No.2ベストアンサー
- 回答日時:
釜揚げの場合
(1)酢の物に入れる
キュウリとワカメなど定番の酢の物に加える。
(2)チラシ寿司の具にする
チラシ寿司に他の具と一緒に混ぜ込むか、器に持ったあとトッピングする。
(3)チャーハンの具にする
シラス、乾燥わかめ、ゴマなどと共に磯風味もいいし、案外バターにも合う。
(4)サラダにトッピング
和風ドレッシングにも洋風ドレッシングにも。
(5)そのまま食べる
器に桜えびを盛って、ほんの少し醤油をたらし、山葵を少々添えてかき混ぜる。
干したものなら
(1)かき揚げが一番
分葱のような細葱のみじん切りや玉ねぎのスライスと一緒に。エビばっかりだと香りと味が濃厚すぎる...と私は思う。
(2)焼きそばの具に
なぜか焼きそばには釜揚げよりも干したものの方が合うような気がする。
(3)醤油・酒・味醂で甘辛く煮込む
佃煮もあるようだが、そこまで煮詰めないで味の濃い煮物風にする。ウチの母親は枝豆の剥いたものと一緒に煮ることが多かったけれど、大根や焼き豆腐などでも。
もちろん#1さん回答の卵とあわせたり、ご飯に炊き込んだりするのはとてもおいしいです。
なじみのない食材だったのですが、和え物やサラダに使えば目先が変わっていいですね。アドバイスを参考に、今日は大根と水菜のサラダに釜揚げ桜えびをトッピングして、和風ドレッシングで食べました。ちょっとしゃれた感じになって美味しかったです♪生臭さや海老の風味が強く出すぎるのを気にしていましたが、使いすぎなければ(また、釜揚げなら干したものほど風味が強すぎないとわかったので)これからも工夫してみようと思いました!アドバイスにあるように、加熱する場合は干したものの方が合うみたいですね。紹介していただいたように、煮物のアクセントに上手に使えるよう、練習してみようとヤル気が♪
明日は「ご飯もの」に挑戦です。上手く出来るといいなぁ・・・。アドバイスありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
○ 釜揚げの場合・・・
・溶き玉子・出し汁と合わせて「えび出し巻き玉子」に。
・溶き玉子・牛乳・バターで「えびオムレツ」に。
・半熟玉子を作り、半分にカットした玉子にえびを乗せてオーブンでさっと焼いて、
「カナッペ風」に。
○ 乾物の場合・・・
・ご飯を炊く時に、20%くらいの分量の桜えびを合わせて炊き上げて「桜ご飯」に。
仕上がりに塩で調味するといいでしょう。
・すり鉢・プロセッサーで粗い粉末にして、煎り胡麻・塩と合わせて「ふりかけ」に。
釜揚げの場合は傷みが早いので、使用の際にお酒で洗うか、
長期保存する場合には、冷凍保存する事をお奨めします。
ご参考までに。
なるほど、お酒で洗うと言うのがポイントですね。かき揚げ以外にも、案外と利用方法があることを知りました。
明日の夜、桜ご飯に挑戦してみます!玉子焼きにも使えば、お弁当のレパートリーが増えます♪
結婚後、帰省先で買う機会が増えたので、これからも活用してみようと思います。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に卵、納豆、油揚げ、生姜焼き用肉、乾燥マカロニ、スパゲッティ1.1mm、 3 2022/08/05 06:56
- 政治 知床観光船が再沈没したのは、自民党がわざとやらせたのではないでしょうか? 6 2022/05/25 10:51
- 食べ物・食材 丸亀製麺風、明太釜玉うどん(空想再現) 7 2022/05/27 11:56
- レシピ・食事 ノンフライヤーがなんか上手くいかない、、 数年前から時々ノンフライヤーで料理するのですが、 カラッと 2 2023/01/11 22:37
- ファミレス・ファーストフード マクドナルドで働いてる人教えて 3 2022/09/01 23:52
- 食器・キッチン用品 天ぷら鍋の購入を考えています! 揚げ物をすることが多く、今までフライパンで揚げ物をしていました。 そ 4 2023/04/20 12:43
- レシピ・食事 唐揚げ(揚げない)を作りました。 弁当にも持って行ける様にニンニクと生姜を抜いて分量通りに作ったとこ 2 2022/05/08 12:40
- レシピ・食事 「素揚げ」 1 2022/07/27 02:32
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器の内釜を交換するべきでしょうか? 今朝、炊飯器の内釜の底を見たら 傷なの?剥げなの?状態でした 5 2022/09/25 13:43
- レシピ・食事 天ぷらをカリッとサクッとさせたい 17 2022/06/15 03:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
静岡おでんのつゆ
-
50人分のお米は・・・
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
冷凍してある米を次の日の弁当...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報