重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

早速ですが私は体がかなり痩せており体重を増やしたいのですが、なかなか固形物が食べづらく
できればポカリスエットのような水分に何か追加してカロリーをアップする方法をもしご存じの方がおられましたら教えていただけたら助かります。

A 回答 (7件)

毎日同じ時間に1日2食で食生活を続けると体が覚え、インスリンの出がよくなりエネルギー吸収を上げてくれます。

食事が苦手な人にはお勧めです。これは健康管理評論家が、言っていたことです。
ここからは個人的見解ですが、食物からでないと摂れない必須アミノ酸を摂取しないと痩せることを聞いたことがありますし、偏食ですと体調崩しますよ。
    • 0
この回答へのお礼

kumatamashiさま
ありがとうございます。
そうなんです、なぜかお昼ご飯が苦手で、昼間はちょくちょく間食をする程度なんですが、なかなかそれではカロリーが補えなくて。。
必須アミノ酸は大切とは聞いたことがありますが、詳しく知らないので調べてみます。
どうもありがとうございました。

個人的には固形物をとれないのは問題なので、病院で医師に相談した方がいいと思います。

摂食障害(拒食症?)なのかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

tn.copenさま

ご意見ありがとうございます。
医師には相談しておりまして、おっしゃるとおり摂食障害なんです。
もう発症してから長期間なのでなかなか治らず困っています。
でもあきらめず少しずつ改善できればと思っています。

ポカリには食塩が入っていますので、運動と関係なく何本も飲むのは良くありません。

カロリーメイトも栄養成分が偏っていますので食事代わりという訳にはいきません。
消化の良い(胃に負担がかからない)食べ物にはうどんなどがあります。たとえばカレーうどんなどは如何でしょうか。具を工夫したみそ汁、とん汁、スープなども。米は粥(かゆ)にすれば食べ易いでしょう。パン、バナナも軽い筈です。固形物でも天ぷら、コロッケなどは軽い食事かもしれません。いろいろ工夫してみて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

paulrachelさま
いろいろありがとうございます。
確かに胃が強くないため日頃から消化のよいおかゆやパンにしています。
おかずも汁物ならまだ食べられるので具を工夫してみます。
どうもありがとうございました。

安く済ませるならきな粉を入れてみるとか。

ぼそぼそしておいしくないかもしれませんけどプロテインより安いです。
適度な運動はされてますか?体重を増やすなら筋肉量を増やすのが早いです。
食事もトレーニングの一環です。
    • 0
この回答へのお礼

鹿苑寺さま
アドバイスありがとうございます。
きなこもタンパク源としてはいいですね。運動ですが、最近まで入院していてまだ軽く外を歩く程度にとどまっています。
少しずつ運動を増やしながら食べ物が食べられるようになればいいのですが。

ポカリスエットの様な物は運動後に飲むから良いのであって、運動もせずに固形物の変わりにしようとするのは体にとっては

必ずしも良いとは言えません。
理由は含まれる糖質ですので、単に血糖値が上がって糖尿病のリスクを高めるだけです。
意外とその様な面が落とし穴ですので、注意した方が良いですよ。
体重を増やしたいのであれば筋肉量や骨量を増やしましょう。
蛋白質を主体に運動をして筋肉量を増やしていきながら筋肉の重さで体重を増やし、カルシウム(牛乳が良いでしょう)を摂る事で
骨量を上げて行き更に体重を増やす。
その方が代謝も上がりますし熱量も上がりますから免疫力も向上します。
と言っても、摂取する栄養素は偏ってはいけませんが。
No.1の方の回答にある様なプロテインを取り入れるのも良いでしょうし。
それによって体質改善が為されれば、固形物も普通に食べられる様になる見込みも出て来ますしね。
長い目で見て少しずつ実行して行った方が長続きしますし。
    • 0
この回答へのお礼

Epsilon03 さま
大変ご丁寧なアドバイスをありがとうございます。
そうですね、痩せているため筋肉も落ちてしまって今はまともに運動すらできない状態ですが、軽い筋トレくらいからやりつつ、たんぱく質やカルシウムをとっていこうと思います。

バランスよく食事を摂取するのが一番いいんですが、好物の固形物の食べ物はないのですか?

ポカリに何か追加してとかじゃなく、カロリーメイトの流動タイプとか、ゼリータイプでカロリーが多いものを
摂取する方が良いと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

シンパパさま
ありがとうございます。
それが好物といえばチョコレートやアイスクリームといった甘いものばかりなんです。。
ただ最近は高齢者向けの高カロリーなゼリーなどもあるようなどでそういうのも利用してみたいと思います。
ありがとうございました。

プロテインなんか良いんじゃないでしょうか?最近は水分に溶けやすいモノが有りますから。

• 0
この回答へのお礼

ryuitimotomuraさま
早速お返事ありがとうございます。そうですね、たんぱく質がとれるのでいろいろ探してみます。