ファミレスのアルバイト(キッチン)に採用されました。しかし、自分はおおざっぱな性格で整理整頓もそれほど得意ではないので全てにおいて怒られてしまいます。元々、ホール志望だったのですが面接の場でキッチンをしてほしいと頼まれ、承諾しました。ガイダンスの日も、不器用で制服も上手く着れなくてもたついてしまったり、お客さんの前を横切ってしまって怒られたり… キッチンの仕事が始まってからも一つの事を上手くやろうとすると、何かを忘れたり遅くなったり散々です… 店長からも呆れられてしまって負のスパイラルです。かけもちの塾講師アルバイトは、頼りにされてエース扱いだったので落ち込みが半端ないです。どうしたら、気に入られて仕事ができるようになりますか?どうすれば一人前になれますか?

質問者からの補足コメント

  • 回答ありがとうございます。雇用契約書には、辞める一ヶ月前に報告しないといけないと書いてありますが、最低でもこの期間は続けないといけないのでしょうか。あと、シフトは5日入れているのですが、店長もうすうす戦力外を痛感しているような態度なので、居る方が迷惑なら合意で解雇してもらう手も考えた方がよろしいですか? あと、5日働いて技量が上向かなかったら辞める選択肢を固めます。

    No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/07/15 00:46
  • 時間の制約については非常に当てはまると思います。早くやろうと焦ると思考停止して全てガタガタになってしまうし、失敗を重ねてしまいます。
    目上の人に関しては、塾でも社会人の先輩がたくさんいるので当てはまらないと思うのですが、自分が大雑把で少しこだわりがない部分が飲食店において非常に悪く出ている気はします。

    No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/07/15 12:22

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A 回答 (4件)

たぶんあなたは、「時間の制約」「決められた手順」「立場が上の顧客相手」等がある仕事には向いていないのでしょう。


塾の講師は、相手が目下の子供ばかりで、誰からも攻撃されたり指導されることがない立場だから勤まるのではないですか。

それがあなたの性格から来るものか、はたまた何かの疾患に起因するものかは判りませんが、ひょっとするとずっと昔から似たようなことはありませんでしたか?

いずれにしても、自分にとって向き不向きの仕事があるのは事実ですから、後は努力で乗り切るか、自分に合うものだけに絞るかはあなたの判断です。
この回答への補足あり
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辞める時期については、店長に相談してみて下さい。

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どんな職についても失敗ばかりというなら、とりあえずもう少し頑張ってみれば?と言いますが、塾講師ではエース扱いとのこと。


得意分野がはっきりしているなら、その分野で自分を伸ばした方が良いと思います。

人間には得て不得手があります。
あえて、不得手分野に身をおいて、余計なストレスを抱え込んで得することはありません。
体調壊して、塾の方もできなくなっては本末転倒。

サービス業って、毎日同じ仕事をやっている様で、お客さんによったり、お天気や曜日、時間帯で状況が常に変化します。
こういう職場では、臨機応変に動ける判断力、瞬発力が必要になります。
自分のペースで仕事をするのは難しく、常に客や状況に自分が合わせることになります。
塾講師だったら、授業の曜日や時間があらかじめ決まっていて、自分で準備をして自分が授業をする。生徒の側があなたに合わせる形になりますよね。
働くスタンスとしては、対極にあるともいえます。
あなたの場合、あなた自身が主体になる仕事の方が向いているんだと思います。
バイトだし、キッチンの方は早めに見切りをつけた方が良いと思いますね。
この回答への補足あり
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私も同じタイプで負のスパイラル。


けど、理解有る責任者なら根気良く、育てるし理解無い責任者だと、直ぐ見捨てます。
私は色んな責任者を見てきましたが、根気良く見てくれる責任者だと、頑張れる自分が居ました。
メモって少しでも足を引っ張ら無いとか、頑張りました。
頑張る姿勢も大事です。
兎に角、明るく元気に前向きに!!!!
意外とお客さんも店舗の雰囲気を察します。
その内、希望のホールの仕事になるかもしれないですよ。
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Q対面キッチンの背面収納にカウンターはあった方がいいですか?

