No.5ベストアンサー
- 回答日時:
babu-tatsutakaさん こんばんは
伝授というほどの物では有りませんが
いつもの食べ方を紹介します
木綿豆腐を水切りしてさいの目に切り
レタスやキュウリを敷いた上に置き
その上から胡麻しゃぶのタレをかけていただきます
普通の豆腐サラダよりちょっと酷があって良いと思いますが
これは定番ですが玉ねぎのスライスにごま油と醤油を
かけただけのものも美味しいですよね
茗荷と大葉も定番中の定番ですね
多分全部ご存知だったりして(*^_^*)
ご回答ありがとうございます。
胡麻タレは知りませんでしたー!!
美味しそうですねー、早速チャレンジしたいと思います。
追伸、先月ランキングおめでとうございます。
No.12
- 回答日時:
こんにちは。
以前見た本で、杏仁豆腐の代わりに入れる・・・と書いてありました。ただし、安価なつるんとした方がいいそうです。私は試したことはありませんが・・・あと、湯豆腐の冷たい版はいかがでしょうか?冷やした出汁に浮かべて薬味はお好みで。お肉のそぼろとかもいいかもしれません。沢山食べたいときはやっぱりこの方法がおすすめです。
ご回答ありがとうございます。
デザート風にして杏仁豆腐風も面白いですねーーー。
そして湯豆腐の冷たいのもサッパリしていけるかも。
新しい回答ありがとうございます。
No.11
- 回答日時:
よーく水切りした豆腐を4センチ四方、厚さ1センチくらいに切り、摘みたてのバジルの葉、を乗せて、(出来れば柔らかい辛さの)塩をパラリ。
味塩とかでも良いかも。好みでトマトスライスを乗せたり、粉チーズをふってオリーブオイルをたらーり(^^)。
要するにイタリアンのモツァレラで作るカプレーゼの豆腐版。豆腐を塩で、ってのもいけるもんですよ。
ご回答ありがとうございます。
またまた新種のアイデアをいただけて嬉しいです。
今度はイタリアン風ですねーーーー。
豆腐がこんなにバラエティに食べれるなんて知りませんでした。
No.10
- 回答日時:
一味違った冷奴。
ザーサイとねぎをみじん切りにして、酢、醤油、ごま油各少々で味付けします。お好みで土しょうがのみじん切りを加えてもおいしいです。それをたっぷりかけて食べてみてください。中華風の冷奴です。
あとkotokoさんの回答に似ているのですが、棒々鳥の鶏肉の代わりに豆腐を1cmくらいの厚さに切ってならべるとあっさりした豆腐棒々鳥になります。
あとは他の方の回答にあるように、めんつゆやドレッシングで食べることが多いです。私のおススメはリ○ンの青じそドレッシングですね。ノンオイルだからいろいろな料理に使えますよ。
No.9
- 回答日時:
とうふをさらし布でつぶします。
砂糖.塩で味をつけます。ゆでた野菜にあえます。この夏にきまり.なんて味ではなく.人によっては吐き気がするとか.苦いとか言って.箸をつけない人もいますが.豆腐料理なので例としてあげます。
ご回答ありがとうございます。
豆腐を潰してウラゴシ状態にするのですね!
