プロが教えるわが家の防犯対策術!

かやく御飯って家庭により具も味も多少違いますよね。うちはきのこ、鶏肉、薄あげ、にんじん、こんにゃく・・・かな。かやく御飯の日のおかずは何にしますか?うちはお魚が多いですが、それ以外に何かいいアイデアください。今日はかやく御飯にしようと思いますが、最近お魚が続いてましたからお魚以外がいいなと思いまして・・・。

A 回答 (5件)

こんにちは。



私だったら、酢の物・サラダ系が欲しいので・・・

○ 胡瓜もみ
・胡瓜を小口から輪切りにして、塩水でしんなりさせておき、
 塩気が馴染んだら、絞って水分を切っておきます。
・カット若布を水で戻して、絞って水分を切っておきます。
・ハム・ベーコンをフライパンでさっと炒め、3×1.5cmくらいの短冊にカットします。
・上記をボールなどで合わせ、中華ドレッシングで和えます。

○ オニオニサラダ
・玉葱をオニオニスライスして流水で晒して、絞って水分を切っておきます。
・レタスをザク切りにして水洗い後、ザルで水気を切っておきます。
・ちりめんじゃこを油で素揚げして、「パリパリじゃこ」を作ります。
・上記をボールなどで合わせ、中華ドレッシングで和えます。

○ 南瓜 (かぼちゃ) サラダ
・こちらをご覧下さいませ。
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=991597
→#5 へ。

なお、大変失礼ながら、これは考え方の問題なのですが・・・
私だったら、メインメニューを先に「かやく御飯」と決めずに、

例えば、今日は鶏肉の唐揚げとひじきの煮物をするので、
鶏肉の半端と、薄揚げが余る・・・
明日は、筑前煮とかき揚げをするので、こんにゃく・人参・茸が余る・・・

では明後日に、余ったものを寄せ集めて、かやく御飯をしようか・・?と考えます。
この方が毎日のおかずに悩まないで済みますし、冷蔵庫の在庫処理もできます。

いよいよ余り物がたくさん溜まってきたら、
かき揚げにすれば一気にかたずきますし、
翌日に麺類をすればトッピングに、味噌汁の具にも対応が可能です。

大変余計なお世話になりましたが、ご参考までに。

参考URL:http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=991597
    • good
    • 0

ちょうど昨夜、かやくご飯作ったところです!


うちの昨夜のメニューは、かやくご飯(具は鶏肉・ごぼう・人参・糸こんにゃく・干ししいたけ)・豆腐とわかめのお吸い物・春雨の中華風ゆでもの・高野豆腐の煮物にしました。
    • good
    • 0

魚以外だと豚汁やけんちん汁が多いです。


後は
揚げだし豆腐
豆腐ステーキ
肉野菜炒め

今の時期だとナスを使ったレシピは如何ですか?
【ナスのマリネ】
http://www.cookpad.com/yukagrant/index.cfm?Page= …
【なすと挽肉の重ね卵焼き】
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/01269.html
【しぎなす】
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu …
    • good
    • 0

ポテトサラダ☆



角切りや乱切りのキュウリとトマト
缶詰のミカン
ヨーグルトの隠し味したマヨネーズであえて
そしてシーチキンと黒ゴマ
    • good
    • 0

汁物は付けてますか、味噌汁、お吸い物は基本ですね。


野菜の煮物が良いような、かぼちゃ、なすを和風に煮て出せば良いでしょう。
ゴボウが入っていませんね、少し中に入れて、キンピラにして付けると良いです。
人参が半端になれば鶏肉、こんにゃくと煮て出しても良いです。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!