No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私は、何と言っても味噌漬けですね。
2種類作ります。
1種類は、すぐに食べるもの。
もう1種類は、半年以上漬けこんで食べるもの、の2種類です。
きれいに洗って、風通しの良い軒下に吊るして干します。
すぐに食べる分は、2週間干してから、味噌の中に漬け込みます。(1週間後から食べられます)
もう1種類は、およそ6週間干してから、漬け込みます。(半年くらいから食べられます)
とくに美味しいのは、すぐに食べる分です、1度に一人でどんぶり1杯くらい食べてしまいます。
まるで、糠漬けの様です。美味しいですよ。
No.4
- 回答日時:
これからだとお漬物用と同じく寒干しして、
身が締まった所で千切りです。
旨味濃縮に加えて食感も良いので、
切り干し大根と違ってメチャウマです。
漬物ついでだと「いぶりがっこ」も1から作ります。
その他、煮物や大根おろしなど定番以外は、
目先を変えて簡単に揚げダイコンなどです。
![「大根の料理」の回答画像4](http://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/media/8/954043_56723a6d6e4ea/M.jpg)
No.1
- 回答日時:
大根サラダ。
ホタテとマヨネーズの味付けはいくらでも食べられます。
ブリ大根。
かわったところでは、中華風の料理があります。
厚切りの半月切りにして、軽くゆでて、醤油とお酒をまぶしてしばらく置きます。
片栗粉をつけてあげます。
豚肉や厚揚げと一緒に炒め物にします。
大根をたっぷり食べられます。
あと、大根モチ。
台湾料理の一種でしょうが、これも主食としてたっぷりいただけます。
http://karapaia.livedoor.biz/archives/52187117.h …
冷たいざるそばに、千切り大根を混ぜます。
http://cookpad.com/recipe/891281
永浦蕎麦とか、フォレスト花園の蕎麦屋とか、いろいろなところで提供されましたが、美味しかったです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 農学 短足大根 4 2023/04/16 07:41
- レシピ・食事 大根も人参も大きく成長しない 4 2023/03/06 07:39
- 農学 大根と人参の育て方 2 2022/08/06 03:22
- レシピ・食事 お吸い物(澄し汁)の具がバターン化してしまいます。 9 2023/06/30 07:16
- レシピ・食事 電気圧力鍋でできる簡単で美味しい料理を教えて下さい。 今まで料理済みは 美味しかったもの 角煮、プリ 2 2022/08/19 00:31
- レシピ・食事 料亭の5万円のおせち料理と、お婆ちゃんとお母さんが手作りした,おせち料理と、どちらが良いですか? 大 10 2022/12/17 00:00
- レシピ・食事 茹で大根で作る簡単料理ありますか。なるべく食材と調味料少なめなシンプルな料理です 4 2022/03/23 19:20
- 食生活・栄養管理 大根サラダって栄養ありますか? 2 2022/04/02 18:53
- レシピ・食事 大根玉ねぎしめじなどの野菜を使って豚肉メインで作れる料理をいくつか教えてください 1 2022/09/14 14:11
- レシピ・食事 好きな和食(家庭)料理はなんですか? 8 2022/04/21 18:28
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大根の漬物が苦くなってしまう...
-
固くなった大根煮物のリメイク...
-
大根の煮物が苦いんです。美味...
-
切干大根をもどさずに食べるの...
-
大根漬けたら白いものが
-
皆さんは大根の煮物作る時って...
-
丸いダイコン
-
「福神漬け」を巻き寿司の具と...
-
大根の煮物が薬臭い
-
いかと大根の煮付け、こってり...
-
レシピ教えて
-
凍った豆腐で作れるもの
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
浅漬けの素の液は何回くらい繰...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報