No.2ベストアンサー
- 回答日時:
役場の臨時職員(2~3ヶ月の短期ばかりですが)に6度ほど採用されました。
面接の順番は申し込みの受け付け順か五十音順が多かったような。
合格時の連絡は当日~翌日が多いですね。
官公庁の採用で民間と少し異なるのは「一度採用すると簡単にクビを切れない」ということ。
うっかり不真面目な人を採用してしまっても辞めさせらず、追加採用もできず、
職員や他の臨時がその分をフォローしなくてはなりません。
(実際に私も「役場なんて座ってたらいいんだけなんでしょ?」とか
1時間ごとに「タバコ休憩行ってきまーす」←そして20分帰ってこない
という新規さんと一緒に採用されて大変な目にあったことがあります)
できれば最初から最後まできちんと仕事をするとわかっている人の方がいいので
過去に臨時職員を勤め上げた人は採用される確率が高くなります。
これ、コネや出来レースと思われやすいんでしょうね…。
何度も行っていますが面接前に内定が出たことはありません。
短期の増員(確定申告の書類整理とか○○給付金の受付など)は新規でもけっこう採用されますよ。
No.1
- 回答日時:
採用にはコネ自体は禁止、常に色んな人の考えが入り、人事でも、新しい人を採りたいとか思惑がありますので、全てがデキレースかどうかは、分かりません。
役所は予め、書類審査で絞り混むので、この人と決めている可能性はある。ただ、勤務条件などで、応募者に断られる可能性もあるので、面接で確認するとか、感じがどうかとか見ますね。諦めずに応募されたら、そこから採用の定番にしてもらえるかもしれませんが、臨時採用は賃金、待遇面で割に合わないと聞くので、民間の会社に行かれる方が良いと思います。
職員との格差が有りすぎるし、仕事も面倒みたいです。