A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
2と3は、文法的に文章が成立しません。
1は、「私は、宿題を手伝ってくれている人を探しています」の意味になります。
ある人が僕の宿題を手伝ってくれていて、一緒に図書館に来て、手分けしてレポートの資料を探してしていたんだけど、気がついたらどこにいるのかわからなくなっちゃった…
のような文脈なら充分成立する文章です。
英語として、間違いではありません。
4は、普通に「私は、誰か宿題を手伝ってくら人を探しています」
どれか一つを選べということなら、こちらを選ぶのが無難でしょう。
No.4
- 回答日時:
”私は宿題を手伝ってくれる人(誰か)を探している。
” という意味の文で、問題は、”私を手伝ってくれる誰かさん" の部分が正しく表現されているかどうかです。
1:someone helping me 私を今手伝っている誰か;helping = 現在分詞 ~している。文法的には合格ですが、
”今手伝ってくれている誰か”を探している、では意味不明です。
2:someone helped me helped が過去形か過去分詞か不明。
someone who helped me なら、私を手助けした誰か、となるが、、。
また、someone helped by me なら、helped は過去分詞で、私によって
手助けされた人、になるが、どっちにしても、当てはまらない。
3:someone help me help は原形でしょうが、”私を手伝ってくれる誰か"の意味にはならない。
4:someone to help me to + help (=原形)で、”手伝ってくれるための誰か”、となる。(to 不定詞の
形容詞用法を確認)これが、”私を手伝ってくれる誰か"と同じ内容です。
No.3
- 回答日時:
そういう風に覚えてしまっては?
よく出る構文ですよね。
I’m looking for someone to do(動詞)
(動詞)してくれる誰かを探している。
あとにwith ~ 共に~してくれる