とっておきの手土産を教えて

大学受験で自己アピールってこれでいいかどうかはわかりませんので、ぜひお願いします!!

長所:
・楽観的
・物覚えがいい
・人を助けたい

趣味:
・いろいろな外国語をかじるのが好き
・問題を解くことも好き。わからないことをはっきりさせるから

専攻
・スペイン・ラテンアメリカ語。将来はコミュニティー通訳士になりたいから。
・国を離れ、見知らぬ土地で暮らしている外国人に手を貸したい。私の通訳を通して彼らを支える存在になりたい。

私は人を助けることが好きです。

2年前、私はある機会で外国人と貿易するために通訳を任されたが、知らない言葉やうまく伝えられないこともあって、やるせない思いをした。結局今回の貿易はなくなってしまった。落ち込んでいる私に叔父も相手側も「ありがとう」と言ってくれた。その一言で、この間の苦労が報われた感じがした。私の言葉によって助けられる人もいると思うとうれしくなった。

だから私はコミュニティー通訳士になりたい。国を離れ、見知らぬ土地で暮らしている外国人ならではの心細さや孤独さを理解することができるようになった。彼らに手を貸したい。私の通訳を通して彼らを支える存在になりたい。

そして彼らの役に立つで心が満たされる。

A 回答 (3件)

「人を助けたい」⇒これは [ 長所 ] とは言いません。

希望です。
[ 専攻 ] の項目にも希望が書かれていますが、外したほうが良いでしょう。
[ 趣味 ] は「が好き。」ではなく「~(する)こと。」で終わるほうが自然です。
以上を踏まえて添削してみます。
--------------------------------------------------
長所:
・楽観的
・物覚えがいい

趣味:
・いろいろな外国語を覚えること。
・分野を問わず、様々な問題を解くこと。

専攻:
・スペイン語・ラテンアメリカ語。

私は人を助けることが好きです。

2年前、私はある機会があって貿易関連の通訳を任されたが、知らない言葉が多いなど、うまく通訳できず、やるせない思いをした。結果としてその貿易は不成立となってしまった。落ち込んでいる私に、依頼主の叔父も相手側も「ありがとう」と言ってくれた。その一言で、その間の苦労が報われた思いがした。自分の言葉によって助けることができる人もいる、とわかってうれしくなったのだ。
国を離れ、見知らぬ土地で暮らしている外国人ならではの心細さや孤独を理解することができるようになった。
だから私はコミュニティー通訳士になりたい。彼らに手を貸したい。私の通訳を通して彼らを支える存在になりたい。
そして彼らの役に立つことで、私自身の心もまた満たされる。
    • 0

ひょっとして外国の方ですか? 日本語が少し不自然ですね。

それと「自己アピール」は、今の自分の長所をアピールするものであって、「こうありたい」という希望を書くものではないと思いますよ。
    • 0

楽観的は、長所とは少し違うかと思います。

楽観的・・・物事をうまくゆくものと考えて心配しないさま。「―な見通し」「―に考える」
https://kotobank.jp/word/%E6%A5%BD%E8%A6%B3%E7%9 …
悲観的の対義語ではありますが、危機管理能力の欠如を疑われます。
もし、いつか外国で仕事をしようと思うのであれば、尚の事、危機管理能力は必要になります。

明るいということをアピールしたいのでしょうか?
それなら普通に「明るい」とか「誰とでも打ち解ける」とかの方が受けは良いのではないでしょうか?
詳しくないので、とりあえず見た感じで気になったのは上記のポイントです。
    • 0