新築中です。
キッチンはミカドのジェニック、255cmのI型、対面式で手元が隠れる様に造作でカウンターを作ってもらっています。
カウンター幅は20cm程、お皿がのせられるくらいです。

背面は冷蔵庫の幅を除くと最高で240cm位の幅まで置けそうです。
キッチンメーカーの収納は高いので候補に入れていません。予算は理想で20万以内。どんなにがんばっても25万が精一杯です。
現在の住居では120CM幅の食器棚にお皿、タッパ類は全部収納できています。

現在、パモウナ、MKマエダなどのアウトレット品や安く売っているところでの購入を考えています。
その場合MKマエダのカレイドビジョンという下記のセットなどシンプルで良いなあと思いました。キッチンはホワイトの鏡面です。
http://www.mkm-net.co.jp/SHOP/KLD-0700-1210GL.html

で、本題なのですが、背面にも物が置けた方が何かと便利なのでしょうか?現在のキッチンはアパートで狭すぎなので想像がつきません。
キッチンはIHなので火を使う前ならば(火じゃないですね・・)ここにもちょっと置けたりはするかなぁと思ったり。

料理の形態としては普段のご飯とたまにホームベーカリーでパンをつくる(新居になって広くなったら成型パンも作りたいです)娘とクッキーをつくる位のものでしょうか・・・。

絶対、背面にもカウンターがあった方がいいよ、必要ないよといういろろなご意見が聞けたら幸いです。

カウンターを採用する場合は120CMのキッチンボード(真ん中に家電などが置けるタイプ、120CMのカウンター式家電収納みたいな感じを想像しています。

お勧めメーカーもあれば教えてください。
ナチュラルモダンといった感じなので突き板のナチュラルな木の収納も頭をよぎってはいます。

新築中です。
キッチンはミカドのジェニック、255cmのI型、対面式で手元が隠れる様に造作でカウンターを作ってもらっています。
カウンター幅は20cm程、お皿がのせられるくらいです。

背面は冷蔵庫の幅を除くと最高で240cm位の幅まで置けそうです。
キッチンメーカーの収納は高いので候補に入れていません。予算は理想で20万以内。どんなにがんばっても25万が精一杯です。
現在の住居では120CM幅の食器棚にお皿、タッパ類は全部収納できています。

現在、パモウナ、MKマエダなどのアウトレット品や...続きを読む

Aベストアンサー

本体にどのような収納スペースがあるかにもよりますね。

背面に収納するものとして、常時出すようなものとしては

・炊飯ジャー
・オーブンレンジ
・ホームベーカリー
・オーブントースター
・コーヒーメーカー

などがあります。
これらのうち「あ、これは本体側のカウンターにおきます」とか「IHの前におきます」なんていうものもあるでしょうが、はっきり申しましてオススメしません。

キッチンというのはとにかくモノも細かく乱雑になっていきがちな場所のひとつです。
そこにきて、きちんとした置き場所ではないところにものをおき始めるとなし崩し的にてもとにどんどんモノをおく結果となってしまうことがあります。

カウンターにモノをおくと対面のリビングからはかなり乱雑にみえてしまいます(乱雑にしてないつもりでもごちゃごちゃ感いっぱいになります)

最初からしかるべき位置をつくり収納するのが一番です。
そして背面にカウンターは必要かということですが、カウンターではなくてもそれらが収納できればOKでしょう。
質問にある「ものがおけるほうが便利か」ということですが、どのようなものを想定しているのかがわかりません。
対面式カウンターがあれば料理中の作業としては「モノをおく」ことはカウンターとキッチントップで事足ります。

それ以外に例えば根菜類を収納する、ゴミ箱を隠すなどを考えるとこちらも同じく造作で作るほうが収まりがよくおすすめします。
さらに、参考URLをみました。
うちにはこれと似たようなキャビネットがシリーズであるのですが、うちのオーブンレンジが大きくてシリーズのカウンターの上にギリギリのっかっています。
こういうキャビネットの寸法も実際にいくつも測りましたがどれもうちのレンジをおけませんでした。
今のオーブンレンジは大きいので注意が必要ですよ。

