を痛めてペインクリニックに行ったところリリカという薬を処方されました。
この薬、調べれば調べるほどなんだか怪しいのですが、腰痛程度で飲んでよいのでしょうか。
医者に聞け、というのはもっともな話なのですが、医者はもちろん飲んでよい、飲むべきだと思って処方しているのでしょうし、別の医者に行くのも面倒で気が引けます。

A 回答 (1件)

リリカは、除痛以外に多幸感ももたらしますので飲むことで患者の満足感を増加させます。

よって、繁用されるようになりました。患者はより多い多幸感をいだきたいと、量がどんどん多くなっていく人がかなりいますし、医師も途中でやめる患者が稀なので患者数を確保できて幸せになれます。
もちろん、薬品会社も幸せになれます。

よって皆が幸せになれます。

整形外科学会が腰痛の8割は心因性(ストレスが原因)と言っているので、腰痛に関しては単なる鎮痛剤よりはこのような精神的な多幸感をもたらす薬が満足感を得られやすいと思います。

でも、本当にこれでいいのかなぁとは思って、私は一度も処方していません。リリカ、依存性でgoogle先生に聞いてください。
    • 2
この回答へのお礼

検索ワードは「依存性」ですね。
リリカ 副作用 などで検索すると玉石混交で
よくわからなかったのが、だいぶすっきりしてきました。
ロキソニンとボルタレンが効かなかったのは事実ですので、
医師の指示のもと最低用量で慎重に様子みたいと思います。
ありがとうございました。