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鍋がおいしい季節となりました。
家で作った鍋の残り汁が、具材の出汁が出てて良い味になっており、捨てるのがもったいなく思っています。しかしそのまま飲んでみても、今ひとつ味が足りない感じです。
ちなみに作ってる鍋は以下です。

●鍋
・鶏肉もも (400gくらい)
・白菜  (1/4)
・しいたけ (4つくらい)
・ショウガ (チューブの半分)

そして醤油を適当に混ぜた水に、上記の具を入れて、茹でてるだけです。

この鍋の残り汁にどんな調味料等を足せばよりおいしくなるか、ご教示ください。
よろしくお願いします。

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A 回答 (8件)

素材のうまさを最後まで美味しくいただく派としましては、



鍋の時点で魚のあら(魚屋などで捨て値で売ってます)などを
ほうりこんでおくと、うまさが劇的にかわります。

翌朝はそれにうすあげとうどん、ねぎをほうり込んで
きつねうどんにし

晩御飯は前日残って凍らせておいた冷ご飯に、
たまごを落とし、のりをぱらぱらっとのせて、
味が薄い時は、かつおぶしなんかをまぶして
雑炊にしていただきます。

今一つ物足りないのは、
しっかりとこんぶや煮干しでだしを取っていないか、
うまみのでる具材が足りないせいだと思います。
ちょちょいと足すならかつおぶしがよいです。

この回答への補足

みなさま、ご回答本当にありがとうございました。どれも勉強になり新たな鍋への道が開けました。全員にBAを差し上げたいところですが、「今ひとつ」の原因まで書いて下さったdaibutu_puririn様のご回答をBAにさせていただきます。
重ね重ねありがとうございました。

補足日時:2013/10/05 04:33
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。出汁・うまみが足りなかったですか、勉強になりました。あら汁にしてしまうのも良いですね。こんぶ、煮干し、かつおぶしですね。試してみます。

お礼日時:2013/10/05 04:00

ウェイパーってご存知ですか?


赤い缶の中華味の練り調味料です。
スープのダシで重宝してます。

お書きの鍋の具材だったら良い味が
出てますね。ここにウェイパーを小さじ1~2杯
(残り汁の容量次第で変わります)溶かせば
中華スープになります。

追加でショウガ、ニンニク(かけらを潰すやり方でOK)を
入れればより”らしく”なります。

スープの味は醤油や塩で調整してください。

生の中華麺など入れればラーメンになります。
美味い、と思いますよ。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。ウェイパー…万能調味料との噂を耳にしたことがあります。ニンニクも旨そうですね。〆にラーメンにもできるとは素晴らしいです。試してみます。

お礼日時:2013/10/05 04:18

お味噌少々。

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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。シンプルに味噌汁も良さそうですね。盲点でした。試してみます。

お礼日時:2013/10/05 04:03

 昆布だしとか入れて見ると使えるよ。



 カレーを投入してカレーうどんにしてしまうこともあるかな。

 それか、カレーだけにするとか。


 鳥の出汁がでているのなら、中華風にインスタントのものがあれば、それを入れて、ネギをたっぷり入れてみるとかね。

 キューブ状の鍋の出汁の固まりが販売されているので、それを追加投入でも良いかな。

 キムチを入れて見るのも良いかな。キムチ鍋みたいな形になります。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。カレーやインスタントの出汁ですね。そう言われてみれば市販品の出汁の存在を忘れていました。一度酷いハズレを引いてから敬遠してたもので・・・試してみます。

お礼日時:2013/10/05 04:07

昆布だしとカツオだしを足してみそを溶いてご飯を入れて卵でとじる。

雑炊ですが・・

鶏ももを骨付きにしてスープにだしが多く出るようにしておいて、中華だしと春雨、塩コショウで味を調えて水餃子を入れる
食べるラー油もしくはごま油を足すとさらにおいしいです。

焼き鮭をほぐして入れて鰹節を一掴み入れいりごまをトッピング。わかめを入れてもいいしスライスオニオンを入れてもOK

単純にスープとしてだけでしたらかつおだしをたすだけでもおいしくなると思います。鍋を作るときは昆布でだしを取っておくだけでも味に深みが出ますよ。

水に切り込みを入れた昆布を20分以上浸しておく
弱火で沸騰する寸前まで待ち昆布を取り出す
火の通りにくいものから煮ていく

鶏もも肉を肉団子にしてもおいしいです。
鶏ひき肉+しょうが+かつおだし+醤油+片栗粉をよく練って団子にして入れるだけ

だしがよく出て汁もおいしくなります。その汁にうどんを入れてもおいしいですよ。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。本格的ですね!ものぐさな私はいいとこ取りで参考にさせてもらおうと思います…すみません。でもゆくゆくはこれくらい出来るようになってみたいものです。