そうした意味でも収まりよく・・ならばカウンター同様造作で
カウンター下には
・ゴミ箱を置ける位置を確保
・根菜類をおける位置を確保
カウンター上にはオーブンレンジ、炊飯ジャーなどを収納。
そして、参考URLのような棚はwがもっと小さなものでいいでしょう。

ちなみにキッチンで鏡面にすると最初はきれいですが油汚れなどですぐにくすみますし、水垢、手垢もよく目立ちますので、マメに掃除することをおすすめしますよ。

本体にどのような収納スペースがあるかにもよりますね。

背面に収納するものとして、常時出すようなものとしては

・炊飯ジャー
・オーブンレンジ
・ホームベーカリー
・オーブントースター
・コーヒーメーカー

などがあります。
これらのうち「あ、これは本体側のカウンターにおきます」とか「IHの前におきます」なんていうものもあるでしょうが、はっきり申しましてオススメしません。

キッチンというのはとにかくモノも細かく乱雑になっていきがちな場所のひとつです。
そこにきて、きちん...続きを読む

Q失敗ばかりのアルバイト・・・

初めて質問します。アルバイト経験無しの18歳学生です。
知り合いの紹介で、先月から個人経営の飲食店(居酒屋)でアルバイトをしているのですが、
仕事が遅く、失敗ばかりして店長に怒られてしまいます。

先週も、泡だらけのビール、カクテルの作り方を忘れる、グラスのサイズ間違い、計算ミス、違うテーブルに料理を運ぶ、料理の名前を間違う、などなど、一通りやらかしてしまいました。

私が世間知らずで要領が悪いのが大きな原因なので、失敗するたびに必死に覚えようとはするのですが、週末のお客さんの多い日にだけ呼ばれるので、いつもお客さんの応対をするのに精一杯で、メモを取る余裕もなく・・・焦る一方です。
早く覚えたいのですが、週に多くても2回しか入れられないので、一ヶ月経ってもまだ5回しか呼ばれていません。お客さんが来ないのは仕方がないことなのですが・・・。

「貴方のようにミスばかりする人は初めてだよ」と、店長からも半ば呆れられてしまい、がんばろうとは思うのですが、週に1回のペースでは、来月・再来月になっても仕事を覚えられないのではないか、また怒られてしまうのではないかと不安です。(即戦力を必要としていると思うので)

店長も良い人で、先輩方も応援してくれているので、期待に応えられないのが申し訳ないです。
親からは、「時給も安いし、月に5回しか呼ばれないなら他のアルバイトを探したらどうか」と言われたのですが、このまま辞めてしまっていいものか悩みます。
失敗を減らすために家で復習したり、平日の暇な日も入れてもらえるようにお願いしたのですが・・・。
とにかく今晩バイトに行くのが不安で仕方ありません。

長くなってしまいましたが、自信がないままアルバイトを続けるべきでしょうか?
または、仕事ができないことを理由に辞めてもいいものでしょうか?
アドバイスをよろしくお願いします。

初めて質問します。アルバイト経験無しの18歳学生です。
知り合いの紹介で、先月から個人経営の飲食店(居酒屋)でアルバイトをしているのですが、
仕事が遅く、失敗ばかりして店長に怒られてしまいます。

先週も、泡だらけのビール、カクテルの作り方を忘れる、グラスのサイズ間違い、計算ミス、違うテーブルに料理を運ぶ、料理の名前を間違う、などなど、一通りやらかしてしまいました。

私が世間知らずで要領が悪いのが大きな原因なので、失敗するたびに必死に覚えようとはするのですが、週末のお客さんの...続きを読む

Aベストアンサー

まず、問題点として、私が感じますのは、「アルバイトの時間数が少ない」という事に尽きると思います。

例えば、私は週29時間です。しかし、高校生の子ですと、週6~10時間と私の半分以下で、仕事が出来ないのは当然なのです。

よって、そのアルバイトは辞めて、もっと使ってもらえる所を探した方が良いでしょう。

18歳とまだお若くて、学生という事は、大学一年生かと思いますが、仕事が出来ない事を理由にするのではなく、学校の勉強を理由にしましょう。

私の場合、最初は全く出来なくて遅くてどうにもならなかったので、時給いらないから、手伝わせてくれとお願いして、10回くらい(深夜勤務です。)無給でわざと入りましたよ。

