A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
微妙な回答になります。
端的に言うと溶けます。が、通常の状態では溶けませんが濃厚水酸化カリウム溶液と加熱すると溶けます。
7%じゃ、目に見えて溶けるのは観察できませんが、石英ガラスの試験官に入れて長時間加熱すると内部が白化します。
No.3
- 回答日時:
それは無理で、通常炭酸カリウムと共に熔融します。
この回答へのお礼
お答え有難うございました。
試薬の説明書には「熱水酸化ナトリウム溶液に溶ける。」と書いてあったので水酸化カリウムでも行けるかと思ったのですが、はっきり否定していただいたので、別の手段に乗り換える踏ん切りがつきました。
No.1
- 回答日時:
可能かどうかと問われると可能ですね。
ちょっとネット検索してみましたが、籾殻からシリカ分除去するために水酸化カリウムに浸している技術報告書がありました。
目的が違うので、ケイ酸カリウムの有無を確認していなかったですね。
またWikiではケイ酸カリウムはゲル状のケイ酸と水酸化カリウムから得るとありますね。
ケイ酸と水酸化ナトリウムでケイ酸ナトリウムを得るよりも反応条件が厳しいと想像しますね。