初めてオクラを料理してみたのですが、種が渋いような気がしたのです。生で食べられるはずなのに渋くて良いのかと思い、質問しました。
あと、オクラは初心者なので新鮮なオクラの見分け方とか、おいしい料理のレシピも教えてください。よろしくお願いします。

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A 回答 (2件)

確かに、やや渋みがありますが私はあまり気になりません。


素材が持っている特質と考えましょう。胡椒は辛い、と同じように。
オクラは輸入が多いと思います。当たりがつくとその部分の表面が黒くなります。さっと湯通しして、かつおしょうゆかな。わさびをちょっと入れるとなおいい。
粘り気を引き出していくといいでしょう。それと、オクラの花も食べてください。それには栽培しないと無理か。
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この回答へのお礼

渋みがあるものなんですね。ありがとうございます。
今日はかつおぶしとなめたけとしょうゆで味付けしたのですが、わさびですか。今度やってみます。アクセントがあっておいしそうです。
オクラの花、食べてみたいです。でも、植える所が家にはないので残念です。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/06/30 23:34

akinoyumeさんこんばんは


ちゃんと塩ずりをして茹でましたか?
大きい物は硬い場合がありますが
苦いというのは解りません普通は生では食べませんから
以下URLはオクラを使った参考料理です
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …

参考URL:http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …
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この回答へのお礼

作り方で、塩ずりをしてさっと湯通しをするように書いてあったのでその通りにしたつもりだったのですが・・・。種だけちょっと渋かったのです。あとは、おいしかったのですが・・・。
お料理のURL、ありがとうございます。さっそく行ってみます。

お礼日時:2001/06/30 23:27

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トリカブトの育て方に詳しい方がおりましたら
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Aベストアンサー

育てたことはありませんが手元にある「山野草の育て方&楽しみ方事典」によれば、
・種まきは2月から3月初旬、半日陰で
・用土は赤玉土4に軽石4、腐葉土2を混ぜる
・鉢は中鉢の4-6号
・水やりは芽出しの頃は多めに
・水を好むので夏は腰水で育てる
・置き場所は芽出しから休眠までは木漏れ陽が当たる半日陰
・増殖は活発で3月中旬から4月中旬に塊根を分けて殖やす
・肥料は3月中旬から4月中旬に有機性の固形肥料を与える
・根は猛毒なので手袋をはめ、作業後すぐに手を洗う
・1-2年ごとに植え替える
・露地栽培するなら半日陰で、身近への植栽は避ける
・12月下旬から2月までは休眠する
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2.フライパンでオリーブ油とにんにくとパン粉を炒める
3.パン粉がカリカリになったらオクラを入れて炒める
4.塩・コショウで味付け

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おいしいですよ。

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プレゼントで頂いた観葉植物が枯れてしまいそうです。頂いたものなので名前と育て方が分からず葉が落ち始めています。この植物の育て方と名前をご存知の方、助言ください。

Aベストアンサー

サンスベリアの仲間だと思います。結論から言うと枯れる心配はないと思います。

枯れ落ちた葉は葉っぱの新陳代謝で落ちただけで、言うならば葉の寿命を全うしただけです。観葉植物は大きく成長するために古い葉を落として新しい葉を生やします。最近暖かくなってきたので、新しい葉を生やすために古い葉を落とし始めたのだと思いますよ。
写真に写ってる他の葉は元気に見えますので、木の本体はまだまだ元気だと思われます。

育て方ですが、原産地が乾燥地帯なので乾燥に強い種です。寒い時期は水を全くやらなくても良いくらいです。これからの時期は、土の表面が乾いたらたっぷりと水をやり、土が乾くまでは何日も放置でOKです。枯らしてしまう最も多いパターンは水のやり過ぎによる根腐れですので、毎日水をやる必要は全然ありません。窓際に置かれてるようですので日当たりは十分だと思います。

サンスベリアの育て方:
http://sodatekata.net/flowers/page/150.html

Qオクラ、おいしい食べ方

うちではいつも、ゆでてから、斜め細切りにして、鰹節と醤油、です。

皆さんはどんなおいしい食べ方をされていますか?

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オクラと梅干としらすを細かくきざんで混ぜて素麺にかけて食べます

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Aベストアンサー

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毎日のように食事の材料を買いに出かけますが、なるべく新鮮なものを選びたいですよね、私は特に野菜に気を遣います。いつもなんとなく見た目のいいものを選んできてしまうのですが、帰って調理しようと思ったところで「傷んでるじゃーん」ということが多いです。。だれか新鮮な野菜の見分け方、教えてくださ~い!!

Aベストアンサー

切り口のある野菜は、その切り口が変色していないものが新鮮です。
トマトは、ヘタの部分が茶色くなっていないもの
きゅうりは、張りがあってとげがあるものなどが新鮮だと思います。
緑黄野菜は、色の濃い葉が瑞々しいものが新鮮ですね。

あとは、やはり野菜の色艶の良いもの、表面に張りがあるものは新鮮だと思いますよ。

タマネギで内側が傷んでいるものは、見分けられないと思います。

http://www.parsley.co.jp/ifomation/yasaikouza.htm

参考URL:http://www.parsley.co.jp/ifomation/yasaikouza.htm


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