No.2ベストアンサー
- 回答日時:
(1)He won't admit his mistakes.
(2)He never admits his mistakes.
(1)の文は彼が「自分の過ちを認めようとしない」のが、とある実際の状況に言及していることが伺えます。実際に何か失敗したけど認めないーーそのことに関しての発言です。
(2)では「自分の過ちを認めない」ことが彼の普段からの性質として述べられています。「彼は自分の過ちを認めない。(今までも、今も、恐らくこれからも。)」その点においては「彼は自分の過ちを認めない人間だ」のような表現と類似します。
常のことなので、間接的に、(1)のように実際の状況に関しても適用できます。
・It's no use trying to get an apology out of him. He won't even admit his mistakes. He never does.
謝らせようとしても無理だよ。過ちを認めようともしないもの。[←今回の件に関して]いつだってそう。[←普段のこととして]
返信が遅くなってしまいすみません。
won'tとneverの違いについてニュアンスを掴むことができました。
分かりやすくご説明いただきありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
won't を使うと「自分の意思で~しないゾ」と言う感じが出て、He won't admit his mistakes.は貴方の言われる通り『彼はどうしても自分の間違いを認めようとしない。
』になります。Never は『いかなる時も、いかなる事があっても、~ない』という強調語であって『意思』とは特に関係ありません。
貴方の例文2例は同じ意味は文脈からほとんど同じですが、例えば He never makes mistakes with a calculator. 『計算機を使うので決して間違いをしない』に対し He won't make mistakes with a calculator. は変です。