ただ、学生の方だと、本分は勉強ですから、そこまで出来ないですよね。

勉強にアルバイトが影響してもいけませんし、アルバイトが勉強に影響するのも不味いので。

質問者様自信で良くお考えになって、学校とアルバイトのバランスを取るか、どちらか一方にするか、という事を考えないといけないと思います。

Qリビング収納 壁面 カウンター下について

リビングの模様替えをしたいと思っています。が、なかなかプランが決まらず…。ご意見聞かせてください。

作り付けの収納はキッチンにありますが、満杯…。リビング側にカウンター下収納とカウンターの横が幅80センチ強天井まで壁があるので、天井までの壁面収納をいれようかと考えています。
カウンターの前には現在はコタツを置き、食事もテレビ見るのもそこですが、ダイニングテーブル(ニトリのナチュラルな色の大きめなもの)を出したいです。ダイニングテーブルを出すならカウンター下収納は、邪魔でしょうか?
しかもカウンターの奥行きが14センチほどしかないので、横の壁面収納と合わせて、カウンターからはみ出すけれど、18センチくらいのものを考えています。カウンターからはみ出すのはなしでしょうか?ちなみにカウンターはリビング入口ドアを開けてすぐ目の前です。

壁面とカウンター下つけて、今ある3段BOXと2段BOXの物を収納して、BOXを処分したいのですが、無理でしょうか?壁面とカウンター下をつけるなら、色は壁紙に合わせて白がいいでしょうか?ダイニングテーブルはナチュラルだし、テレビ台やソファーも新たに買おうかと思っていますが、それらもナチュラルな感じがいいので、それに合わせた方がいいですか?

ソファーを置きたくて模様替えしたいのですが、物が多いし、窓が大きくて壁があまりないので、収納を増やすなら、カウンター付近しかありません。物も減らそうとちょこちょこ片付けてはいるのですが、なかなか捨てれず…。

リビングの模様替えをしたいと思っています。が、なかなかプランが決まらず…。ご意見聞かせてください。

作り付けの収納はキッチンにありますが、満杯…。リビング側にカウンター下収納とカウンターの横が幅80センチ強天井まで壁があるので、天井までの壁面収納をいれようかと考えています。
カウンターの前には現在はコタツを置き、食事もテレビ見るのもそこですが、ダイニングテーブル(ニトリのナチュラルな色の大きめなもの)を出したいです。ダイニングテーブルを出すならカウンター下収納は、邪魔でしょう...続きを読む

Aベストアンサー

私なら、カウンター下収納は、出っ張らない奥行きの物を選びます。
ディノスなどの通販で、薄型の商品がたくさん出ています。
引き戸式にすれば、手前にテーブルがあっても、開け閉めに不便しません。
もしくは、4センチはみ出すのなら、10センチはみ出しても同じような感じがするので、
(結局は出っ張ることに変わりがないですから)
いっそのこと、奥行き30センチ程にした方が、
収納がたっぷり取れて、中にしまうものを選びません。
カウンターから14~15センチ出っ張りますが、
7センチ出っ張るよりかは潔いというか、
「ちょっと入りきらずに出っ張っちゃった感」が少なくて良いと思います。
その分高さを抑えて、ノートパソコンを置いたり、
バスケットをいくつか並べて、よく使う日用品(リモコンとか)をポンポン入れるのに使います。
私は物が露出しているのが嫌いなのですが、
1ヶ所は「ポンポン入れられる場所」を作っておいた方が、
他の場所に「ちょっと置く」ということを避けることができます。

色はお好みだと思います。
壁面収納も家具の1つと捉えれば、ナチュラルがいいし、
壁と一体化してほしいのなら、壁の色(白)が良いと思います。
統一感が欲しいので、壁面収納とカウンター下収納は同じ色にすることは必須です。
私も部屋をナチュラルな雰囲気でまとめています。
家具はすべてウォールナットブラウンです。
カウンター下の収納も同じ色にしました。白にしなくて良かったです。
この部屋で白にしたら、多分カウンター下だけ浮くと思います・・・
質問者さんのお宅も、ナチュラルの方が良いのかな、という気はいたします。

