自宅で作ったパラパラチャーハンが不味くて困っています。
味付けをどうしたらよいのか迷っています。
ネットで調べて 自宅でパラパラチャーハンを作っていてパラパラにできるのですが、いまいち美味しくできません。
なんか、米が不味く、ダシの問題か、卵とご飯を一緒に入れて混ぜるから来るような気がする不味さです。具体的に言うと、米が臭いという感じ。
ダシは、普段は、粉末のカツオ、粉末の昆布、粉末の鶏がらスープの素を適量にしてどれかでやっています。塩コショウもちゃんとしています。
米は、炊き立てご飯、冷凍ご飯、生米からフライパンで炊いてやる方法とできます。が、炊いた直後のご飯の味は問題ありません。(ちゃんと計量カップで測っています。)
調理経験は、バイトで既成のチャーハンを炒めて適当に具材を足す程度ですが、フライパン振り(チャーハンの時は振らないほうが良いのですよね)もできますし、そこからオムライスにしたりもできます。また、某餃子の有名店でチャーハンを頼んだりもするので舌も間違いないと思います。
コンロも、お店のコンロより火力はありませんが、家庭用のコンロより火力のあるコンロを使っています。
== 質問 ==
玉ねぎを入れすぎているのか? 料理酒を入れていないのか? ダシが悪いのか?
不味いチャーハンってわかりますか?「素人」や「チェーン店じゃない自営のお店」のチャーハンが不味いという感じから「料理人」、「主婦レベル」の違いといった感じなのですが。。。。
どうしてまずいのか、教えていただけますでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ご飯を「パラパラ」にするのと、しっかりと米がコーティングされて「うま味が米に乗っている」ものは全く別です。
見た目にパラパラしているだけなら、味のないクスクスと同じです。
#1さんのお礼に油のことがかかれていますので、たぶん「ちゃんと旨みがコーティングされている」状態ではないのでしょう。
じゃあ、どうすればいいか、というとなかなか説明が難しいのですが、とりあえず「ちゃんと油を使うこと」です。
卵の入れ方の手順が分かりませんが、ためにしに次のようにやってみてください。
1、いつもの手順で卵をいれる手順までご飯と具材を調理する(たぶんかなりパラパラになっていますよね)
2、一旦ご飯と具材をフライパンから出す
3、そのフライパンに適量の油(卵1個につき大さじ1杯以上、香が必要ならサラダ油にゴマ油などを足す)を入れ、卵を流しいれてまんべんなくかき混ぜる(オムレツを作れるなら、要領は分かると思います)
4、卵に適度に火が入ったら、ご飯と具材をフライパンに戻し、混ぜる
です。
こうすると油の管理が楽になり、卵と油がなじんでから卵が米を包むので油と卵のバランスのよいコーティングができるはずです。
これでおいしくなるなら、油の量やいれる手順などを工夫すればいいと思います。
No.4
- 回答日時:
多分フライパンを振らない方がいいと言うのは、火加減の強さもあるのでしょうが技術的に未熟ならば、いっそ振らない方がマシと言うニュアンスなのではないでしょうかね。
私は先ずネギ農家から直にネギを買っているので、青い部分が沢山付いてきます。
それでネギ油を作り置きしています。
ネギの青い部分、ニンニク、生姜、玉ねぎのみじん切りをサラダ油とラードでじっくり弱火できつね色になるまで揚げます(古い写真ですが)
油は自家製葱油、ご飯は熱いものを使います。
そして卵をご飯にコーティングするやり方は嫌いで、画像のように、やはり最初に半熟状に炒めた卵を一旦取り出しておき、仕上げに後混ぜする本来のやり方で作ります。(卵のカケラがないとチャーハンとは言えない気がします)
味付けは創味シャンタンデラックスか、味覇、後はコショウ、醤油をひと滴らし、のみがいいと思いますよ。
フライパンがちゃんと振れるなら、振った方が良い気もします。
※画像はレタスチャーハンですが、いつもこんな感じで店のチャーハンみたいだね。
と言われます。(^^)
No.2
- 回答日時:
私がチャーハン作る時はダシは入れません。
ご飯は適当ですね。
家庭のコンロは火力が弱いのでご飯の量が多いとベチャになるので1人分くらいで作るのが一番いいです。
フライパンは煽ってもいいけど、頻繁にやるとどんどん温度が下がるのでなるべく最小限
https://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_sb_noss_1?__mk …
香味ペースト使うと本格的な味になる。
とても簡単
これ使わない時は、私は自分なりの味付けにします。
冷凍のミックス野菜をつかっていれてますね
味付けは、塩コショウ、粉末カレー、ウスターソース
この3つだけです。
とてもおいしいです。
家族に大人気です
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 「米はそんなには研ぐ必要ない」というのは本当でしょうか? 5 2022/05/05 03:34
- レシピ・食事 炒飯に使う米について 1 2022/06/30 10:01
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- シェフ 娘の料理への考え方について 9 2022/12/03 06:45
- レシピ・食事 料理できないと思われている 10 2022/07/04 16:19
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 食生活・栄養管理 カロリー計算について 1 2022/06/01 09:07
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
三色弁当って前日作ってもいい?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
50人分のお米は・・・
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報