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ラーメンをゆでる、ゆで麺機の掃除についてです。

毎日、食器と同じように、洗剤とスポンジで洗っています。
その後すすいでから、水を張って帰るようにしているのですが、この間修理の時に業者の人に乾燥させるように言われたようなのですが、110度で、長時間加熱し続けているのに、衛生上といって、水を抜いて帰る必要があるのでしょうか?

詳しいことが知りたいので質問します。
分かる方、よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

その業者ってメーカーの人ですか?


機械に関しては、設計、製造したメーカーに問い合わせるしかないです。

で、一般的にそういう機材の保存方法としては、満水保存法と乾燥保存法
(かなり前に勉強したので名称は多分こんな感じの名前)

の二種類があり、名前の通り水を満たして保存する方法と乾燥して保存する方法ですね。

満水保存法は短期間の保存に適しており、
乾燥保存法は長期間の保存の場合に使われます。

今回の場合の個人的な推測だと、たまには乾燥させてチェックしたほうが言いという感じの話ではないかと思われますですよ。
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この回答へのお礼

ありがとう

業者に直接説明されたスタッフに聞いたところ、同じようなことを言っていました。説明がヘタなスタッフだったので、イマイチでしたが、ご回答で納得しました。

お礼日時:2015/11/06 19:41

ゆで麺機にもよります。



業者のいうことのほうが確かかもしれませんが、
メーカーに問い合わせるほうがいいですよ。

http://www.shokubi.jp/shop/g/g101013955/

http://www.yamatomfg.com/item/?utm_source=google …
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この回答へのお礼

ありがとうございます。種類によっても違うのですね。

お礼日時:2015/11/06 19:38

業者の人の言うことはそのまま聞いて、したがってくださいませ。


参考に。
http://www.n-bento.or.jp/pdf/manual_kai.pdf
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この回答へのお礼

従わないと言っているわけではありません。どうしてか詳しく知りたかっただけなので。。。

お礼日時:2015/11/06 19:36

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