片付けブームですよね。
私も、涼しくなってから少しずつ進めています。
最近、扉が壊れてボロボロの古いテレビ台を処分しました。
新しい物は買わずに、高さ30センチの扉付きの収納で代用しています。
中にデッキをしまいたくて、背面に自分でケーブル用の穴を開けました。
うまく行って大満足です。
お互いに頑張りましょう。

私なら、カウンター下収納は、出っ張らない奥行きの物を選びます。
ディノスなどの通販で、薄型の商品がたくさん出ています。
引き戸式にすれば、手前にテーブルがあっても、開け閉めに不便しません。
もしくは、4センチはみ出すのなら、10センチはみ出しても同じような感じがするので、
(結局は出っ張ることに変わりがないですから)
いっそのこと、奥行き30センチ程にした方が、
収納がたっぷり取れて、中にしまうものを選びません。
カウンターから14~15センチ出っ張りますが、
7センチ出っ張るよ...続きを読む

Qファミレスかネットカフェでアルバイトをしたい

ファミレスかネットカフェでアルバイトをしたい
と思っている主婦です。
バイト情報誌では、昼間のみの勤務でもOKと書いてありましたが、現実には昼間のみでも大丈夫でしょうか?
24時間営業の所が多いと思いますが、子供が居ますので、夜間は働けません。
出来たら、扶養内くらいで働きたいです。
土・日・祝なども働けるように家族にお願いしました。
小さい子供が居ると、こういう所は難しいでしょうか?

ただ、ゴールデンウィーク、お盆、お正月は、主人の実家を手伝わなくてはならず、こう言う時は、休まなくてはいけないかも知れません。
やはり、そういう連休に出れないと言うことは、接客業は雇ってもらえないでしょうか?

Aベストアンサー

むしろ平日の昼間は学生バイトが働けないので、
主婦は歓迎されます。
ネカフェは主婦向きじゃないと思いますが、

ファミレスや、スーパー、ファストフード店はたくさん主婦がいますよ。店によりますが

>ただ、ゴールデンウィーク、お盆、お正月は、主人の実家を手伝わなくてはならず

は考慮されます。問題ないです。但し経験上、こういうのは店長の人間性次第です。何ヶ月も前に休むと伝えてるのに、直前で文句をぶつぶつ言うような人もいますし、勢いや知らないフリをして強引にシフトを組む人もいました。それを避けるには
(1)面接時にチェックされてるのと同様にこちらも相手をチェックする
(何分も相手を待たす、履歴書に書いてあることを質問する、何だか信用できなさそうだ、と言う責任者なら問題です。受かっても断りましょう)
(2)入ってしまったら、「店のために」でなく「自分のために」働きましょう。自己都合ばかりで嫌われるのはダメですけど「全体のために」いいようにこき使われてるバイトは沢山見てきました。自己都合でも、「いやあスイマセンねえ」と言うように聞き流す、押し通すべきです。
「自分が」でなく「主人が」「お店が」と言うように第三者を上手く使うのも手です。

むしろ平日の昼間は学生バイトが働けないので、
主婦は歓迎されます。
ネカフェは主婦向きじゃないと思いますが、

ファミレスや、スーパー、ファストフード店はたくさん主婦がいますよ。店によりますが

>ただ、ゴールデンウィーク、お盆、お正月は、主人の実家を手伝わなくてはならず

は考慮されます。問題ないです。但し経験上、こういうのは店長の人間性次第です。何ヶ月も前に休むと伝えてるのに、直前で文句をぶつぶつ言うような人もいますし、勢いや知らないフリをして強引にシフトを組む人もい...続きを読む

Qキッチンシンク前収納

現在、貼付写真のようなキッチンのシンク前収納を探していますが、ネット等で調べても該当する商品が見つかりません。

キッチン詳細
アイランドL2550 H850 キッチン前カウンターH1000(現在計画中の為高さの変更可能)

1)既製品で売っているのでしょうか?またいくらぐらい?
2)使い勝手はどうですか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

