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スーパーなどで惣菜として売ってる鯖の煮付けは中まで味がしみ込んでいますが、家で作って同じようにはできません。料理の本を見ても、その辺りのことは書いてなく、作った後、そのまま煮汁につけて置くなどしてもなかなか上手くいきません。中までしみ込ますには何かコツがあるのでしょうか?

A 回答 (3件)

こんにちは。


色々見てみたんですが、2日間煮込むなんてものもありました。
でもやっぱり一度冷ましてから再加熱すると味が染み込むと良く聞くので、色々試してみてはどうでしょうか?
あまり役に立たなくてすみません(^_^;)
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簡単なのは圧力鍋を使います、10分煮込んで放置すれば中まで味が染み込みます



普通の鍋でも落し蓋をして10分強火で煮込んで、常温になるまで冷まして、そしてもう一度再加熱すれば、中まで味が染み込みます。

浸透圧の関係で中に味を染み込めせるのは、沸騰後に温度が下がっていくことで味が染みます
おでんや筑前煮やその他煮物も同じです
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どれくらい煮込んでいますか?



煮鯖で有名な京都の今井食堂では3日間煮込んでいます。
骨まで柔らかくなってとても美味しいです。
http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26001221/
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