No.1
- 回答日時:
糖度が高い=カロリーも高い
という簡単な図式ではありません。
果物には果糖やブドウ糖、ショ糖などの糖質が含まれています。バナナの場合糖質は100g辺り22.6gですから、他の果物に比べればとても多いです。
ですが、実際に人間が甘さを感じるのは果糖の比率が多い場合です。バナナ1本1本の糖質の割合は一定ではなく、同じカロリーであっても果糖の比率が高いバナナの方がより甘く感じるわけです。また、青いバナナや熟れが足りないバナナをそのまま置いておいて、追熟という形で糖度が上がれば当然甘さはより強く感じますが、カロリーそれ自体はかわりません。
以上のことから甘いからといってカロリーが高いということにならないのはおわかりになると存じます。
もしカロリーを気にするのであれば、1本1本のバナナの甘さではなく、トータルで召しあがる量に気を配られた方が宜しいでしょう。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
まず、甘さとカロリーは無関係です。
食品のカロリー量の目安
・水分 ------------------------- 0 kcal
・たんぱく質 ------------------- 1g あたり 約 4 kcal
・脂質 ------------------------- 1g あたり 約 9 kcal
・炭水化物(糖質+食物繊維)
(糖質) --------------------- 1g あたり 約 4 kcal
(食物繊維)------------------ 1g あたり 約 0~2 kcal
・ミネラル(無機物)------------ 0 kcal
・ビタミン(無視できる重量)---- 0 kcal
・参考:アルコール ------------ 1g あたり 約 7 kcal
糖質が等しく甘いわけではありませんが、カロリーはほぼ同じ(約 4 kcal/g)です。
・単糖類 ブドウ糖、果糖など
・二糖類 ショ糖(砂糖)など
・少糖類 オリゴ糖など
・多糖類 デンプンなど
以上のことをふまえて、
バナナ100gあたりの栄養成分(日本食品標準成分表2010)
・水分 ----------- 75.4 g × 0 kcal
・たんぱく質 ------ 1.1 g × 約 4 kcal
・脂質 ------------ 0.2 g × 約 9 kcal
・炭水化物 ------- 22.5 g
(糖質)-------- 21.4 g × 約 4 kcal
(食物繊維)----- 1.1 g × 約 0~2 kcal
・灰分 ------------ 0.8 g × 0 kcal
・合計 ---------- 100.0 g (86kcal)
果物の糖度は種類によって10度~15度から20度を超えるものもあります。
それぞれの数字は、それと同じ濃度(重量%)の砂糖水の甘さと考えてよいでしょう。
糖度20度の完熟バナナは、糖類が20%(100g中の20g)を占めるという大まかな計算です。
青い未熟なバナナは、糖質がデンプンの状態なので甘くありません。
バナナが熟すと、果肉に含まれるデンプン分解酵素(アミラーゼ)の働きによって炭水化物(糖質)であるデンプンの分子が分解され、ショ糖・ブドウ糖・果糖の分子になるので甘くなります。
熟すと糖質の量が増えるわけではありません。もともと含まれ糖質がデンプンの状態なら甘くない。それがショ糖・ブドウ糖・果糖に分解されると甘く感じる。糖質の種類が変わっても量が変わらなければカロリーも変わらばいということです。
バナナは植物検疫法の制限により、青い未熟な状態で輸入されます。そして、倉庫でエチレンガス(成熟・老化ホルモン)により追熟させてから出荷されます。もともとデンプンを多く含んだ高品質のバナナを、充分に(適切に)追熟させたものが甘いバナナになります。ちなみに、あまり甘くないバナナでも、加熱するとデンプンの分解が進んで甘くなります。
参考までに主な糖類の「甘味度」。
・ショ糖(砂糖;スクロース)-- 甘味度 1.00 (基準)
・ブドウ糖(グルコース)------ 甘味度 0.60~0.70
・果糖(フルクトース)-------- 甘味度 1.20~1.50(低温で甘味度が強い)
甘味度は甘さの相対尺度です。これもカロリーとは無関係。
ノンカロリー・低カロリー甘味料の甘味度
非糖質系天然甘味料
・ ステビア ----------- 甘味度 100~150
・ ソーマチン --------- 甘味度 2000~3000
非糖質系合成甘味料
・ サッカリン --------- 甘味度 200~700
・ アスパルテーム ----- 甘味度 100~200
・ アセスルファムK ---- 甘味度 200
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 糖尿病・高血圧・成人病 1度糖尿病になったら一生ケーキとかフラペチーノは食べられないんでしょうか? ただダイエットしてるだけ 8 2022/09/26 17:51
- 糖尿病・高血圧・成人病 糖尿病になる基準ってなんですか?糖尿病は小さい頃からの食生活でなる生活習慣病で、甘いものの摂りすぎで 7 2023/06/03 23:42
- 糖尿病・高血圧・成人病 朝一番でのバナナ酢 1 2022/11/14 12:01
- ダイエット・食事制限 糖質は適量の摂取でも中性脂肪を増加させますか? 3 2023/04/06 10:15
- 糖尿病・高血圧・成人病 糖尿病の可能性ありだと思いますか? 5 2023/06/02 15:05
- ダイエット・食事制限 三大栄養素の摂取はタンパク質だけじゃダメですか? 5 2022/12/02 00:05
- 食生活・栄養管理 体重が9kg痩せたので主治医の診察を受けましたら入院して3食食べる事になりました。 それで2ヶ月半入 1 2022/09/16 18:03
- 糖尿病・高血圧・成人病 食後高血糖の治療方法として、インスリンの分泌を正常化する方法はあるのでしょうか? 2 2022/04/03 23:56
- ダイエット・食事制限 【ダイエット】減量中の運動についてなのですが、 血中の糖分が足りてない状態で運動すると、 筋肉が分解 4 2023/03/30 15:35
- 糖尿病・高血圧・成人病 糖尿病の末…私が生き延びれる方法は? 5 2023/07/28 08:09
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
ニンニクを外に干していた。何...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
人魚は何を食べるの?
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
これなんだと思いますか? トマ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
チューイングが止められずどん...
おすすめ情報