高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

整形外科、およびそのリハビリと、整骨の違いは理解しています。

それまで親身にメールでケガの相談に乗ってくれていた、遠方の整形外科医の友人に、
数か月後、ある事情で整骨に行ってみたら、治った、とメールしたら、
ぷっつりメールを返信してくれなくなりました。

わざわざ言わなくてもいいかな?とも思ったのですが、相談していたので結果の報告は礼儀だと思って、正直に伝えたのですが、
整形が整骨に負けた、みたいな気持ちになり? 面白くないものでしょうか。

その辺のご事情分かる方いらっしゃいますか。

A 回答 (2件)

あのね、整形外科医はけっこう整骨院に大変な思いさせられてるのよ。

最初に整骨院に行ってめちゃめちゃにされて、どうしようもなくなって整形外科に駆け込んでくるんだけど、その時はもうどうしようもなくなっていて、もっと早く来てくれてれば……って感じ。
で、患者は医者なのになんで治せないんだ!このヤブ医者め!みたいな感じによくなるんよ。
整形外科医としてはふざけんな!って気持ちになるんだよね。
医者になるのに難しい医学部入って6年も勉強して、研修医になってやっと一端の医者になれて、複数の学会に所属していっつも研究し続けているのに、専門学校出てソッコーで開業できちゃう整骨にそんな思いをさせられる例が多いから、整形外科医は基本的に整骨が嫌い。
負けたって気持ちじゃなくて、なんでそんなフザケたところ行ってんだよ!もう知らんわ!って気持ちだと思うよ。
    • 1
この回答へのお礼

そうですかー。
でも開業している以上は選ぶ自由がありますが、難しい間柄なんですね、分かる気はします。
ふざけんな、ですか。

ご回答ありがとうございます。

それまでやり取りしてた内容によるとおもいますが、

自分が散々したアドバイスをおざなりにするような形で
整骨院にいき治った という流れでしたら気分は良くないかもしれませんね

お医者さんとしての面目をつぶされたという スネるような気持ちなどの可能性もあるかもしれませんが
単純に 「治ったのであれば、特にこちらから返信することもない 」というだけのことなのかもしれません

遠方の友人ということですが、お二人の関係性の深さ次第でしょうね ここは。

あまり気になさらなくていいと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

一応、整形ではなく整骨に行くしかなかった私なりの経緯は書きました。

今後はもう少し気を付けていこうと思います。

おっしゃるように、そんなに気にしないようにします。

ご回答ありがとうございました。