No.3
- 回答日時:
私もナスやアボカドなど好きではないものが多かったのですが、いつの間にか食べられるようになっていました。
味覚って歳を重ねるに連れて変わるみたいですしね。
母の持論なのですが、好き嫌いはしないに越したことはないけど無理やり食べさせるのはよした方がいいらしいです。嫌いなのは体がまだ求めていないだけで体が求めるようになったら食べればいいと言っていました。まあ、絶対に食べないと生きていけないものなんてないですからね。食べられないなら他のものでその栄養とればいいんです。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
人の味覚は年齢が低いほど敏感です。
これは、年齢が低いと口でものを確認する(赤ちゃんはなんでも口に入れますね)ことと、幼いと少量でも死に至る確率が高いからです。
年齢が上がるほど、鈍感になっていくので、幼少期に辛い、苦い(苦いものは危険度が高い)と感じたものがそれほど辛さや苦さを感じなくなっていきます。
その為、幼少期に苦手であったものが食べられるようになっていきます。
長ネギも辛いので苦手な人はいると思います。
私も長ネギはあまり得意ではないので味噌汁に入れる時は薬味的に使わずに長く煮ます。
薬味(葱、みょうが、シソ)なども殆ど使いません。
何かのきっかけで食べられるようになったとすれば、それは大勢で食べて美味しかった時や自分で作るようになった時、自分で育ててそれがどういうものかわかった時の3点です。
返信がだいぶ遅くなってしまい
申し訳ございません。
人の味覚は年齢が低い程、敏感なのですね。
それを聞いて、納得できました事があります。
この質問をしましたのは、
次女が18才になっても、嫌いな食べ物が多くて(;_;)特に野菜類です。
このままでは偏食による
成人病になるのではと、心配していましたが、次女は同年代の子たちに比べて精神面も幼いので、
きっと味覚も成長していないのだと推測します。
ですので、相談者さんの助言を参考にして、今食べれなくても
いずれ、心も体も本当に成長した頃
次女の場合30才くらいまで長い目でみてあげようと思います。
この度は、ご丁寧なお返事を頂き感謝しております。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 野菜の代わりになる野菜 8 2022/11/10 20:53
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- 食べ物・食材 ネギの消費量多い都道府県。 東北地方がネギの消費量が多いと 聞きました。 私達大阪でも、お好み焼きや 8 2023/01/06 21:19
- 食べ物・食材 嫌いな食べ物の克服方法 6 2022/04/22 22:14
- 食べ物・食材 大人になってから、味覚が変わったのか分からないですが食べれない食べ物がすごく増えました。 好んでは食 5 2023/06/12 22:46
- 食べ物・食材 「すいとん」って若い人は食べたことが無い人が多いのですかね。 19 2022/10/08 13:11
- 飲食店・レストラン 私は子供の頃、食事をする時に一つの皿に入っているものだけを食べるのが苦手でした。例えば、ラーメンや牛 2 2022/12/23 01:02
- その他(暮らし・生活・行事) 食事の仕方について、ずっと疑問に思っていたことがあり質問を投稿します。 私は食事の時間をとって、(た 5 2022/06/05 23:49
- 食べ物・食材 還暦過ぎの方に質問です。 11 2023/08/23 09:15
- その他(恋愛相談) 以前、職場同期女性と休日に食事と出かけた時の話です。 相手から、休日に何してるのか、趣味は何か、好き 1 2022/07/25 02:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
豚肉が・・・
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
もやしは生で食べられる?
-
食べ合わせについて・・・
-
ポトフのスープが濁ります(T_T)
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
野菜の肉詰めから、肉が外れな...
-
オムライスに合うおかず
-
家で作った人参を切ってみたら...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
前日に作って食べるときに温め...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
コーンビーフってどんな味?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
おすすめ情報