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ラッキョウの酢漬けを大きい瓶で一ついただきました。
もう半年くらい冷蔵庫に入ったままで、なかなか減らず
場所をとって困っています。

カレーライスの薬味と、刻んでマヨネーズとあえて
タルタルソース風にして食べる以外に
おすすめのレシピがありましたら、教えてください。

A 回答 (4件)

ラッキョウを縦半分くらいにして、薄切りの豚肉でくるくる巻きます。


小麦粉、溶き卵、パン粉でフライにします。
さっぱりトンカツの出来上がりです。
薄切り肉を使っているので柔らかく、ご高齢の方にもOKですよ!
お肉が薄くて物足りない方は2・3枚重ねて下さい。
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この回答へのお礼

お礼が遅くなってもうしわけございません。
ラッキョウのフライ!?
大量に消費できそうですね。楽しみです。
薄切りの豚肉もたくさんあるので、さっそく作ってみます。
参考になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2004/08/02 00:35

南蛮漬けにしてはどうでしょうか?



アジなどの青魚に小麦粉をまぶしてから揚げにします。
南蛮酢の作り方は、らっきょうの漬汁を鍋に移して酢とか砂糖とかで好みの味につけ一度火にかけます。冷めたらみじん切りネギ、みじん切りのしょうが、唐辛子を入れラッキョウも細切りにして入れます。
から揚げにしたものを温かいうちに南蛮酢の中に入れてます。

あまりラッキョウ臭さがでなくて、目先も変わってお勧めします。
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この回答へのお礼

お礼が遅くなってもうしわけありません。
ちょうど近々チキン南蛮を作ろうと思っていたんです。
魚じゃなくてもイケそうですね。
大変参考になりました。
ありがとうございます。

お礼日時:2004/08/02 00:32

酢豚でお酢の変わりにラッキョウの酢漬けを微塵にしたものを入れる「ラッキョウ豚」というのを聞いた事があります。


そのもののレシピはなかったのですが下記サイトで
「ラッキョウ」で検索で「ラッキョウの甘酢炒め」が近いかと...
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/index.html
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
酢豚には使えそうですね!
サイト拝見しました。「ラッキョウの甘酢炒め」おいしそうです。
「豚肉のソテー・らっきょうソース」も美味しそうですね。
そして「串揚げ」にも使えるんですね!玉ねぎみたいな食感になる
んでしょうか。楽しみです。
大変参考になりました。

お礼日時:2004/07/17 14:04

薬味(シソやミョウガ等)といっしょにみじん切りにし


冷奴の上にかけたり白いご飯の上に載せてもおいしいですよ。
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この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
冷奴の上にのせて食べるのも美味しそうですね。

やっぱり薬味的な食べ方になりますよね~。

お礼日時:2004/07/16 16:00

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