豆腐好きにはさりげない隠し味のようで面白いです。
知恵をありがとうございます。
No.8
- 回答日時:
要は冷奴なのですが、マヨネーズ醤油で食べたりもします。
見た目はちょっと汚く感じるかもしれないけどマヨネーズのコクにお醤油の風味がなかなか合いますよ。
あとは、ほかの方も書いてますが豆腐サラダですかねぇ。
ちぎったレタスと大根の千切り(冷水にとってパリッとさせるとなお良し)と乾燥ワカメを戻したものを敷いてその上に豆腐を一丁そのままor半丁をのせ、鰹節をのせてポン酢で食べます。
さっぱり味で美味しいですよ。
No.7
- 回答日時:
豆腐サラダ
さいの目に切った木綿豆腐とお好みの野菜を市販の和風胡麻醤油ドレッシングで合える。
中華風冷奴
木綿豆腐を短冊に切り、砂糖10g 醤油18cc 胡麻油18cc 一味少々で作ったたれをかけ、白髪葱を山盛りにどうぞ。
スタミナ豆腐
荒くちぎったレタスの上に荒くつぶした豆腐を乗せ、山芋の千切り、納豆、スライスしたオクラなどを彩りよく乗せ、(まぐろやイカの刺身なども一緒に乗せると豪華になる)わさび醤油をかける。
簡単レシピ三品でした。
ご回答ありがとうございます。
豆腐サラダ ・中華風冷奴 ・スタミナ豆腐 どれも美味しそうですねー。
スタミナ豆腐にかなり興味を持ちました。
とろろ豆腐って感じですねー!! 美味しそう・・・・・。
No.6
- 回答日時:
ちょと、豆腐が暖かくなってしまうのですが、私は冷たい豆腐に野菜あんかけをかけて食べます。
冷蔵庫に残っている野菜(しいたけ、にんじん、小さく切ったレタス、たまねぎ等)を塩コショウで軽く炒めて、お水を野菜が浸るくらいに入れて、コンソメの素(もしくは、ほんだし、中華のもと)をいれて、味をつけます。最後に、片栗粉でトロミをつけてお終い。
これを、豆腐にかけて食べると、けっこう立派な一品になります。
中華風味やほんだしの和風や、ときにはあまった、キムチも加えたりしてアレンジすると、冷蔵庫の中身も綺麗になっていいですよ。
ご回答ありがとうございます。
これは立派なおかずになりそうですねー!!
いわゆる野菜炒め風ですね。美味しそうです。
やはり健康には豆腐ですよねーー!
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
夏バテして食欲がない時にお勧めの食べ方です。
要は冷奴なのですが、少しでも栄養を取れるように、いろいろとトッピングします。
細かく刻んだ大蒜と、きゅうりや大根など生でも美味しく食べられる野菜やわかめや白州干しなどを乗せて、めんつゆをかけていただきます。 ポイントは大蒜です。 他のものはお好みで何でもいいと思います。 めんつゆは薄味のほうが食べやすいと思います。
ご回答ありがとうございます。
お醤油よりめんつゆで勝負ですねー。
さっぱりしていそうで美味しそうです。サラダ感覚になりそうですね。
夏バテにはもってこいかもしれません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 木綿豆腐と絹豆腐 27 2023/07/18 09:01
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に鮭、鯖、ぶり、豚の合い挽き肉、豚の生姜焼き用肉、豚ロース薄切り、卵、豆 4 2022/09/05 02:44
- 食べ物・食材 こういう暑い日は、冷奴とか食べたくならない? うんなんか今、冷たい真っ白い豆腐を食べたいなあって、急 5 2022/06/28 18:52
- 食べ物・食材 麻婆豆腐について あなたなら食べますか? 9日の午前中に、賞味期限9日までの絹ごし豆腐を発見。 その 6 2022/04/11 00:15
- 食べ物・食材 豆乳で作られた『湯葉』ってのは、 一体、こいつは何物なんでしょうか? ①ご飯のおかずなのか、 ②酒の 12 2023/06/06 13:33
- その他(料理・グルメ) お店で冷たい麻婆豆腐を食べたことはありますか? とても悲しい気持ちになります。 2 2022/03/30 08:30
- 食べ物・食材 冷蔵庫の奥から賞味期限の切れた充填豆腐が出てきましたが 賞味期限の三週間切れてる豆腐は食べられると思 3 2022/08/04 14:27
- 食べ物・食材 2日前にスーパーで買ったお惣菜のタコとイカの唐揚げは、今日食べられますでしょうか?別容器に入れ、冷蔵 5 2022/07/04 18:37
- その他(料理・グルメ) ごま豆腐 冷奴 卵豆腐 好きな順番は? 2 2022/10/20 08:46
- お酒・アルコール 晩酌……のイメージについて。他の国の呼び名等。 8 2022/11/10 09:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
手作りハンバーグの賞味期限
-
赤い実の名前
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
スモークサーモンの脂がきつい(...
-
旦那の友達家族が来たときの晩...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
デパ地下に通うような若い女性...
-
サラダ味 は Salad と書いてあ...
-
失敗した茶碗蒸しの使い道を考...
-
お客さんに出すメニュー(お昼...
-
二十日大根の食べ方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
お昼間に作りおきして夕飯に出...
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
デパ地下に通うような若い女性...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
これは食べれるんですか? 味見...
-
弁当にタマゴサラダやポテトサ...
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
サニーレタスっていくら洗って...
-
生焼けのハンバーグについて
-
生野菜サラダの具材
-
手作りハンバーグの賞味期限
おすすめ情報