アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

毎日の晩酌が大好きです ✌️

買って飲んでみるのが一番なのでしょうが、口に合わなかった時の事を考えるともったいないよーな気がするので事前に経験談などをお聞きしたいと思っております。

クセのあるものはちょっと苦手で、私が「飲みやすいな~」っと思ったのはパックの白岳(はくたけ)&ビンの(しろ)です。(スーパーでそればかり買ってます)

他に似たような味の物(できれば手ごろな値段で)はありますでしょうか? 後、酒屋さんに行くと4リットルの量り売り(?)みたいな物を見た事があるのですがオススメの種類がありましたら是非。

当たり前の事ですが、教えて頂いたものが私の苦手なタイプだっとしても決して文句など言いません。

どうぞよろしくお願い致します。

「焼酎にお詳しい方いらっしゃいますか?」の質問画像

A 回答 (4件)

もうひとつ、米焼酎で本格的な味を楽しみたいならば、「耶馬美人」をお勧めします。


https://www.watanabe-rs.net/%E5%95%86%E5%93%81%E …
20度と25度がありますが、作り方は実に丁寧で白岳白とはまた違った味が楽しめると思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます (^^)

何かオシャレなので贈答用にもいいかも?

いつもロックで飲んでいたのですが、ストレートで飲むタイプもあるのは知りませんでした。

お礼日時:2017/01/29 10:32

米焼酎がお好きなようなので「鳥飼」(

http://torikais.com/#product)をお勧めします。 超辛の日本酒のような味で、最初飲んだ時はこれが焼酎かと思うようなインパクトがありました。 4合瓶2,200円ほどで、決して高くもありません。 ところで、焼酎には大きく分けて、乙類、甲類、甲乙混合の3種類があります。 乙類は米や麦などを原料とする単式蒸留器で蒸留して造る焼酎で、いろいろな香り、風味などが楽しめローカル・カラーが豊かです。 二次もろみの発酵に用いる原料の違いで、麦焼酎、いも焼酎、米焼酎、そば焼酎などに分かれます。 「白岳 しろ」やご紹介した「鳥飼」はこの乙類の米焼酎です。 甲類は廃糖蜜や麦など比較的安い原料を使用し、発酵させたのち、連続式蒸溜器で蒸溜した高純度エチルアルコールに加水したものです。 ほとんどアルコールと水だけで味や香りは無いために、通常はいろんなもので割って飲みます。 4リットルのような大きいPETボトルに入って売られているものはたいていこの甲類焼酎です。 甲乙混合は甲類と乙類を混ぜて、乙類のような味と香りを残しながら、比較的安価にしたものです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます (^^)

米以外にもソバとかムギの焼酎がある程度の知識しかなかったです。「鳥飼」は初めて聞きました。ありがとうございます ✌️

お礼日時:2017/01/27 18:50

「白岳白」というのは、減圧蒸留で仕込んだ米焼酎です。


蒸留する時の圧力の違いで「減圧」と「常圧」に分かれますが、減圧は雑味などを含まない原酒を取り出すことができるので、クリアでクセのない本格焼酎が生まれます。
そういう原則に照らし合わせると、「極楽」はどうでしょうか。
http://kouge.pos.to/gokuraku.htm
ここにマトリックスがありますから、これを参考にされてもいいでしょう。
http://jp.kumashochu.or.jp/page0107.html
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます (^^)

うわっ、すごい!
参考になります。

お礼日時:2017/01/26 22:49

どこでも手に入りそうなのが


「いいちこ」だろうか

手軽で味もクセ無し
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます (^^)

「いいちこ」ですネ。
何かCMで聞いた事あるよーな . . . 。

お礼日時:2017/01/26 22:19

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!