お礼日時:2013/10/05 04:23

私はもっと手抜きで、ケチャップとウスターソースを足すだけです。


それに残りご飯を入れて洋風雑炊にすることもあります。
料理とは言いがたいですネ(笑)
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。ケチャップとソースですね。私、手軽さにかなりの比重を置いてしまうナマケモですので、こういうシンプルな手法は大好きです。試してみたいと思います。

お礼日時:2013/10/04 16:26

こんにちは



元々にだし汁を使っていないので、美味しくなるかは鳥のだしくらいです。
今度は昆布だしなど使ってみると一味変わりますよ。

このままだと、塩コショウでホールトマト(缶詰)を入れて、トマトスープがいいと思います。
玉ねぎをみじん切りにして、バターで炒めてそれを入れてもいいですよ。

カップに入れたら、バジルをふって出来上がりです。

ご参考になれば幸いです。

ちょっと凝った作り方
http://cookpad.com/recipe/2352164
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。本格的ですね!そういえば昆布を使ったことがなかったので、次は昆布も試してみます。トマトスープもとてもおいしそうです。

お礼日時:2013/10/04 16:20

こんにちは。



私でしたら、ヒガシマルのうどんスープ(粉末)を入れて雑炊でいただきたいです。

参考になれば幸いです。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。うどんスープも合うのですね。試してみたいと思います。

お礼日時:2013/10/04 16:15

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こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
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お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

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Q<妊娠もあり得る?>体温低下で生理が来ると思ったら翌日上昇

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝、36.46度迄上がっていました。
これ迄生理前の体温は、必ず徐々に、又は急激に下がる一方で、決して直前に一旦又上がってから生理がくる事はありませんでした。

■生理かと思う位体温が下がったのに妊娠していた、という事がある方、聞いた事がある方のお話をお聞かせ下さい。
これで生理が来ても参考にさせて頂いて、今後、ドンと構えていられるようにしたいなと思っています。

生活が不規則のため、計る時間がマチマチです。
(10/16迄の周期平均…低温期36.18度、高温期が36.63度)
10/13 周期24日 高温 11日目 36.77 (毛のう炎(湿疹みたいの)が腹/太股/二の腕に沢山)
10/14 周期25日 高温 12日目 36.81 ↓
10/15 周期26日 高温 13日目 36.55 ↓
10/16 周期27日 高温 14日目 36.65 ↓ (断続的に胃~喉がムカムカ)
10/17 周期28日 高温 15日目 36.24 (右耳に膜が張ったような感じで聞えにくくなる事も)
10/18 周期29日 高温 16日目 36.46 (ダメ元の検査薬…陰性)
-------------------------------
9/15 周期23日 高温9日目 36.68
9/16 周期24日 高温10日目 36.87
9/17 周期25日 高温11日目 36.48
9/18 周期26日 高温12日目 36.45 (体温調節困難/手足のしびれ)
9/19 周期27日 高温13日目 36.37 (膣?周辺が縦にチクチク痛)
9/20 周期1日 低温1日目 36.25 (生理)

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。
このグラフ妊娠した時に病院へ持参しました。
その後数回持参しましたが、
先生何も言わなかったですよ。
しいていえば、「このあたりが排卵かな?」と
34日~35日あたりを指差しておっしゃったくらいです。

のんびり構えていると案外妊娠したりするので(私は2回の妊娠がそうでしたから)のんびり赤ちゃんが来るのを待っていてくださいね。

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主にイノシン酸とグルタミン酸と言われています。
これらは、混ぜると、相乗効果で
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(お魚の昆布締めの旨味は相乗効果によるものと言われています)

一方、豚肉には両方の成分が入っています。
ですから、魚の場合とは異なり、
必ずしも昆布は必要ないでしょう。

ただ、あまり肉から旨味が逃げないように、
はじめから出汁を使う場合もありますが、
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たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
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こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
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Aベストアンサー

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その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。


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