No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No.2の方も書いていますが家庭で麻婆豆腐を作るなら、絶対必要な物は「ホアジャオ(花椒)」です。
山椒と花椒は同じ山椒ですが品種が異なります。
山椒は日本産で香りも辛味もマイルドです。
花椒は中国産の山椒の事をいい、香り辛味とも刺激が強いです。
赤ホアジャオ青ホアジャオがありますが、ブレンドされた物がスーパーにたまに売っています。
これを使わないと中華料理のような麻婆豆腐にはなりません。
日本の本格的な中華料理屋でもホアジャオを使っています。
ホアジャオは今や家庭でもお店でも一般的な調味料です。
No.4
- 回答日時:
家庭用のコンロは火力弱いのであまり上手くいきませんよ
No.2
- 回答日時:
材料さえそろえれば、中華料理の中では比較的簡単な部類。
好みに応じて四川花椒粉や一味、油などの量が変えられるのが家庭版の良いところかな。
うちは、あまり辛いのが得意な人がいないので、個人的には外で食べるもののほうが好き。
https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/4432
この回答へのお礼
お礼日時:2017/12/21 19:25
レシピありがとうございます。
比較的簡単なんですね?
山椒の効いた激辛にしたいので日本の外食ではあまりないと思うので作ってみたいと思っています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 麻婆豆腐について あなたなら食べますか? 9日の午前中に、賞味期限9日までの絹ごし豆腐を発見。 その 6 2022/04/11 00:15
- 食べ物・食材 手作りの麻婆豆腐とレトルトの麻婆豆腐には、どうしても越えられない壁があると思います。 私も何度も調味 5 2022/12/28 12:53
- その他(料理・グルメ) 町中華では食べないほうがいいメニューは? わたしは、麻婆豆腐。 ほかの料理がおいしくても、町中華の麻 3 2022/09/22 06:31
- 政治 安倍晋三氏は麻婆豆腐好きだったのでしょうか? 私は氏を偲んで麻婆豆腐を作りましたよ。 可能ならば仏前 4 2022/07/13 23:54
- 食べ物・食材 日本の麻婆豆腐は、絹なんていうフニャフニャな軟弱豆腐を使って甘いソースで煮込んだだけの、本場とは別物 13 2023/06/07 02:13
- 食べ物・食材 日本の麻婆豆腐は豆腐の甘辛煮でしかなく、全くボヤけた味でインパクトに欠けて、これを麻婆豆腐と呼ぶなん 8 2023/08/20 03:59
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作るといつも写真のように崩れるのですよ。 私は絹しか使わないのですが、豆腐はちゃんと下茹で 11 2023/07/15 02:07
- レシピ・食事 豆板醤って自作できませんか? 甜麺醤の作りかたをここで教えていただきました。となると、豆板醤も自作で 2 2022/07/24 07:35
- レシピ・食事 丸美屋の麻婆豆腐の素を使って麻婆豆腐を作ると入れた野菜のカロリーをプラスするだけだからめっちゃ低カロ 4 2022/06/12 19:39
- レシピ・食事 麻婆豆腐に欠かせない隠し味ってありませんか? 12 2023/06/14 19:55
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
中華の白い粉はなに?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
ごはん
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
たけのこの水煮はすっぱい??
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
北京風エビチリの作り方
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
ジン(酒)を使う料理、使い道・・
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
猫が桜餅を…
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
おすすめ情報