プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

12月22日は「冬至」。今日食べたいカボチャ料理は?
(冬至(とうじ)は節分を基準にして、1年を24等分にし、約15日ごとに分けた季節である「二十四節気」の区分の一つ。北半球で太陽の高さが最も低なるため、一年で最も日が短くなり夜が長くなる。この日を境に、徐々に日照時間はのびていく。現在ではおおよそ12月22日頃。冬至は昔「死に最も近い日」と言われていたからか、厄をはらうため様々な無病息災を願う慣わしがある。ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりするのもそのうちの一つ。)

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
過去のお題はこちら
https://oshiete.goo.ne.jp/profile/542222559/hist …

A 回答 (41件中21~30件)

冬至にはゆず湯に入ってかぼちゃの甘煮が定番です。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
いいですね^^

お礼日時:2017/12/25 12:06

かぼちゃ煮物

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
美味しいですよね^^

お礼日時:2017/12/25 12:05

スープ。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
美味しいですよね^^

お礼日時:2017/12/25 12:05

小豆煮です。

美味しいですよ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
美味しいですよね^^

お礼日時:2017/12/25 12:05

スープ

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
美味しいですよね^^

お礼日時:2017/12/25 12:05

カボチャの甘煮

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
美味しいですよね^^

お礼日時:2017/12/25 12:05

カボチャを蒸すか、煮物ですね

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
美味しいですよね^^

お礼日時:2017/12/25 12:05

煮物(^_^)


牛の切り落としと一緒に煮て甘めにします。
朝から既に調理済み(^_^)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
牛肉をいれるんですね!さらに美味しくなりますね^^

お礼日時:2017/12/25 12:05

煮物。

小豆入りの甘めの。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
美味しいですよね^^

お礼日時:2017/12/25 12:04

味噌汁です。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
美味しいですよね^^

お礼日時:2017/12/25 12:04

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!