プロが教えるわが家の防犯対策術!

バナナが好きで小腹が減るとスナック菓子の代用として頂きます。何時もは嫁に頼みますが、先日自身で買いに行って値段の差に愕然。小分けにされた3本物で、70円辺りから200円辺りまで。よくよく見れば糖度が違う。

安い:糖度低い、高い:糖度高い。詰まるところ、甘いと高い様です(産地は無視)。特に度を超えた甘さを求めていない、この差は理解し難いので安いので大満足なのですが、この糖度、カロリーにも比例しますか? つまり、糖度が高いとカロリーは高めなのでしょうか?

A 回答 (2件)

糖度が高い=カロリーも高い


という簡単な図式ではありません。

果物には果糖やブドウ糖、ショ糖などの糖質が含まれています。バナナの場合糖質は100g辺り22.6gですから、他の果物に比べればとても多いです。
ですが、実際に人間が甘さを感じるのは果糖の比率が多い場合です。バナナ1本1本の糖質の割合は一定ではなく、同じカロリーであっても果糖の比率が高いバナナの方がより甘く感じるわけです。また、青いバナナや熟れが足りないバナナをそのまま置いておいて、追熟という形で糖度が上がれば当然甘さはより強く感じますが、カロリーそれ自体はかわりません。

以上のことから甘いからといってカロリーが高いということにならないのはおわかりになると存じます。
もしカロリーを気にするのであれば、1本1本のバナナの甘さではなく、トータルで召しあがる量に気を配られた方が宜しいでしょう。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

カロリーは特に気にしていません。腹保ち感優先です。レクチャー感謝です。

お礼日時:2015/11/20 11:08

まず、甘さとカロリーは無関係です。



食品のカロリー量の目安
・水分 ------------------------- 0 kcal
・たんぱく質 ------------------- 1g あたり 約 4 kcal
・脂質 ------------------------- 1g あたり 約 9 kcal
・炭水化物(糖質+食物繊維)
 (糖質) --------------------- 1g あたり 約 4 kcal
 (食物繊維)------------------ 1g あたり 約 0~2 kcal
・ミネラル(無機物)------------ 0 kcal
・ビタミン(無視できる重量)---- 0 kcal
・参考:アルコール ------------ 1g あたり 約 7 kcal

糖質が等しく甘いわけではありませんが、カロリーはほぼ同じ(約 4 kcal/g)です。
・単糖類 ブドウ糖、果糖など
・二糖類 ショ糖(砂糖)など
・少糖類 オリゴ糖など
・多糖類 デンプンなど


以上のことをふまえて、

バナナ100gあたりの栄養成分(日本食品標準成分表2010)
・水分 ----------- 75.4 g × 0 kcal
・たんぱく質 ------ 1.1 g × 約 4 kcal
・脂質 ------------ 0.2 g × 約 9 kcal
・炭水化物 ------- 22.5 g
 (糖質)-------- 21.4 g × 約 4 kcal
 (食物繊維)----- 1.1 g × 約 0~2 kcal
・灰分 ------------ 0.8 g × 0 kcal
・合計 ---------- 100.0 g (86kcal)

果物の糖度は種類によって10度~15度から20度を超えるものもあります。
それぞれの数字は、それと同じ濃度(重量%)の砂糖水の甘さと考えてよいでしょう。
糖度20度の完熟バナナは、糖類が20%(100g中の20g)を占めるという大まかな計算です。

青い未熟なバナナは、糖質がデンプンの状態なので甘くありません。
バナナが熟すと、果肉に含まれるデンプン分解酵素(アミラーゼ)の働きによって炭水化物(糖質)であるデンプンの分子が分解され、ショ糖・ブドウ糖・果糖の分子になるので甘くなります。
熟すと糖質の量が増えるわけではありません。もともと含まれ糖質がデンプンの状態なら甘くない。それがショ糖・ブドウ糖・果糖に分解されると甘く感じる。糖質の種類が変わっても量が変わらなければカロリーも変わらばいということです。

バナナは植物検疫法の制限により、青い未熟な状態で輸入されます。そして、倉庫でエチレンガス(成熟・老化ホルモン)により追熟させてから出荷されます。もともとデンプンを多く含んだ高品質のバナナを、充分に(適切に)追熟させたものが甘いバナナになります。ちなみに、あまり甘くないバナナでも、加熱するとデンプンの分解が進んで甘くなります。


参考までに主な糖類の「甘味度」。
・ショ糖(砂糖;スクロース)-- 甘味度 1.00 (基準)
・ブドウ糖(グルコース)------ 甘味度 0.60~0.70
・果糖(フルクトース)-------- 甘味度 1.20~1.50(低温で甘味度が強い)

甘味度は甘さの相対尺度です。これもカロリーとは無関係。

ノンカロリー・低カロリー甘味料の甘味度
非糖質系天然甘味料
・ ステビア ----------- 甘味度 100~150
・ ソーマチン --------- 甘味度 2000~3000
非糖質系合成甘味料
・ サッカリン --------- 甘味度 200~700
・ アスパルテーム ----- 甘味度 100~200 
・ アセスルファムK ---- 甘味度 200
    • good
    • 1
この回答へのお礼

丁寧に有難うございました。糖度が高いと放置するば益々甘みが増す訳ですね。レクチャー感謝です。

お礼日時:2015/11/20 13:23

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!