プロが教えるわが家の防犯対策術!

上手くできずに困っています。

毎回お世話になっています。今回は肉じゃがで質問させてください。

本の通り作っているのですが、出来上がってみるとお肉の味付けがなくなったり、じゃがいもがベチャベチャになってしまいとても悲惨な晩ご飯になってしまい困っています。これじゃーだんなさんがかわいそうです(泣)

「今度こそは上手くできますように・・」と思いながら作っているんですが、、。
ちなみに分量は4人分作りました。

みなさんの良く味の染み込んだあの肉じゃがの作り方をぜひ伝授してください!!

A 回答 (10件)

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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。 
お礼を言うのが遅くなってしまい申し訳ありません。

こんなに早く回答をいただけるとは思っていなかったので驚きました!

リンクしてくださったサイトへはまだ行けていないのですが、近いうちにゆっくりと見てみたいと思います。

ありがとうございました。

お礼日時:2004/08/03 17:57

最初に材料を炒めていますよね。



じゃがいもがべちゃべちゃになるのは メークインを使えば軽減されます。
火が弱すぎても煮崩れます。
それから 煮てる間はかき回さないようにして、汁気が少なくなくなってきたらふたをして 定期的に鍋ごと揺らして味を馴染ませて下さい。

調味料は、市販のつゆの素が簡単ですよ。
あと、お砂糖と粉末のだしの素を入れれば、無難な味になります。
こつをつかんだら、自分なりの調味料で味付けしてね。
頑張ってね。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
お礼を言うのが遅くなってしまい申し訳ありません。

メークインを使う事なんですが、じゃがいもの種類には全くこだわっていませんでした。
売っている物は全て同じかな?と思い大きさで選んでいました(汗)

調味料の「つゆの素」これはうどんなどに使うあのつゆの素ですよね??!うわあ~うどん以外に使えるなんて・・
どのぐらいの量を入れればいいのかを、味見しながら試してみたいと思います。

だしの素も入れるなんて、、あ~知らないことばっかりです(笑)

私なりにできるかなー?次回は教えていただいたように試してみたいと思います。

回答ありがとうございました。

お礼日時:2004/08/03 18:05

我が家の方法で恐縮ですが紹介いたします。


強めの火で野菜、肉を炒めます。お肉にこんがり焼き色がついたら肉めがけて調味料をぶっかけます。肉が黒々として味が含まれてそうだな!って思ったらジャガイモを乗せます。水を入れ、(水の量はヒタヒタ)これまた強火で煮ます。時々ひっくり返したりしてジャガイモの様子を伺います。好みの硬さになれば火を止めます。すると・・ジャジャーン、出来上がり!!
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
お礼を言うのが遅くなってしまい申し訳ありません。

いいですよぉ~~!!他のご家庭方法をぜひとも伝授してください!

お肉めがけて調味料をぶっかけるのですか!私は全体にかけていました。これまた発見です。
水の量なんですが、これは難しいですよね?
入れすぎると後が悲惨になってしまうような気がします。

じゃがいもも、好みの硬さでいいんですね!私は本の通り●分という感じで煮ていました。

次回はジャジャーン出来上がりっ!となるようにがんばってみたいと思います。

回答ありがとうございました。

お礼日時:2004/08/03 18:13

肉にある程度味が残って、じゃがいもが煮崩れしないほうがお好みでしょうか?



それでは、水の硬度を少しあげてみてはいかかでしょうか(100くらい?)。
中硬水は野菜を煮崩れさせずきれいに仕上げます。
又、軟水で煮出すと、肉の臭みがスープに移ってしまいます。

但し、硬水を使うと肉が硬くなってしまいますので注意してください。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
お礼を言うのがおそくなってしまい申し訳ありません。

はい、じゃがいもの煮崩れのないほうが好みなんですよ。

お水の硬度なんですが、硬水や軟水というのは聞いたことがあるのですが、どうやって使い分けるのかは知りませんでした。

ちなみに我が家は「ブリタ」の浄水器のお水を使っているんですが、これだとどうでしょうね?

硬水と軟水を上手く使い分けるようになりたいです!
勉強になりました。

回答ありがとうございました。

お礼日時:2004/08/03 18:35

煮崩れ防止は伊東家の食卓で「バター5g(4人分の場合)」を入れればいいと言ってましたね。


注意:くれぐれも入れすぎないように。

「よく味のしみ込んだ」に関しては、煮物は火を止めてから冷める段階で味が材料にしみ込みますから、「味がしみ込んでない=もっと煮込む」ではないと思ってください。
材料に火が通ったら、火を止めて味が染み込むのを待つ・・・ですね^^

私の場合は、玉ねぎ→人参→ジャガイモ→牛肉という順番で鍋に入れていきます。
(私は炒めることはしない^^;)
一番水分が多いものが、一番下。次は火が通りにくいもので人参。あとの順番はどうでもいいのですが^^;
で、火にかけて沸騰(水分が出始めたら)材料を混ぜてます。
この時点では崩れることはまずないので^^
それから以降は弄らないし、蓋も取らないし・・・です。
頑張って^^
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
お礼を言うのが遅くなってしまい申し訳ありません。

煮崩れ防止は「バター」ですか!うわわ~これは他のことにも試してみたい!! 了解しました、入れすぎないこと!ですね。

みなさん本当にいろんな方法を試されているので、とても参考になります。

味が染み込むのは「待つ」という事が大切なんですね。
はぁ~、、「まだかな?まだかな?」とぐらぐら煮ていました。これじゃーベチャベチャになるはずですよね(笑)

お肉や野菜を炒めることはされないそうですが、ちょっと興味あります。

はい、がんばります。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2004/08/03 18:44

 料理研究家 村上祥子 先生の


「電子レンジ」調理法は参考になります!!

