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自宅で串揚げをしようと思っていますが、専用の鍋がありません。専用の鍋以外で串揚げを揚げる方法はありますか。
普通のフライパンと天ぷら鍋ならあります。普通のフライパンで串まで揚げようかと思ったのですが大丈夫なのか心配です。
皆さんはどうされているのでしょうか。

A 回答 (5件)

うちでは、ふつうのフライパンで気にせずに串まで一緒に揚げていました。


大丈夫ですよ~。かなり串まで熱くなるのが難点ですが…
よっぽどの高温で揚げない限り、串が燃えてなくなることはありません。
(その温度なら、その前に火事になりそうですけどね)

天ぷら鍋をもっていないので(実は、欲しいと思っている)
天ぷら鍋で串ものを揚げようとするとどうなるのか、ちょっとわかりませんが
ふつうのフライパンで大丈夫です。
ただ、温度が上がりやすいので、油の中に菜箸の先を入れた時に
先端がじゅわじゅわ~としてきたら、串ものを入れて
串ものを入れたことで下がった温度が元に戻った辺りで(多少ずれても気にしない)
弱火にして揚げればうまく行くと思います。

ちゃんと火が通ると、油の音と串ものの匂いに違いが出るので
音と匂いに注意を払っていればいい塩梅に出来るかと。参考にしてください。
…音の方は、少し静かになる感じ。匂いの方は、美味そ~って感じになります。
この表現ではあんまり参考にならないですね。すみません。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
詳細に教えていただいて、大変参考になりました。
揚げ具合など注意してみます。
フライパンでチャレンジしてみます!

お礼日時:2015/12/23 19:28

全く問題有りませんよ。


御心配なら、深みのある大きい鍋 を 使えば安心です。
竹串 が、燃えことは有りません。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。参考します。

お礼日時:2015/12/23 19:25

やってみると分かりますが、結構油が飛び散ります。



子供が居ればやらない方が良く、いなければ油に注意してやりましょう。

そんなに高いものではないので鍋を買うのをオススメします。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
油がけっこうはねるんですね、覚悟しておきます。

お礼日時:2015/12/23 19:27

もちろんOKです。

心配ならば、お鍋にしたら如何ですか?蓋もあるので。

心配するのは、油ハネでしょうか?
これは普通の具材を揚げる時と同じで、水分をペーパータオルでふき取ればOKです。また、中まで火が通ったかどうかは、以下を参考にして下さい。

参考 日清のオイリオ’sキッチン
料理をする前をクリック
そこに、
油の量・油のハネ・温度・揚げあがりのサインが写真入りで載っています。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

串が燃えてしまうのでは、と心配しましたが大丈夫みたいです。
サイトも見てみますね。

お礼日時:2015/12/23 19:31

串にアルミホイールを巻いてあげたらどうでしょう?

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この回答へのお礼

ありがとうございました。
串は燃えなそうなので、火加減に注意して揚げてみます。

お礼日時:2015/12/23 19:30

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Aベストアンサー

市販のソースというのはどんなソースを使っていますか?
トンカツソースだったら「ウスターソース」にしてみてください。
これにリンゴをすり下ろした物(これをAとします)、ニンニクのすり下ろした物(これをBとします)茶色くなるまで炒めたタマネギペースト(これをCとします)を混ぜます。
割合としてはウスターソース10に対してAを1、Bを0.1、Cを2程度の割合です。Aはリンゴチャツネが手に入れば割合は0.3程度です。
これを火に掛けて赤ワインを全体の量の1割程度追加して少し煮詰めこれをシノワ(通常のこし器でも可、そのときキッチンペーパーか布で越すとなめらかになります。

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Aベストアンサー

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Q水はけを良くするには?

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 また、コンクリート枠には水を出す穴はなく、
土の下の地盤の土に染みこんでいるだけですが、
やはり穴をあけた方がいいのでしょうか?

