重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

保証協会に弁済業務保証金の充当されるべき通知が来た場合、該当期間内に、還付充当金を納付しなければ、社員としての地位を失うとなっていますが、LECの任天堂dsのゲームでは2週間となっていますが、過去問の平成20年問44だと、1カ月となっています。LECに問合わせても販売終了したソフトだから対応できないとつっぱねられました。ホントはどちらが正しいのでしょうか?解説付きで教えて下さい。

質問者からの補足コメント

• みやさん55さん>解答ありがとうございます。
    みやさん55さんに頂いた解答が正しいとすると、
    平成20年問44が間違いという事になるのでしょうか?

A 回答 (2件)

弁済業務保証金? 用語は正確に。

第六十四条の十二
4  前項の通知を受けた社員は、その通知を受けた日から一月以内に、その通知された額の特別弁済業務保証金分担金を当該宅地建物取引業保証協会に納付しなければならない。

2週間は還付充当金です。

第六十四条の十
2  前項の通知を受けた社員又は社員であつた者は、その通知を受けた日から二週間以内に、その通知された額の還付充当金を当該宅地建物取引業保証協会に納付しなければならない。

過去問は「特別弁済業務保証金分担金」ですがゲームではどちらですか?
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

ありがとうございました。LECのゲームでは、還付充当金の方で、そのゲームの保証協会の学習ステージで、特別弁済業務保証金分担金がでてこなかったので、過去問をやるまで、特別弁済業務保証金分担金の事を理解していませんでした。丁寧な解説ありがとうございました。

保証協会は2週間です。

1ヶ月なのは、法務局に1,000万円を預ける営業保証金のことではないでしょうか。
    • 1