No.5ベストアンサー
- 回答日時:
10日が限度なんて、まだまだ修行が足りない。
A2さんのように使いながら立てて保存すること、付け根を落とすことで生で1ヶ月ピンシャンは余裕。
あと追加として、白菜やキャベツは、表面の数枚を剥いてから、剥いた葉にくるんで保存することで、本体からの水の吸い上げを止め、剥いた葉が保湿し、水も腐りません。それをさらに新聞紙でくるむと万全。
漬けるなら、塩昆布か梅昆布茶、白だしなどを足したほうがいいですね。浅漬けの場合、乳酸発酵しないので出汁がないと味気ない。乳酸発酵させるには常温で1週間以上かかっちゃう。発酵するので臭いし。
ぶっちゃけ、浅漬の素はよく安売りされてますし、マリネとか南蛮漬けとか応用の効く調味料で、1本で長期間使えますので、ポン酢くらいに常備すると楽です。液体が重い場合、粉末もありますし、浅漬キムチの元もある。
剥いた葉が適度にへたってきたら漬け込むと、水分が抜けているので早く漬かります。そして新しく剥いた葉で包んで保管。漬物は原則干してから漬けるのです。
No.3
- 回答日時:
水を入れてはいけません。
白菜は葉の一枚一枚の間に塩をまぶします。
入れ物はタッパでも何でもいいです。
密閉に近い封ができること。
大根は薄切り、乱切りなどで表面積を多くして
やはり塩まぶして保存します。
食べるときに水を切ります、辛そうなら水洗いしてもいいです。
醤油、鰹節をかけていただきます。
No.2
- 回答日時:
漬けずに、生での保存、でもよければ。
私は大根なら1か月、白菜は2~3週間持たせています(もう10年、この方法)。
大根 ~ 葉っぱを根元から切り落とし、新聞紙にくるみ、スーパーの袋に入れて、野菜室(うちは縦置き)。
白菜 ~ 丸ごとなら、芯を少しくりぬき水で湿らせたキッチンペーパーを丸めて、そこに詰める。
これを新聞紙でくるみ、スーパーの袋に入れて、野菜室。
2分の1個、4分の1個では、ペーパーができないので、新聞紙でくるみスーパーの袋へ。
同じ方法で、ニンジン、キュウリ、ナス、レタス、キャベツ、トマト、もやっています。
格段に、持ちます。
No.1
- 回答日時:
長期保存は無理だと思います。
残りの白菜、大根などは、新聞紙にくるみ、冷蔵庫で育っていた状態で保存するのですが、1週間か10日が限界です。塩だけでしたら、白菜、大根を一口大に切り、ビニル袋に入れて、塩を加え、水分が出るまで、手揉みをして、そのままビニル袋の口を閉じて、冷蔵庫に入れて2日後には、浅漬けとして食せます。浅漬けの保管も1週間ぐらいです。浅漬けには、昆布の粉末 か、潮吹き昆布を入れると、味にしまりがでます。御参考になればいいのですが。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食べ物・食材 自家製キムチで長持ちする野菜は? 普段は白菜、人参、ニラ、玉ねぎを入れています。この内でも他でも、こ 2 2022/03/29 14:25
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 食生活・栄養管理 お金がありません。それでもできるダイエットレシピや食べ方はありますか? 7 2022/05/20 13:38
- 食生活・栄養管理 水菜はシュウ酸は多いですか?少ないですか? 4 2023/05/05 18:51
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- 食生活・栄養管理 【高血圧対策編】野菜の摂りかたの許容範囲は? 3 2022/04/22 17:27
- 食べ物・食材 白菜漬け 3 2022/12/19 09:23
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ネギの異様な苦さについて。
-
この黄色い野菜を教えてください
-
長ネギの白い部分が固いのは何...
-
サニーレタスにつく虫は?
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
クリームシチューを作ってみた...
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
スーパーでピーマンを購入して ...
-
一ヶ月くらい経ったキャベツ、...
-
韮(ニラ)って、生で食べられ...
-
野菜のひらがな表記とカタカナ表記
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
間引き菜の毒性
-
1週間分のサラダを作った場合の...
-
母の日のプレゼント、貰ったら...
-
水菜って生で食べられますか? ...
-
春菊や水菜の洗い方、どうして...
-
食物繊維を沢山採るように言わ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ネギの異様な苦さについて。
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
サニーレタスにつく虫は?
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
クリームシチューを作ってみた...
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
ブロッコリーから超異臭(漬物臭)
-
長ネギの白い部分が固いのは何...
-
春菊が虫だらけ・・どうしたら...
-
一ヶ月くらい経ったキャベツ、...
-
農薬を使わない野菜の害虫駆除...
-
日本の飲食店は中国産の安い食...
-
白菜 って最近、高くなりました...
-
冷凍野菜は加熱しないとダメで...
-
シュウ酸の少ない生野菜は?
-
野菜についてる虫について
-
食物繊維を沢山採るように言わ...
おすすめ情報