
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
アボガドに醤油を付けて食べるのはサンフランシスコが発祥でしょう。
赤みの魚と海苔を好まないアメリカ人のためにできたのが、サーモンと
アボガドを裏巻きにしたカリフォルニアロールです。
アメリカ人は基本的にわさびを好みません。
これを食べた日本人が醤油を付けるとトロの味に似ていると感じて、
わさび醤油で食べるようになったのでしょう。
ちょっと調べてみましたが、外国には、スパイダーロールとかキャタピラロールとか、面白いのがいろいろあるのですね。
>アメリカ人は基本的にわさびを好みません。
それは初耳です。
>これを食べた日本人が醤油を付けるとトロの味に似ていると感じて、
わさび醤油で食べるようになったのでしょう。
アメリカで「アボガドに醤油を付けて食べた」のが先で、
そのあと日本で「アボガドに醤油とワサビを付けて食べると、大トロになった」のですね。
早速のご回答、ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
どうやっても旨く食べられない食材なので、トロに見立てて食べるのも苦肉の策にしか見えない。
どう逆立ちしてもトロにはかなわないのだから。森のバターと言われるくらいだから栄養はある。ただ、例えがバターだから、結局主役には成れないのでしょう。名わき役料理を誰か考えてやって~。
>トロに見立てて食べるのも苦肉の策にしか見えない。
まぁ、私もアボガドをそのまま食べようとは思いません。
が、スーパーにはなぜかいつも大ざるに盛ってあります。
不思議です。
>どう逆立ちしてもトロにはかなわないのだから。
トロを目指している限りは、本物にはかなわないでしょうね。
新しい目標を与えてあげないと。
>森のバターと言われるくらいだから栄養はある。
>ただ、例えがバターだから、結局主役には成れないのでしょう。
>名わき役料理を誰か考えてやって~。
そのうち、大化けするかもしれないですね。
期待しましょう。
早速のご回答、ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
サンフランシスコのリトルトーキョーで寿司職人真下一郎の手によってカルフォルニアロールの生まれたのは1963年、昭和38年。
A4さんの昭和42年は文化逆輸入にピッタリの時期。この頃にはもう、ハワイの日系移民によってハンバーガーの具を丼にしたロコモコ丼にもアボカドが乗っています。それがアメリカ占領中の沖縄に持って来られ、タコスを丼にしたタコライスが生まれます。
面白いのが、この真逆ルートで、草履と健康サンダルが、沖縄〜ハワイ〜カルフォルニアに届いてビーチサンダルが生まれ日本に逆輸入され、ビーチサンダルで作った健康サンダルとして、クロックスが生まれます。だからサーファー文化に取り入れられている。
「アボガドに醤油とワサビを付けて食べると、大トロになった」
カルフォルニアロールの前段階に、アボカドを二つ割りして種の穴のところに醤油漬けの黄身を落とした前菜が、リトルトーキョーで日本食として提供されていたらしいです。最初からアボカドで大トロの再現を狙っていたフシがある。
この手の食の歴史は、材料と文化のない国で生まれた料理として話が非常に面白いです。
海南鶏飯もイスラム教徒相手にシンガポールで生まれた中華料理として面白いし、
テリヤキソースをアメリカに普及させた、キッコーマンとヨシダソースの在日韓国人の吉田潤喜の話も面白い。
タバスコを日本に普及させたアントニオ猪木の話とかも。
>サンフランシスコのリトルトーキョーで寿司職人真下一郎の手によってカルフォルニアロールの生まれたのは1963年、昭和38年。
アメリカ人が勝手にアレンジしていたのかと思ったら、日本人がアメリカで生んでいたんですね。
それにしても、カリフォルニアロールは歴史がありますね。
>タコスを丼にしたタコライス
>ハンバーガーの具を丼にしたロコモコ丼
タコスの方は分かりますが、ロコモコ丼がハンバーガーの延長だったとは、聞いてみないと分からない物ですね。
>カルフォルニアロールの前段階に、アボカドを二つ割りして種の穴のところに醤油漬けの黄身を落とした前菜が、リトルトーキョーで日本食として提供されていたらしいです。最初からアボカドで大トロの再現を狙っていたフシがある。
進化の過程ですね。
新発見の生物を知ったみたいで、面白いです。
早速のご回答、ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
英語版ちらし寿司の作り方を見た事がありますが、
アボカドを散りばめていました。
この頃には醤油は使っていましたから、
かなり前からこの手の物はあります。
ロールも醤油を付けるのがあったかと思います。

今回ちょっと調べてみて、キャタピラロールというのがあるのを初めて知りました。
イモムシみたいなのばかりと思っていましたが、こういうのもあるのですね。
竹をモチーフにしたのでしょうね。
すごく日本的で、センスがいいですね。
見とれてしまいます。
早速のご回答、ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
私はその話を昭和42年に聞きまして食べました。
今から48年前ですね。
その人はグルメのおじさんでした。
その人はアボカドのみならず椰子の実がイカの刺身の味だと言い、
それも食べさせてくれました。
椰子の実はまさにイカそのものです。
>私はその話を昭和42年に聞きまして食べました。
私が生まれる前ですね。(^^;
そんな前からアボガドってあったのですね。
近年の事かと思ってました。
>椰子の実はまさにイカそのものです。
ココナツが好きな私としては、聞き捨てならない話です。
機会があったら試してみます。
早速のご回答、ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
別々に考えることではありません。
アボカドが日本でメジャーになり始めた時から、
「トロのような食感と味」と言われていました。
その時に盛んに紹介されたのがカリフォルニアロール(アメリカで考案されたアボカドの巻き寿司)です。
そういう経緯ですので、アボカドと醤油という組み合わせは、
日本に入ってきた当初からあったものなんです。
>そういう経緯ですので、アボカドと醤油という組み合わせは、
日本に入ってきた当初からあったものなんです。
果物に醤油という組み合わせは、日本人の発想じゃないなと思っていました。
アメリカ発なのですね。
早速のご回答、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
床に落としたものって食べます...
-
フレナビで相手の女性からカカ...
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
レモンシロップからジャムを作...
-
スーパーでの秋刀魚や冬瓜の陳...
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
電子レンジの調理時間 1個を1分...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
青レモンを黄色いレモンにする方法
-
★お赤飯の小豆が硬い★
-
栗しぐれ、1個のカロリーって ...
-
真空パックの冷凍生ハンバーグ...
-
いぶりがっこといぶり大根の違...
-
コロッケに辛子はつけますか?
-
弁当の温めで1500Wと500Wの場合...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
国語の穴埋め問題です
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
フレナビで相手の女性からカカ...
-
床に落としたものって食べます...
-
レモンシロップからジャムを作...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
レモン冷麺などに乗ってるレモ...
-
助けて下さい!間違えてレモン...
-
じゃがいもの臭みを取る方法
-
真空パックの冷凍生ハンバーグ...
-
レモン2個分のクエン酸は何グラ...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
先日シュウマイを手作りしたん...
おすすめ情報