工務店の者です。
7~8年前に永大産業という会社で販売していました。
もしかするとまだ販売しているかもしれませんが、最新のカタログを私が持ってないのと、ちょっと調べましたが見つかりませんでした。
一度問合せてみてはいかがでしょう?
あと、この程度のステンレス加工品なら、簡単にステンレス加工屋さんで作ってくれますよ。値段は自信ないですが 5万までかと思います。
いづれにせよ、今頼んでおられる工務店さんに、ご相談されてみてはいかがでしょう。
先の方の言う通り、使いやすいとは言えません。システムキッチンは進化していますので、他の方法を模索された方が良いかと思います。

ただ、先にお答えになった方に、もう少し良く質問を読んで、適切な回答をされた方が良いかと思います。

soten422様は今ご計画中で、わからない事もたくさんおありなんだと思います。アイランドとはその名の通り”島”です。上のタイプは対面式のI(L)型キッチンでセミオープンタイプになるのですが、少し勘違いをされてるだけなんです。
だって、キッチン前カウンターを1000の高さで付けるって書いてらっしゃるのですから、その辺汲み取れば、

>第一、アイランド型キッチンのどこに使うのでしょうか?
>(カウンターを付けたらアイランド型の意味が無くなります)

なんて書かなくてもわかるでしょ。
しかも

>奥行き85cmだと手も届かないでしょ。

soten422さんは H:850と表現されてます。
Hは高さですよ。1000-850で15センチぐらいの高さの棚って意味を表現をされているのです。

困って質問されているのですから、回答される方はもう少ししっかりと文を読んで、質問者の考えを汲み取ってあげ、丁寧に答える必要があると思います。すいません、余談でした。

工務店の者です。
7~8年前に永大産業という会社で販売していました。
もしかするとまだ販売しているかもしれませんが、最新のカタログを私が持ってないのと、ちょっと調べましたが見つかりませんでした。
一度問合せてみてはいかがでしょう?
あと、この程度のステンレス加工品なら、簡単にステンレス加工屋さんで作ってくれますよ。値段は自信ないですが 5万までかと思います。
いづれにせよ、今頼んでおられる工務店さんに、ご相談されてみてはいかがでしょう。
先の方の言う通り、使いやすいとは言えま...続きを読む

Qファミレスでアルバイトをしたいと思っているのですが…

タイトル通り、ファミレスでアルバイトをしたいと思っているのですが、今までアルバイトは未経験で、いろいろ分からないことがあります。その中から2つ質問。

(1) アルバイトの面接に着ていく服装は私服(上はTシャツ、下はジーパンみたいな感じ)で大丈夫か?

(2) 履歴書もしくは面接で志望動機を問われた時は、何と答えればいいか。(特に動機はないです。ただ金が欲しかったのと、家が近かったというそれだけで。それでいいならそう書きますが…

という2点です。
回答お願いします。

Aベストアンサー

(1)極端な服装じゃないならなんでもいい。
言われているような私服でokです。
髪はもしも茶髪の茶色がひどいようなら「染められますか?」と聞かれます。
ピアスの数が限定されたり種類が限定されることもあります(ゆれるようなものはダメなど)
少なくとも勤務中は言われる身だしなみになおせます、といえるならOKです。

(2)それでOKです。
ただ、目的となるお金が希望額どおり入らないこともあります。
働きたいのはすでにいる人も同じですから、自分の都合のよいシフトばかりには入れません。
目的額ははっきり言って、それを稼げそうか聞いたほうがいいですね。
それが無理なら他の勤務先を探したほうがいいでしょう。
同じファミレスでも店舗が違えば求めているシフトも違って得られる報酬も違いますよ。

QI型キッチンで背面収納を2列に配列した場合の通路幅

キッチン計画中なのですがタイトルのような配列のキッチンにした場合、キッチンと背面収納の通路は、皆さんどれくらいありますか?
背面収納はカウンタ-にして下は引き出し、上には吊り戸棚を設置するプランです。
キッチンの間口は普通の255くらいなので背面のカウンタ-は補助的作業スペースとしても使いたいと考えています(家電も置くけど)
よく90~100センチは必要と言われていますが実際の使い勝手はどうでしょうか?今のところ80センチくらいしか取れなさそうなので狭いのか心配です。

キッチンに二人、横に並ぶ事はあっても縦に並ぶ事は無いと思います。
ただ、小さい子供がいるとキッチン内にも入ってきてママにくっついたりすると通路幅は広いほうが良いのでしょうか?

又、背面収納の吊り戸棚ですが天井にくっつけて設置してもらうつもりですが縦の長さが98、84、70で悩んでしまい98だと相当下がってくるのでカウンターからすぐ戸棚って感じになりますが下2段は手が届くので、収納を考えるとベストかもなのです。
70だと見た目はスッキリですが、逆に手が届きにくいので使える棚は一番下の段のみになりそうです。

皆さんのキッチンの使い勝手等、参考にしたいので教えて下さい、お願いします。

キッチン計画中なのですがタイトルのような配列のキッチンにした場合、キッチンと背面収納の通路は、皆さんどれくらいありますか?
背面収納はカウンタ-にして下は引き出し、上には吊り戸棚を設置するプランです。
キッチンの間口は普通の255くらいなので背面のカウンタ-は補助的作業スペースとしても使いたいと考えています(家電も置くけど)
よく90~100センチは必要と言われていますが実際の使い勝手はどうでしょうか?今のところ80センチくらいしか取れなさそうなので狭いのか心配です。

キッチンに二...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。私の住んでいる所は、田舎のせいか?こちらでは100~120が標準です。この位あると、二人でも余裕なのと、引出し収納を目いっぱい開けても、じゃまにならないそうで。
我が家は、II列のキッチンですが、90にしました。90は借家サイズとか言われたけど・・・(ーー;)

私しか料理をしないこと、知り合いの喫茶店がその幅でも余裕で作業できる、と聞いたのと、家の構造というか柱の位置で、そうなりました。狭さは感じていません。
90だと、そうですね、下の引出し収納(台所の奥行きが65センチあって、50センチくらいは出ますね。)を目いっぱい開ける時は横に居ないとムリですね。80だと更に10センチ狭くなるけど、作業は別に問題なさそうです。

子供は、ママにくっつく年齢ではないのですが、後片付けで、台所に入ってきますね。あと、お手伝いとか。
90センチでも全然余裕ですから、80でもいいんじゃないかな?

実際、生活をすると、買い物してきた荷物をちょっと置いたり、ゴミ箱が出ていたり、クイックルワイパーが置いてあったり(笑)収納をお掃除する時、冷蔵庫をお掃除するとき、何かと床に置きません??こういう時が絶対にあるので、通路には何も置かないで、カウンターで作業できるように、カウンターを長く取るとか、ゴミ箱も収納にするとか。背面収納に工夫するとかすれば、狭くても使えると思います。

今、お使いのキッチンに、メジャーを置いて、シュミレーションした方がいいです。
我が家は、男性の担当者で、家事とかやらない方だったので、全然アドバイスにならなくて。必ず「標準はこうだけど。」と言われました。当たり前なんですがねえ。

それでも私はレンジのサイズや炊飯器のサイズからなにからキッチリ測ってスッキリ置けるように決めました。

ケーキを焼く人、朝のお弁当作りに忙しい人、たいして料理をしない人、家庭(主婦)によってさまざまなので、がんばってベストなキッチンにして下さい。

吊り戸棚は思い切って止めましたので、アドバイスできませんが、やっぱり、手が届きにくい場所は、どうでもいいものばかり入れてしまって、使い勝手が悪いし、もったいないので、なるべく手が届く高さがいいと思います。

こんにちは。私の住んでいる所は、田舎のせいか?こちらでは100~120が標準です。この位あると、二人でも余裕なのと、引出し収納を目いっぱい開けても、じゃまにならないそうで。
我が家は、II列のキッチンですが、90にしました。90は借家サイズとか言われたけど・・・(ーー;)

私しか料理をしないこと、知り合いの喫茶店がその幅でも余裕で作業できる、と聞いたのと、家の構造というか柱の位置で、そうなりました。狭さは感じていません。
90だと、そうですね、下の引出し収納(台所の奥行きが6...続きを読む

Qネットでアルバイト(ファミレス)の申し込みをしたんですが、

ネットでアルバイト(ファミレス)の申し込みをしたんですが、
一昨日あたりにしましたが、いまだに連絡がきません。以前
アルバイトしていたところでは、店長とネットでの申し込みがあったという話になったとき
「ネットでアルバイト応募かー。そんなので応募するやつはロクなのいないからいらないんだよね。」といっていました。その話を思い出したのですが、ネットで応募してくる人というのは、軽くおもわれてしまいがちなのでしょうか。また、しっかりと後日に連絡はくるんでしょうか?教えてください。