電子レンジで肉じゃが

レンジ加熱は、いもの煮くずれの心配がないので、 料理1年生でも上手にできます。
材料
牛こま切れ肉(薄切り) 50g
(3cm長さに切る)
しょうが(薄切り) 2枚(せん切り)
じゃがいも 小1個
(正味100g)
玉ねぎ 50g(1/4個)
{A} しょうゆ 大さじ1
・ 酒 大さじ1
・ 砂糖 大さじ1
・ 水 大さじ3

グリンピース 大さじ1

 
 
作り方
1. じゃがいもは、皮をむいて一口大に切る。玉ねぎは幅1cmのくし型切り。

2. ボウルに{A}を入れて、牛肉、しょうがを加えてほぐす。

3. じゃがいも、玉ねぎ、グリンピースを加えて肉をしたから引っ張り出して上にのせ、オーブンペーパーをじかにかぶせ、小皿をおいて落としぶたがわりにする。ふたorラップをして600Wレンジ9分(500W10分)加熱。

参考URL:http://www.murakami-s.com/recipe/rec_con/1138-1. …
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
お礼を言うのが遅くなってしまい申し訳ありません。

ムムム。「しょうが」を入れるのですか?!
風味が出ておいしそうぅ~~・・どんな感じになるんだろう?_?

電子レンジですか、我が家は恥ずかしながら電気代節約のため何でもガスでしているんですよー。
でも煮崩れは嫌だな・・。

一度レンジも試してみたいと思います。
ていねいにレシピを書いて下さってありがとうございます。メモっておきますね!

回答ありがとうございました。

お礼日時:2004/08/03 19:47

こんばんは。



いくつかのポイントとして・・・

・じゃが芋はメークインを使う。
・剥いたじゃが芋を「面取り」する。
・煮立たせない。
・砂糖を1/3投入→醤油1/3投入→ (以降 繰り返し) で、甘味を先に染ませる。
・炊き上がってから1時間程度は「鍋止め」をして、味を含ませる。

○ 用語/面取り
http://www.din.or.jp/~ysatou/cook/dictionary/car …
○ 料理事典な行
http://club.fc2web.com/jump57.htm
○ 肉じゃが
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Akiko/2484/re … 

補足が必要であれば、要求下さいませ。

ご参考までに。

参考URL:http://www.din.or.jp/~ysatou/cook/dictionary/card_ME1.htm,http://club.fc2web.com/jump57.htm
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
お礼を言うのが遅くなってしまい申し訳ありません。

他の方も教えて下さったのですが、やはりメークインはいいのでしょうかね。今度はもう少し調べてから買う事にします。

「面取り」これはですねーお恥ずかしながら我が家のだんな様の方が知っていました;_; ま、まずいっっ。。

面取りと言うと大根が活躍するのかと思っていました。

まずはそこから勉強しなおしのようです。
いろんなサイトを詳しくリンクして下さってありがとうございました。

面取りがすばやくできるようにがんばります!
回答ありがとうございました。

お礼日時:2004/08/04 11:01

煮崩れ気味のジャガイモがお好きなら男爵いも、煮崩れさせたくなければメークインを使います。

ジャガイモに味をしみ込ませたいのなら、材料に火が通ったら、最終的につゆの味を調えた後、一旦火から下ろして冷まします。
火に掛けているときにジャガイモの中から出ていった水分が冷ますことにより吸収されます。老舗のおでんやさんの大根なども火から下ろすことで味をしみ込ませます。
ゆっくり、人肌まで冷ませば良いかと思います。ダマされたと思って一度おためしあれ
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
お礼を言うのがおそくなってしまい申し訳ありません。

どうやら私の使ったじゃがいもは男爵いも?なのかな?
見事なぐらい煮崩れちゃいました(悲)

みなさんも教えて下さったように、味を染み込ませたいのならば一旦火から下ろして冷ます。という事が大切みたいですね。私は火から下ろさずに、ただ火を止めただけでした。あのおでんもそうだったのですねぇ~!!

はい、今度はだまされたと思って再チャレンジしたいと思います。

回答ありがとうございました。

お礼日時:2004/08/04 11:09

>電子レンジですか、我が家は恥ずかしながら


>電気代節約のため何でもガスでしているんですよー。

 残念ながら「節約」になる場合/ならない場合あります
のでご注意を!!

 「いきなり!黄金伝説。」という番組は
参考になりますよ~
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この回答へのお礼

またまたの回答ありがとうございます。

節約ですねえ~~・・こればっかりは頭を悩ませます(悲)

今度「いきなり!黄金伝説。」見てみますねっ!
節約レシピの本は買ったんですが(汗)
でもサイトへは行った事はなかったです。


回答ありがとうございました。

お礼日時:2004/08/10 19:46

皆様の回答にもうひとつするとして。


『にがり』を煮込むときに数滴たらしてみてください。
煮崩れぼうしになりますよ♪
余談として炊飯の時に数滴入れてもふっくらご飯が出来ます。
他にも(余談Part2)、ダイエット効果もあるし、現代人に不足な『ミネラル』の補給にもなりますよ。
ご参考になれば・・
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

「にがり。」これよく耳にします。が、、実際どういう物なのか知りません。
でも煮崩れ防止になるとの事ですかっ!それはいいですね。

ダイエット効果もあるんだったら一石二鳥ですね!
スーパーに売っているんですかね?
今度見てみようと思います。


回答ありがとうございました。

お礼日時:2004/08/10 19:56

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