auのCM見てて思いました。
桃ちゃんのセリフが
”Don’t worry. what happened though?"
なのですが、文末の” though"はこの場合、どのようなニュアンスを持つのかな?と思い、質問しました。
ちなみにthoughは、自分では日本語でいう”~だけどね”と捉えています。
A:"So,did you go there? (で、あそこ、行ったの?)
B:"Well,I did't. I really wanted, though."(いや、行かんかった。本当はスンゲー行きたかったんだけどね)
みたいな感じです。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
thoughを副詞として文末などに置く場合は、前の文章・文脈を受けて「〜だけど」の意味になります。
ご質問の文例だと、「(心配しなくていい)けど、どうしたの?」という意味。
もう一つのほうは、「(行かなかった)けど、スゲー行きたかった」
早々のご回答、ありがとうございます。
なるほど、前文のDon't worryを受けてのthough(けど、どうしたの?)、だったんですね。
どこに”~だけど”の要素があるのか?と、少し疑問に思っていました。
ありがとうございました。