ウォッチ漫画『酒男子』新連載開始!

大きいエビ(伊勢海老とか?)を縦半分に切ってあり、マヨネーズだかタルタルみたいなタレ?が乗っててオーブンで焼いたような料理なんですけど
リゾートとかのレストランにあったり、私が食べたのは伊豆のホテルでした。
10年以上前に食べて、あの味は忘れられません。
料理名はありますか???もしくは、レシピがあれば教えてください!!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

フランス料理のテルミドールのことでしょうか。


https://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%86%E3%8 …

違ったらすみません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おおおおっ!!!ありがとうございます!!
見た目には、まさに!!です!!!
が、レシピを調べたところ、ちょっと違いました。
私が食べた時はクリームソースではなくマヨネーズの味がすごくしたんです。マヨネーズと海老ががとても好きなもので・・・
でも、これにマヨネーズをかけたものなのかもしれません!
作ってみます!^^

お礼日時:2015/09/14 20:05

テルミドール


http://www.french.ne.jp/modules/xwords/entry.php …

カニの甲羅でやると甲羅焼き、甲羅グラタンですね。
http://cookpad.com/search/%E8%9F%B9%E3%82%B0%E3% …

エビ半身にホワイトソースの代わりにマヨネーズやタルタルを掛けて
焼いたものも広義ではテルミドール又はマヨネーズ焼きと
呼んでいいと思います。
ホワイトソースに比べ味が濃く、コクもあり個人的には
マヨネーズのほうが好き。オマールや伊勢海老は高いから
有頭エビでアレンジする人も多いです。
http://cookpad.com/recipe/2279095
http://cookpad.com/recipe/707264
http://cookpad.com/recipe/1255774
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング