No.2ベストアンサー
- 回答日時:
我が家では、毎朝のみそ汁にワカメはかかせません。
前夜にかるく水洗い後、たっぷりの水に浸しておきます。
(見た目5倍くらいなります)
以上です。
で、おかずが足りないときは、そのままカツブシ&ポン酢+ゆず胡椒、で一品追加。
トロッとした食感あります。
ありがとうございます。
何時も、塩を落とす為もみ洗いしてから、熱湯で煮た後、
しばらく置いておくのですが、前日から浸けとくといいの
ですか。今度、やってみます。
どうもでした。
No.1
- 回答日時:
塩漬けの生ワカメは、本当はゴミや塩分をざっと洗い流す程度でもいいようです。
一度さっと水洗いし、ボールなどに水を入れ、4~5分位ひたして葉が柔らかく広がればOK!
サラダなどに使う場合は もどした後にざるにあけて熱湯をかけると色鮮やかですよ。
でも、yaya88さんはぬめりが出たのがお好きなんですね。
ワカメの戻し方の注意に
「水につけすぎると、やわらかくなりすぎぬめりが出てしまうので注意すること。」とあるので、逆に水にしばらくつけて戻してはどうでしょう?
さっそくの返事、ありがとうございます。
「水につけすぎると、やわらかくなりすぎぬめりが出てしまうので注意すること」こんな文、書いているのですね。
ワカメは絶対、トロットした方が美味しいと思います。
今度、1時間くらい水につけてみたいと思います。
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