豆腐の状態について質問があります。
先日スーパーで絹ごし豆腐を買いました。先ほど調理しようとパッケージを開けて豆腐を裏返したところ、添付画像のような状態になっていました。
消費期限まではまだ5日あり、開封するまで冷蔵庫で保存していたため腐っているなどということはないはずです。(異臭などもありません)
ぐちゃぐちゃになっている部分は、豆腐と同じ材質のようですが、(豆腐と比べると)かなり固く、触るとポロポロと取れます。
料理をするようになって日が浅いためよくわからないのですが、これは正常な(食べてもいい)ものなのでしょうか?それとも不良品としてメーカーに連絡すべきなのでしょうか?
また、購入した豆腐がこのような状態になっていることはよくあることなのでしょうか。そうだとしたら原因はなんなのでしょう?
教えていただけるとありがたいです。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
豆腐屋6年働いてましたが見たことありません。
ポロポロ崩れるならば多分、油で揚げる前の〔あげ〕の材料が混入した物だと思います。食べれないものではなさそうですが、明らかな異物混入です。No.3
- 回答日時:
異臭はぬめりがないとすると腐敗と変敗ではないようですね。
可能性としては豆乳由来の固形物が入ったか、成分が固形化したかだと思います。こんなことがよくあるか、ですが・・・。
お買いになった豆腐は通常製法の豆腐のようです。こうしたものであれば、製造機材にこびりついていた豆乳の乾燥したもの等が入ってしまう可能性はあると思います。ただし、そう頻繁に起こることではありません。
これに対して充填豆腐であれば、豆乳を流すラインにはストレーナー(メッシュのようなもの)がありますので、こうした固形物はまず入りません。こちらは従来製法のもの以上にめったにお目にかかれるものではありません。
その他の可能性として、写真で見る限りにおいては、部分的に凍結がかかったあとの状態のようにも見えます。例えばご家庭でチルドルームや冷気の吹きだし口付近で保管していると、部分的に凍結してしまって水分が抜け、このようになることがあります。
そうしたことに身に覚えがなければ製造上の問題、覚えがあれば家庭での保管上の問題の可能性がありますね。
No.2
- 回答日時:
絹ごし豆腐の一般製法(充填製法ではないもの)のようですね。
一般的に、このような状態であれば、消費者が望んでいる商品では無いです。
したがって、不良品として返品してください。
原因等は、メーカーに説明を求めれば、説明を得られる場合もあるかもしれません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豆腐づくり用にがり液の作り方...
-
豆乳から湯葉・豆腐の作り方
-
きな粉から豆乳(もどき)をつく...
-
この豆腐は不良品でしょうか?
-
湯葉の値段
-
失敗した豆腐 活用法?
-
不味い豆乳の利用法
-
おいしい豆乳の作り方。
-
豆乳をつかって豆腐
-
豆乳てしばらく時間が経つとド...
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
匂いがきつい上、味が苦手なチ...
-
スライスチーズって溶けますか...
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
ピザ用チーズを粉チーズにしたい。
-
小麦粉の溶かしかた
-
牛乳が分離してしまいました
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
小麦粉 150gを測るのに、500ml...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
賞味期限切れのにがり
-
豆腐づくり用にがり液の作り方...
-
失敗した豆腐 活用法?
-
豆乳をなぜ沸騰した後に絞るの...
-
この豆腐は不良品でしょうか?
-
湯葉の値段
-
にがりフレーク(固形フレーク...
-
きな粉から豆乳(もどき)をつく...
-
フルグラに水を入れてレンチン...
-
豆乳てしばらく時間が経つとド...
-
豆腐はどうして白いのでしょうか?
-
大豆食品は大丈夫なのに豆乳を...
-
豆乳で豆腐作り
-
乾燥大豆の保存期間
-
牛乳と豆乳どちらが体にいいのか?
-
豆乳でシチュー直接入れると固...
-
豆乳をつかって豆腐
-
ズームインsuper 電子レンジで...
-
男性はソイプロテインやめたほ...
-
豆乳の味をごまかして飲む方法
おすすめ情報