Aベストアンサー

 基本は植える植物の種類によって土壌は変化させなければなりません。 
 これは人間側から考える後付の方法ですが、本来植物はその生育環境に同調して変化してきましたので、適した土壌は様々ですが一般的には「水はけ・水持ちの良い土壌」にしなさい、ということです。
 例えばハーブ類ですと基本的には野菜類に近い土壌管理になりますね。アルカリ性土壌を好みますので植える前に苦土石灰をまく必要があります。 このへんは一般の花物とは違う点ですね。

 さて本題の花壇の作り方土壌改良についてですが、この場合は水はけを良くする事を最大の目標にして考えればまづ間違いありません。

1.高さ30cmのコンクリート枠の中にある土を深さ50c m(欲を言えば60cm)で全て取り去る。

2.園芸用の篩(ふるい)を購入して全ての土を次の方法でふるい分けて中間の土のみ残す。

 A.一番荒い篩で残ったも土をコンクリート枠に戻す。 又敷 地内にあるゴロタ石なども全体で+20cm位に敷き詰め  る。

 B.No.Aで振るった土を二番目に荒い篩で選別した後通過
  したものを一番細い篩で選別して通過した土は使わないで
  処分します。 この細かい土が悪さをします。

 このBで残った土に完全腐葉土を1:2の割合で混合して花壇に戻せば最適な土壌になります。
 あとは植える植物にあわせて有機質肥料や成長に合わせて適当に化成肥料を与えれば立派な花壇になります。

 この位やって汗を流せば立派な花が咲くでしょう。 植物はその土壌に合わせて自ずから成長しますので、わざわざ高い園芸土壌を購入する必要はありません。
 わたしはこの他に木屑に土をまぜたりして現在の我が家にある土を利用してガーデニングしています。 
 
 どんな土でも篩えばたいがいは使えます。 そして腐葉土を混ぜるのがポイントです。 鉢植えの場合は篩った土で荒い部分のみに腐葉土を混ぜて育てています。 これで大変根の発育が順調です。 
 根には空気が必要です。元気な根を作ることができれば、それは自ずと立派な植物が出来上がるのはしごく当然のことなんです。 
 (なるべく土などは購入しないで家にあるもので代用しましょう。今回の土で篩った結果一番細かい土が半分以上占めている場合は花壇としては不適当ですので菜園用の土として腐葉土と混ぜて使うようにしてください。)

 

 基本は植える植物の種類によって土壌は変化させなければなりません。 
 これは人間側から考える後付の方法ですが、本来植物はその生育環境に同調して変化してきましたので、適した土壌は様々ですが一般的には「水はけ・水持ちの良い土壌」にしなさい、ということです。
 例えばハーブ類ですと基本的には野菜類に近い土壌管理になりますね。アルカリ性土壌を好みますので植える前に苦土石灰をまく必要があります。 このへんは一般の花物とは違う点ですね。

 さて本題の花壇の作り方土壌改良についてで...続きを読む

Q生春巻きの作り置き

軽いホームパーティーをすることになり、生春巻きを作ろうと思います。しかし4ヶ月の子もいるのでバタバタの準備になりそうです。そこで生春巻きは前の日の晩に主人がいるうちに作ってしまおうかと思っているんですが、次の日の晩に食べるのに前の日の晩に作っても持つでしょうか。やはり乾いてしまうでしょうか?もし、前の日はだめだとして昼間に作るとしたら最長何時間前なら大丈夫でしょう?作り置きの経験ある方教えてください。

Aベストアンサー

#1さん同様、前の日に作りおきはかなり皮がぱさついて固くなってしまいますよ。
最長何時間とははっきり言えませんが、作ったあと一本づつラップに包めば7,8時間くらいは大丈夫ではないかと思います。
しかしメーカーによっては、ラップに包んでおいたり、巻いたものを一緒においておくとべったりとくっついてしまうものもありますので気をつけて下さい。

ラップにつつまない場合は、出来るだけ他の生春巻きの皮とくっつかないようにお皿の上におき固く絞った布巾や手ぬぐいをかけでおけばある程度は大丈夫かとおもいます。

どちらの場合にしても、冷蔵庫には入れない方がいいでしょう。
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あと豆腐を上手にさいの目に切る方法があれば教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

絹ごし豆腐でも木綿豆腐でもお好みの方で良いと思いますよ(自分は絹ごし派ですけど)、
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それと豆腐は下茹でしてジャーレンなんかに取っておいた方がプリプリ感が増して美味しくなりますよ(余分な水分も抜けるし)、

ジャーレンは油通ししたりする時に使う中華料理用の道具です。
http://www.chourimura.co.jp/shop/china/jaren.htm

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