電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昨日雑穀米を炊いたのですが、胃弱な私には消化が悪かったようでお茶碗一杯食べただけでお腹が張って調子が悪くなってしまいました。

まだあと炊いた雑穀米が1.5合分残っていて、冷蔵庫に保管しています。
もったいないので消化が良くなるようにして食べたいのですが、お粥ぐらいしか思いつきません。

もう炊いてしまったので限られると思いますが、何か消化のよくなるレシピをご存じでしたら教えて下さい。

A 回答 (4件)

雑炊にすれば消化も良いです。

ただ、1.5合分は多いので小分けして冷凍してください。
一度に食べる分だけを小分けにすれば無駄なく食べることができますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
雑炊ですね。
既に5回分に小分けしてあるので、少しずつ食べようと思います。

お礼日時:2016/09/11 12:36

お粥か雑炊ぐらいしか食べる方法はありません

    • good
    • 0

雑煮にするのと、ゆっくりよく噛んで…胃弱とかの前に食べなれてないからね。


あんまり流行りとかのらないでね?体おかしくしてるのは変でしょ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

他のメーカーの雑穀米を食べたときは平気だったのですが、今回買ったのはダメでした。
最近冷たいものを飲んでたので胃が弱ってるのかもしれません。
お気遣いありがとうございます。

お礼日時:2016/09/11 12:41

雑炊の素と卵を買ってきて卵雑炊にしたらどうでしょうか

    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
やはり雑炊ですね。

お礼日時:2016/09/11 12:38

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!