あなたの習慣について教えてください!!

栄養素のバランスの良い接種が重要ということをわかったうえで聞きますが、魚を煮たからといって、減りこそすれど、オメガ三脂肪酸がなくなるわけではないのですか?

A 回答 (3件)

加熱調理すると変質しやすいと言われています。


焼き魚だと、オメガ3脂肪酸が酸化されてしまい、劣化することもあります。
煮魚だと・・・データがないので何とも言えませんが、ささっと作ればそれほどでもないのでは?(確信はないです)あと、落としぶたなどをして、空気となるべく触れないようにする工夫は出来るかと思います。

ただ、見て分かるとおり、魚から油が出てきますよね?
しみ出てきて、最後に鍋やお皿に残った分は、当然食べませんから、その分については、減っているのは間違いないですよね。汁もご飯にかけてたべたら、無駄なく摂れますね(塩分取り過ぎに注意、にはなりますが)
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大丈夫ですよ。



ただしエゴマ油は、
酸化しやすいので、加熱料理には向いていません。

http://www.hakuraidou.com/info/omega3.htm
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青魚といえば生で食べられるのは特殊なケースだけですよ。


煮たり焼いたりして食べるのが普通です。
それを基準に摂取するのですよ。
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