食中毒について

腐ったカレーパンを気づかず食べてしまいました。
変わった味付けだから酸っぱいのかと思ったんですが2/3食べた辺りでカビを見つけたので止め、口に入ってたのは吐き出しました。
もし気持ち悪くなるならどれくらいでなりますか?
今思えば舌がビリビリするのに気がつけばよかった…

A 回答 (3件)

2~3日は様子を見て下さい。


腹痛に襲われるとか下痢の症状が出たり発熱悪寒と言う症状が出なければまずは大丈夫だとは思いますが、腸内菌のバランスを
戻す為にも発酵食品を摂るとか乳酸菌飲料や整腸剤(サプリメント)をしばらくの間(一週間程度)飲んだ方がより安心かと思います。
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半日くらいで気持ち悪くなります。

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其の位なら、大丈夫です。


人は、多少の免疫力を持って居ますし、抵抗力も有ります。
念のため、胃薬を飲んで置きましょう。
其のくらいの処置で、充分です。
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Qソーセージを食べ嘔吐、食中毒でしょうか?

先程0:00前、我が子2人が寝ながら嘔吐してしまいました。今日は、昨日より一泊二日でキャンプに行き今晩はキャンプの残りものがクーラーに封を切っていないウィンナーがをありましたので(昨日(土曜日夕方)に買った物。保存状態も食べる前にクーラーの中身をチェックしましたが氷は解けておりましたが冷たい状態)を食べました。食べた2人は1歳3ヶ月の赤ちゃんと、4歳の子、父の私と家内です。
現在は、嘔吐もおさまり二人とも落ち着いて寝ていますが、心配です。今から救急病院へ行くべきかどうか悩んでいます。ちなみに私は、嘔吐はありませんが、微熱(37度7分)が現在あります。家内は少しだけ腹痛があったようです。どうかご専門のかた、もしくは経験者のかた大至急ご回答宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

多分原因はほこりでしょう(ソーセージには殺菌剤が入っているはずですから)。
都市部に住んでいる孫が私の家に来ると起こしますから。

キャンプの一般として
「ビニール袋からそのまま(手を触れず)口に押し込む」場合には細菌感染を考えませんが.
手で泥に触った場合.未滅菌水道水を飲んだ場合.包丁・まな板等がぬれた状態で輸送した・殺菌しなかった場合には細菌感染の可能性があります。
また割り箸も新品の場合には特に気にしませんが.1回でもぬれた(結露した)場合には細菌感染を疑います(稀に.バーベキューをしたときに生肉の汁が付着.汁に付着していた最近による感染の場合があり)。
キャンプの水道で利用者数が少ない水道の場合には.水道水が腐っている場合があります(母校講堂入り口の水道が水漏れをしていたときには平気だったのですが.渇水対策で直した直後に私がやられました)。

ご家族全員が何かしらかの影響を受けている場合には.多分ほこりか腐った水のどちらかの影響を受けていると思います。

私の場合では.1祭事は脱水に注意。手持ちの台所用品が汚染されている可能性があるので朝食は外食。手を良く洗うこと。嘔吐全般の注意事項。

>今から救急病院へ行くべきかどうか悩んでいます。
こちらは.ご質問者ご自身の判断で。

4時になれば農家はおき出しますので農家相手のタクシー屋がおき出す頃ですが.務め人相手ですと6時杉になるでしょう。
というのは
>微熱(37度7分)が現在あります
より.私の子供の場合には「起きて歩くことができなくなるほどの高熱」です。つまり.ご質問者の車で移動できる(健康状態で車を運転する義務が銅通報のどこかに)かわかりません。
また.キャンプ場があるような農村部では救急車が1台しかなく.救急車がくる(=出動中ではない)かどうかわかりません(「車を持っているならば救急病院を教えるから自分で行って」と言われる)から。

私ですと.幼児が吐いた時点で病院に行きます(成人が症状が出るまで多少時間がかかるので出る前に病院にたどり着く事を優先。病院についてから成人の調子悪くなるのであればなんとでもなりますから)。

多分原因はほこりでしょう(ソーセージには殺菌剤が入っているはずですから)。
都市部に住んでいる孫が私の家に来ると起こしますから。

キャンプの一般として
「ビニール袋からそのまま(手を触れず)口に押し込む」場合には細菌感染を考えませんが.
手で泥に触った場合.未滅菌水道水を飲んだ場合.包丁・まな板等がぬれた状態で輸送した・殺菌しなかった場合には細菌感染の可能性があります。
また割り箸も新品の場合には特に気にしませんが.1回でもぬれた(結露した)場合には細菌感染を疑います(稀に.バーベ...続きを読む

Q食中毒の心配。生ハツを食べました。

数時間前に、焼き肉店で牛の生ハツを注文して焼かずにそのまま食べました。
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不安で食中毒について調べたところ、
症状は、嘔吐や発熱、下痢など
発症時期は、菌によって数時間から長くて6日頃とありました。

1)上記、症状や時期について間違いや追記、また注意すべき点あれば教えて下さい。

2)現在何の症状もありませんが、万一の事を考え今できる対策あれば教えて下さい。
(他の食中毒によっては、水や牛乳を飲むなどの対処法があるようなので…)

