No.1ベストアンサー
- 回答日時:
あまり聞いた事がありませんね…。
高校卒業までに、警察沙汰に匹敵する問題を起こさない限りは基本的に取り消しにはならないと思います。
例えば、大学には合格しても、卒業単位が見込めなくなったとか…。
(ごく稀に、卒業式ギリギリまで成績が悪く単位が足りなくて補講が必要になるヤツがいる…)
指定校は、基本、
大学が、その高校が推薦する人を優先的に受け入れますよ〜という制度なので、
大学と高校の信頼関係ありきな受験ですから、
大学側が、その高校や受験生に対し、何かしらの問題があって信頼を失う事があったら
あり得るかな…とは思いますが。。。
でも、聞いた事はありませんね…。
No.4
- 回答日時:
周囲が寄ってたかって卒業させようとしても、学業不振や出席日数不足で卒業に足る単位を取得できなかった(卒業見込みのあてがはずれた)ということは実例は知りませんが理屈の上ではあるでしょう。
また、冬まで引退しないサッカーやラグビーなどの場合は部活での不祥事(喫煙やいじめ)発覚というのもあるでしょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!