A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
例えば、朝は焼き魚に大根おろし、浅漬けなど焼けば良いものにし、夜は私がお手軽和食としているメインは炒め煮です。
大体の食品をごま油で炒めて香りがたったら水を加え、沸騰したら弱火にして顆粒ダシを入れてその他の野菜、メインの食品を入れ砂糖、酒をいれ強火、沸騰したらアクを取り塩、醤油、甘みはまた砂糖で味を調整、強火で煮蓋もします、若干湯気を逃がせる程度、水分が減ったら箸であおり、最後に醤油少々、みりんでツヤを出します。
この工程に大体15分から20分。
この工程に使う食品を毎回変えるだけです。
時間短縮にはカット野菜を使うと便利です。
それ以外には暇な時に常備の長く保管できるつまみを作りタッパーなどで冷蔵庫保管し、メイン以外はそれを合わせで出します。
この炒め煮の工程と何で味を出せるか覚えると煮魚や煮物が簡単かつ余り野菜でチャチャっと作れるようになりますよ!
私はカット野菜のゴボウなど冷凍し、煮物の大体はゴボウをごま油で炒めて味を作り他の蓮根や人参、鶏肉など入れて、沸騰したら弱火にし顆粒ダシを入れますがこのダシも使う野菜とかによりカツオや昆布など合わせしっかり匂いがでるまで入れます、すると結構本格的な煮物に近づいていきます。
本来煮物は火を落とし温度が下がる時に味が入りますから私は強火で早く味を濃くして早く火を落とし味が入る様にします。
キンピラとかはカット野菜を買って成る可く作り置き。
その時カット野菜だけでは味気ないので私は豚バラなども入れます。
浅漬けは浅漬けの素を買って余り野菜をジプロックに食べるサイズでいれて浅漬けの素を入れてもんでから冷蔵庫。
この様に作り置きを保管すれば朝も昼も夜もメインのみ。
因みに保管食品はそれ専用の安く早く作り置きができる本が結構でていますから買って覚えると余らす食品なしにもなり経済的ですよ!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(メンタルヘルス) 25年間、色々嫌なことばかりがずっと人生の中で連続で続いており、どうするべきか悩んでいます。 長文で 3 2023/02/21 00:12
- 夫婦 1才10ヶ月の娘を守るために、DVをする妻と離婚をすべきかどうか迷っています。 10 2023/06/12 13:18
- 父親・母親 家族と暮らすのが限界です 2 2023/05/05 18:10
- その他(結婚) 結婚したいのにうまくいきません。 8 2023/01/22 21:09
- 友達・仲間 長文失礼いたします。5年間やり取りをしていたネッ友について皆さんの意見が聞きたいです。 3 2023/02/04 22:33
- その他(暮らし・生活・行事) 安倍にも負けず課税にも負けず悪政にも生活苦にも腐った社会にも腐った連中にも負けず生き抜く 6 2022/07/14 22:36
- 食べ物・食材 あまり体にわるすぎないもの 『やすくておいしい』教えてください 10 2023/06/10 22:05
- 食べ物・食材 おすすめの冷凍食品教えてください。 テイクアウトや外食より安く、自炊より手軽な冷凍食品にハマっていま 9 2023/04/18 14:12
- 飲食店・レストラン 高知市内 鰹たたき 1 2022/05/28 17:07
- その他(料理・グルメ) いっぱい食べたい!っていうときにおすすめの食事ありますか? あまり自炊しないので手軽に買えるものがい 33 2023/02/20 12:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
煮豆の皮が破れないようにす...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
開封後のスパゲッティの消費期...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
ひじきのヒ素
-
会社に持って言ったお弁当を次...
-
新玉ねぎで肉じゃがを作る場合...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
ひじきのヒ素
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
先程吉野家で 弁当二つ買いまし...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
おすすめ情報
朝とか昼とか夜どれでも!!
それでいつにおすすめかも書いて欲しいです。