No.4
- 回答日時:
自宅で漬けた梅干しです。
漬けた年により出来の良し悪しはあるので厳密には“同じもの”ではないかもしれませんが。
(梅の質や、干す期間にどれだけ晴れて暑かったかが影響します)
弁当も含めて2日に一度くらいは口にしています。
ありがとうございます。
suika-no-obakeさんも自作してらっしゃるんですね(^^)
私も2年前から梅干し(軟らかい梅干し)作りを始めました。
毎年食べ切れる分くらい(2キロほど)の少量漬けですが、塩分も柔らかさも二年とも理想通りに漬かってくれ、食事のお供、晩酌のお供に役立ってくれてます。
種を取ってペースト状に叩いた練り梅に、粉ガツオ、炒りごま、少量の蜂蜜、醤油、などを練りこんだ、ネーミング《コ、コ、コレは梅ぇ〜〜っ!!》は、大評判で友人にお裾分けすると喜ばれます。(笑)
買ったものとは違い、手塩にかけた梅干しの美味しさは格別ですよね。
No.7
- 回答日時:
このお題、回答に悩みます。
飽きないとか、美味しいとかじゃないかもしれませんが
とにかく作る料理です。
にら、もやし、ひき肉であとは
塩、胡椒の味付け。
子供の頃は大皿いっぱいのおかずで
大人になってからは、手軽な料理で
子供にもひきづいている料理です。
ただ、最初に行った悩みは一つに絞ってという事。
梅干し、豆腐、納豆、なめたけ、サバの缶詰なんか
あげたらきりがないです。
それとカレー。
自分ではありませんが、社食で35年以上昼食を
カレーを食べている同期がいます。
ニラ、もやし、挽肉の野菜炒めのようなお料理ですか?
ラーメンなどに乗せても美味しそうですね(^^)
鯖缶や納豆は我が家も頻繁にテーブルに乗ります。
鯖の水煮缶を汁ごとほぐしたものと、白菜をサラダ油とごま油半々で炒め、そこにネギの斜め薄切りと水を足し、塩、たっぷり目のコショウ、醤油少々で味をつけたスープが大変美味です。
鯖の水煮缶が良いお出汁になり、最高のスープに。(^^)ぜひ試してみてください。
しかし、そのカレーを食べ続けている人は凄いですね……。
余程好きなのでしょうね……。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン あなたの中の飽きない食事(主食)及びおかず。 14 2023/05/03 07:43
- 飲食店・レストラン 【毎日食べても飽きない食べ物を教えてください】 家の近くに焼きそば専門店が出来たのですがガラガラです 14 2022/07/04 13:17
- その他(恋愛相談) 男性が好きな食べ物を聞いてくるのは 話題作りですか?それとも… 閲覧ありがとうございます。 職場でと 5 2023/08/21 22:06
- 食生活・栄養管理 ダイエット・魚の代わりになる食べ物についての質問です。私は生まれつき魚と貝のアレルギーを患っており、 5 2022/09/27 14:56
- レシピ・食事 料理できゅうりの代用になる食材はなんですか? お料理上手の方に伺いたいです。きゅうりが食べられない人 10 2023/06/27 11:17
- 食べ物・食材 毎日欠かさず、絶対に食べるくらい大好きだった食べ物を 食べすぎて嫌いになったことってありますか? 私 9 2023/05/16 07:54
- 食べ物・食材 偏食について 私は小さい時からもうほぼ食べれる物ないんでは?くらいの偏食でした。好きなものは飽きるま 2 2023/04/14 05:07
- その他(悩み相談・人生相談) 最近美味しいもの以外食べれなくなった 20代前半ですが殆どの食べ物をまずいと思うようになりました。 7 2022/11/11 20:04
- 子育て 友達の子(年長さん)を泊まりで預かったんですが、めっちゃめっちゃワガママでした。 欲しいものも「これ 10 2022/06/17 21:35
- 父親・母親 父親を痩せさせるにはどうしたらいいのでしょうか?私の父は今から1年前に大動脈解離という病気にかかり、 6 2022/06/17 11:33
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
いくら焼いても赤い
-
50人分のお米は・・・
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
アンチョビペーストの分量
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
土曜から「来週」とはいつ?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報
因みに私は、食べる事が大好きなので、今まで様々なありとあらゆる料理を作ったり食べてきたりしましたが、子供の頃から約60年間、いまだに飽きずに食べ続けていて、人生最後の食事にも絶対コレを食べたいと思うものは《納豆》付きのシンプルご飯(ご飯、味噌汁、納豆、漬物)です。(^^)