No.2ベストアンサー
- 回答日時:
さばくとこを→皆さんに見せたい!ということですね。
一匹(○○g?)を1分で捌ければ→6分で終了。
まぁ、プロならば→10分以内にやります。
・その間に→「皆さま、お手元のお鍋に火を入れてくださいませ。」→だいたい、沸くまでの時間を事前に計算して、出汁の量や温度で微調整を!(五分プラスしたければ→五分遅く火をつける)
※ おっしゃる?アクとは?
→基本的にアク(灰汁・惡!)とは→素材が沸騰した時点から→出ます。ので…、沸騰させない。ことで、掌握出来ます。
・電磁調理器かカセットコンロでも→5段階の3に設定しておき→「皆さま〜沸騰しないようにご協力くださいませ♡」→捌いて→提供の際に→「鮮度の良い 活きですので、(お鍋の中に放置せずに)→サッと潜らせてお召し上がりくださいませ♡」
…と、ひと言添えればよろしいと思います。
No.1
- 回答日時:
調理人Pですが…
☆蟹(かに)を→すき鍋にして→楽しみたいのですよね?
・しかも、「活き」で食したいと…
(°_°)多分、其れは…荷物になってますね〜(^_^;)
・すき鍋&すき焼きの違いは、おわかりですよね?
因みに、
すき焼きに使用される鍋は「すき焼き鍋」と呼ばれる。この鍋は主に鋳鉄(南部鉄など)で造られ、厚みがあって底面は浅底の平丸である。この形状は熱した時に鍋の全体に熱が均等に伝わり、油や水分を注ぐと馴染みやすく広がっていくように、また肉が焼きやすいように形作られたとされている。
・まぁ、すき家のすき鍋が一般的ですよね〜(^-^)/♡
☆ご質問に→戻りますと…
鮮度の良い→活きかにさんを→生で→鍋に投入→すると…(ー ー;)→繊維がバラバラになり→更に、他の食材の旨味や成分が作用して→かにさんは→化学変化をしてしまいました(^-^)/♡→ちゅうことなんです(`_´)ゞ
・なので、鉄鍋の鉄分が→一番鉄分を出すので→土鍋やアルミの鍋に→チェンジ。
・あとは、かにさんは→解凍したものがベスト。お金が余って、どーしても→生の「活きかにさん」を使いたいのであれば→♡煮物にしないで→箸を離さない しゃぶしゃぶ方式で食す。など…素材により→火入れの時間を加減されたし(`_´)ゞ
※おまけ〜♡プロのワザ
活き魚料理店→魚の種類や旬、大きさや時期により→同じ魚でも→全く調理法は異なります。
其れを、知らない人は→とても多くて…(ー ー;) 残念賞。
例えば、かには→活きたものを→いきなり熱湯に入れたら→バラバラになります(°_°)
立て塩(海水に近い塩水)の中にかにを入れ→水から→ゆっくりと→火入れ→そうすると…(^_-)かには→気持ち良く?→火入れされて 綺麗な形で茹であがります(^-^)/♡
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ご回答ありがとうございます、
先方のリクエストとして、
1、味付きの出汁でカニを食べたい(カニすき鍋)
2、人数が12名で食するんですが、私一人でカニをさばかいといけません。
カニ1匹で2人前として?6匹分
さばいて食するまでにアクが出ないか心配なんです。
よろしくお願いいたします。