ハマっている「お菓子」を教えて!

TOEIC740点(L400・R340)の者です。

私はTOEICのリーディングで400点を目指しているのですが、リーディング対策はどのようにすればいいでしょうか?

私のTOEICのリーディングスコアは、ここ2年で、低いときは265点、高いときは340点です。

私は文法には強みを持っているので、パート5とパート6は猛スピードでやって、残りの時間をパート7にあてています。

しかし、毎回毎回、時間が足りず、パート7の半分ほどは適当にマークしています。パート7を速くできるようになるには、具体的にどのようなトレーニングをやればいいでしょうか?

ご回答よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

私は質問者さんよりスコアは上ですが、逆に5,6が苦手です。

時間をかけても仕方が無いので、時計を見ずにとにかく急ぎ、目標20分、最悪25分で解ききるようにしています。これで7には1問1分残るので、今度は急がず、時計を見ながら1分かけて解くようにしています。全体で2分余らせるくらいがベストだと考えています。
もし、5,6をこれくらいのスピードで解いていて7が半分解けないのなら、スコアの割に読む速度が遅すぎます。

速く読めないということは、まだ日本語に訳しながら読んでいるか、読む量が足りないのだと思います。前者なら、高校受験レベルくらいの長文から始めて、英語をそのまま理解する練習をすると効果的です。後者なら。とにかく沢山読みましょう。
私は仕事柄、英語の法規や条約を大量に精読する必要があり、そのおかげで大分読めるようになったと感じています。未だ、ビジネスに十分なほどの高速では読めないのですが。
また、全部熟読するのではなく、設問を読んでから本文中の必要な情報を探し、その部分だけ集中的に読む練習をすると良いです。満点を狙うようなレベルだと熟読も必要でしょうが、スコア800程度ならこれで取れます。実際のビジネスでも、資料を読み込む際に必要となるスキルですしね。
    • 0
この回答へのお礼

やはり、たくさん読みまくるしかないですよね…。ご回答ありがとうございました。