Aベストアンサー

気になるのであれば直接連絡を入れた方がいいです。

私も一度ネットで応募しましたが、返ってくるのに1ヶ月以上かかりました。
しかし、返事が返ってくる前に待てなくなって電話で連絡をとりましたが…
そしたら「募集は終了しています」と言われました。
ネットは募集が終わっていても掲載しているところがあるので、待っているより電話で「ネットでバイトの応募をしたのですが…まだ募集はされていますか?」と連絡を電話でした方が確実です。

また、ネットで見つけて履歴書を送っても募集している方の意識が低かったり忙しかったりしていつまでも見ずに連絡をしてこなかったりもします。
本気でバイトを探しているのなら自分で電話して確認した方が時間の無駄にもなりませんよ。
それと、ろくな人がいないということはありませんが、機械に任せて応募してくる人より自ら動いて自分をアピールしてくる人の方が魅力的だと思う人はいます。
私の以前バイトしていたところの店長はハローワークで職員の対応があまりにも悪く、またハローワークからの紹介でくる人があまりにもよくないというダブルの原因でハローワークへの募集をストップしましたがね。
どう考えるかは雇う側で違います。

気になるのであれば直接連絡を入れた方がいいです。

私も一度ネットで応募しましたが、返ってくるのに1ヶ月以上かかりました。
しかし、返事が返ってくる前に待てなくなって電話で連絡をとりましたが…
そしたら「募集は終了しています」と言われました。
ネットは募集が終わっていても掲載しているところがあるので、待っているより電話で「ネットでバイトの応募をしたのですが…まだ募集はされていますか?」と連絡を電話でした方が確実です。

また、ネットで見つけて履歴書を送っても募集している方の...続きを読む

Qキッチン流し台シンク下の収納について、収納なしにするかで迷っています。

キッチンの流し台シンクの下の収納ですが、収納なしにすると、イスや車椅子でも使えるので、疲れたときにもいいかなと思っています。
クリナップなのですが、収納ありなし、どちらも選べるようなので迷っています。

ごみ箱を置く場所も出来るし。ただ、うちの床はムクにしているので、その部分が汚れやすいかと思うのですが・・・。
収納は吊り棚(70cm)もあり、後ろにもカウンターをつけるのですが。
収納あり、なしの使い勝手を教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは、mint4さん。

収納なしにした場合を想定して質問しますので、考えてみてください。
 ・他に収納は充分あるか?
  キッチンはとにかく道具、食材、調味料、などなどで物がいっぱいです。
  これくらい?と思う以上あったほうがいいですね。

 ・キッチン前に座って、具体的に何をします?
  下ごしらえ→テーブルでも出来ますよね。むしろ広く使えるテーブルがいいのでは。
  調理→とにかく動くので座ってられないのでは。
  洗う→食洗器にお任せ。

なんか「収納あり」に傾いたコメントになっちゃいましたが、私は収納ありがおすすめです。

質問者さんの今のキッチンでの動きを改めて見てはいかがでしょうか?
椅子があったほうがいいなー と思えるのでしたら、オープンでもいいと思いますよ。

ただ、キッチンで動くときには、その椅子が意外と邪魔だったりして・・・。

Q焼肉屋のアルバイト 焼肉屋でアルバイトしようと考えています。 そこで、キッチンの主な仕事内容を教えて

焼肉屋のアルバイト
焼肉屋でアルバイトしようと考えています。
そこで、キッチンの主な仕事内容を教えてください。
調理は難しいですか?
あまり料理したいない人にはできませんか?
他にも何か情報あれば教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ホール兼キッチン経験者です。
主に業者から届く肉をさばき、サイドメニューなども仕込みからします。キッチンなので洗い物や在庫確認等も店によっては任されますが未経験者にはきちんと教えてくれますよ(^_^)
私が働いていたお店はほとんどのアルバイトが料理未経験からはじめました!
大切なのはやる気です。頑張ってくださいね!


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