Aベストアンサー

調理師免許を持って居ます
今の段階で何でもなければ、50%大丈夫です
食中毒の潜伏期間がほとんど6t時間以内に起きます
念のため明朝まで注意してください
それで90%大丈夫です
確かに生食用のハツでも同じものを使っていますとのことですが
まな板などのその他の物から食中毒菌が移る事は有ります
又確かにその様な事例が50%有る事も事実です
只食中毒が、菌が存在したから必ず起きるとは限りません
人間の胃酸は強力で、普通の菌は存在できません
それが菌数が多かったり何らかの影響で弱って居る時にほとんど起きます
ノロウイルスは菌数が10~100個で、発症する事が有りますが、中には、以前にかかって抗体を持っている人間もいますので
それほど心配は有りません
又この頃ノロウイルスの発症例が少なくなっていますが、ハツなどですとO-157も心配ですね
普通はそれほど心配は無いのですが念のために明日いっぱい心配してください
それで何でもなければ100%とは言えませんが、まず大丈夫です
6日間と言いますが、それはほとんど腎臓や肝臓がやられた場合に出ます
普通は食中毒菌自体では1,2日以内に出ます
取りあえず症状が出たら内科で構いませんので病院に行ってください
対症療法に成りますが行った方が楽です
水や牛乳と有りますが、これは菌を治すのではなく、脱水症状や下痢の対処で、飲んだから症状が楽になると言う物では有りません≪牛乳が胃の粘膜を保護しますので多少楽になりますが≫
食中毒は菌が一定以上出ないと完全には治りません場合によっては菌が出るのに2週間かかる事も有ります
それまでは対症療法をするか、抗体ができるまで症状が続きます
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食中毒の可能性が有りますので、対処法をかいておきます
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只煮沸消毒の場合には、物の中心温度が75℃以上で1分以上煮沸する必要が有り出来ない物の場合には
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まな板などでは塗って一晩そのまま置いて、洗い流してください
これでほとんどの菌が死にます、只菌の中には毒素を出して、その毒素が悪さをする場合には、菌は死んでも毒素は解毒できませんので注意が必要です
アルコール消毒は、ノロウイルスには効きませんが、その他の食中毒には有効ですので、合わせて殺菌してください
最近はノロウイルスにも有効なアルコール消毒液も有りますが業務用でリットル単位の購入に成ります

調理師免許を持って居ます
今の段階で何でもなければ、50%大丈夫です
食中毒の潜伏期間がほとんど6t時間以内に起きます
念のため明朝まで注意してください
それで90%大丈夫です
確かに生食用のハツでも同じものを使っていますとのことですが
まな板などのその他の物から食中毒菌が移る事は有ります
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Q飲食店で食べたものによると思える食中毒。

 ある飲食店に9人で行き、ササミの刺身と鳥のタタキ寿司など、9人で同じものを食べました。3日後の夜に最初の症状が出始めました。私は頭が痛くなり、それと同時に腹も痛くなり下痢をしました。翌日、翌々日にはさらに体調が悪化し、血便、吐き気がするようになり、下痢も一日10回以上することもありました。これはおかしいと思い、医者で「生の鶏肉を食べました」と言ったら、食中毒の疑いがあるということで検便をしました。後日、カンピロバクターと病原大腸菌が検出されたと報告を受けました。
 飲食店で食べた生肉を疑い、一緒に飲食店に行った人の中で他に同じ症状の人がいないか聞いてみたところ、もう一人だけ私と同じような症状が出て、医者に行った人がいました。その人は今までに経験したことが無いほどのひどい下痢をしたそうです。しかしその人は検便はせずに、点滴と薬を飲んだらすぐに治ったと言っています。
 二人とも症状が出始めた日が、生肉を食べた日からカンピロバクターの潜伏期間と一致することから、疑いのある飲食店に行ってから半月後、保健所に通報しました。
 私の目的は、医療費の請求と、これ以上の被害を出さないために通報したのですが父親からは、保健所に通報したことに対して「立証が不十分だから関心しない」と言われて戸惑っています。確かに立証は不十分かもしれませんが、私は飲食店で食べた生の鶏肉に違いないと思っています。私のしたことは間違いだったでしょうか?教えてください。

 ある飲食店に9人で行き、ササミの刺身と鳥のタタキ寿司など、9人で同じものを食べました。3日後の夜に最初の症状が出始めました。私は頭が痛くなり、それと同時に腹も痛くなり下痢をしました。翌日、翌々日にはさらに体調が悪化し、血便、吐き気がするようになり、下痢も一日10回以上することもありました。これはおかしいと思い、医者で「生の鶏肉を食べました」と言ったら、食中毒の疑いがあるということで検便をしました。後日、カンピロバクターと病原大腸菌が検出されたと報告を受けました。
 飲食店...続きを読む

Aベストアンサー

大変な目に合われてお気の毒に思います。

結論から言えば、間違いではなかったのですが
遅かったということでしょう。

確かに状況だけ見れば、お店が限りなくクロだと思います。
しかし、食べてから半月たっての届出では、保健所でも立証は難しいしょう。
食材もどんどん回転していきますし
証拠となる検便からのカンピロバクターの検出も
難しくなります。
病院も検査が終われば菌株は短期間で捨ててしまいます。

おそらく保健所で調査しても、ほかに同様の届け出が
なければ、そのお店が原因かどうかは不明となるかもしれません。

鳥刺しや鳥タタキなどは
鶏肉のカンピロバクターによる汚染の割合から言えばかなりハイリスクな食べ物です。
(参考URLのページ Q13)

これに懲りて、今後は生の鶏肉は食べないことです。

参考URL:http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/anzen/hyouka/campylo/report2a.html

Q腐ったものを食べてしまった。

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Aベストアンサー

大丈夫だと思います。

心配なら、梅干し1個食べてみてはどうでしょうか。
我が家では、あやしいものを食べたときや、
腹痛のときに、梅干しを食べたり、梅酒を飲んだりします。

医学的な根拠はわかりませんが、
我が家ではいつもそうしています~。

梅干しを食べて具合が悪くなるというのは聞いたことがないので、
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Aベストアンサー

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