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無塩のガラスープの素を探しています。ガラスープの素って 市販のものは必ず食塩が含まれています。ですから、ちょっと 鶏ガラの風味が欲しいと思って ガラスープの素を加えると 塩辛くなるので 他の調味料で塩分を調節しなければいけなくなります。
そこで質問ですが、無塩のガラスープの素ってないんでしょうか?

A 回答 (2件)

こういう商品もあるようです。


やはり、デキストリンをベースにしてあるようです。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/muen-genen/mc0 …

でも、やはり美味しいのはユーキ食品の鶏ガラスープです。
多くの中華料理は、ネギとショウガを炒めて、所屈児を炒めて
鶏ガラスープを加えるところから始まります。

>後から ガラスープを足す訳じゃないです
ならば、その後の調味料で塩分調整をすればいいのでは?
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この回答へのお礼

Thank you

再度ありがとうございます。

>ならば、その後の調味料で塩分調整をすればいいのでは?
んんん、確かにそうなんですが、無塩のものって意外に重宝するんですよ。
例えば、無塩バターの代わりに有塩バターを使うとしたら、その分 砂糖を増やすことになります。
それと、和風だしの素なら 無塩のものも広く市販されています。味噌汁になんかに重宝します。これも 有塩の和風だしの素を使うとしたら、味噌の分量を減らさなければなりませんが、その分、味噌の香りが弱まります。

しかし、何はともあれ 私の求めていた商品をご紹介くださり ありがとうございました。

お礼日時:2015/06/14 00:42

>他の調味料で塩分を調節しなければいけなくなります


そうするもんじゃないんですか?

無塩では鶏ガラから味はでないし、粉末を作るにも何かのベースが
要ります。デキストリンなどでも代用できますが、とろみがついて
しまいます。市販品は見たことがありません。

バターも無塩では作ることができず、ケーキ用の無塩バターは
脱塩したものです。鶏ガラスープは水に溶けるので脱塩も難しいです。

鶏ガラスープは調理の味付けで言うと初期に使うものです。
塩分ぬ℃はこの次の醤油や塩などを減らせばいいのではないですか?
後から鶏ガラスープを足すという調理法は見たことがないです。
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この回答へのお礼

うーん・・・

回答ありがとうございます。

ガラスープはメインじゃないので・・・・
後から ガラスープを足す訳じゃないです。

お礼日時:2015/06/13 20:58

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