
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
赤いのは血の場合と骨髄液の場合があります。
血液だったら加熱が足らないかなというところで、骨髄液だったら加熱の充分不十分は関係ないということになります。骨髄液は本来は骨の内部にあるんですが、鶏の骨はもろいので関節周りから漏れ出てくることがあります。これは加熱しても中々変色しません。
食べ物が生かどうかでヒトの体に悪さをする原因は主に「細菌」です。基本的に肉の内部にはまず細菌はいませんし、血液とか骨髄液の中も同様(いたらかえってマズイ)なので、これが赤いからといって特に危害に至るようなことはないです。食中毒を防ぐためには芯温度65℃で1分の加熱で充分。内側が赤くても生っぽくてもめったなことはありません。ローストビーフなんかは中が赤いのが当たり前ですよね。それと同じ。
だから鶏の内部が赤いのはそんなに心配する必要はありません。かえってこれを血だとおもって加熱を繰り返すとパッサパサになってしまうことがあります。ローストチキンで結構この手の失敗があるようです。
No.2
- 回答日時:
血が滲んでいる状態ならちょっと危ないのでもう少し火を通した方が良いでしょう。
ぐっと押し込んでも肉汁以外に血が滲んだりしなければ、火は通っているので安全です。ですがその日の内に食べきってしまった方が良いでしょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
これって火通ってますか? カレーに入れた鶏肉です。なんか赤いですよね…?
食べ物・食材
-
鶏もも肉を十分に火を通しても中が赤い部分ありますが大丈夫でしょうか?
食べ物・食材
-
唐揚げの血
食べ物・食材
-
-
4
鶏むね肉に赤い点々がありますが食べないほうがいいでしょうか
食べ物・食材
-
5
鶏胸肉の血管について
食べ物・食材
-
6
鴨肉はレアでも食べて良いのでしょうか?
食べ物・食材
-
7
鶏肉を焼いて、切ってみたらこの色でした
レシピ・食事
-
8
手羽先を食べたら赤い血が!
食べ物・食材
-
9
食中毒についてです さっきお店で唐揚げを食べたんですが 半生レベルで赤く、怖くなったのでお店の人に聞
飲食店・レストラン
-
10
今日食べた和食のお店で出た鴨肉のローストが半ナマだったのですが… 大丈夫でしょうか? オットが鶏肉は
飲食店・レストラン
-
11
鶏肉焼いた後、中身にあった3センチ位の赤線
食べ物・食材
-
12
鶏レバーがどんなに焼いても赤いです。
レシピ・食事
-
13
焼き鳥屋の 肉って大丈夫?
食べ物・食材
-
14
毎日、鶏胸肉を茹でて食べているのですが、茹で終わったら、白いぶよぶよしたものが付着しています。これは
その他(料理・グルメ)
-
15
ささみの火の通り方
食べ物・食材
-
16
手羽中の骨が赤い
食べ物・食材
-
17
惣菜やさんで購入した手羽先の甘辛なんですが、 これは生焼けですか? 血管とか血合いで食べても問題ない
食べ物・食材
-
18
豚肉が・・・
食べ物・食材
-
19
急遽お願いします。先ほど焼き鳥の、かしらとレバーの半生?中を見ると赤みがかったピンクで血もうっすら出
食べ物・食材
-
20
セブンのサラダチキンなんですけど生焼け?ですか?食べても大丈夫ですか?
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
唐揚げの血
-
ジャガイモの中心が硬い
-
親子丼
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
昨晩作ったカレーを冷蔵庫に入...
-
ささみの火の通り方
-
買って来てから冷蔵庫に入れて...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
急いでます! 冷蔵庫に入ってい...
-
昨夜20時ごろに肉じゃがを作り...
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
加熱用の魚 きちんと火を通さ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
唐揚げの血
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
昨夜20時ごろに肉じゃがを作り...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
ささみの火の通り方
-
急いでます! 冷蔵庫に入ってい...
-
親子丼
-
消費期限、ずり、2日経過
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
買って来てから冷蔵庫に入れて...
-
ジャガイモの中心が硬い
おすすめ情報