
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
赤いのは血の場合と骨髄液の場合があります。
血液だったら加熱が足らないかなというところで、骨髄液だったら加熱の充分不十分は関係ないということになります。骨髄液は本来は骨の内部にあるんですが、鶏の骨はもろいので関節周りから漏れ出てくることがあります。これは加熱しても中々変色しません。
食べ物が生かどうかでヒトの体に悪さをする原因は主に「細菌」です。基本的に肉の内部にはまず細菌はいませんし、血液とか骨髄液の中も同様(いたらかえってマズイ)なので、これが赤いからといって特に危害に至るようなことはないです。食中毒を防ぐためには芯温度65℃で1分の加熱で充分。内側が赤くても生っぽくてもめったなことはありません。ローストビーフなんかは中が赤いのが当たり前ですよね。それと同じ。
だから鶏の内部が赤いのはそんなに心配する必要はありません。かえってこれを血だとおもって加熱を繰り返すとパッサパサになってしまうことがあります。ローストチキンで結構この手の失敗があるようです。
No.2
- 回答日時:
血が滲んでいる状態ならちょっと危ないのでもう少し火を通した方が良いでしょう。
ぐっと押し込んでも肉汁以外に血が滲んだりしなければ、火は通っているので安全です。ですがその日の内に食べきってしまった方が良いでしょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教えるわが家の防犯対策術!
ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!
-
鶏もも肉を十分に火を通しても中が赤い部分ありますが大丈夫でしょうか?
食べ物・食材
-
食中毒についてです さっきお店で唐揚げを食べたんですが 半生レベルで赤く、怖くなったのでお店の人に聞
飲食店・レストラン
-
至急!カンピロバクター?生焼けの鶏肉摂取したかも
食中毒・ノロウイルス
-
4
手羽先を食べたら赤い血が!
食べ物・食材
-
5
鶏むね肉に赤い点々がありますが食べないほうがいいでしょうか
食べ物・食材
-
6
「鳥はむ」作ったけど、中心部分が生っぽい
レシピ・食事
-
7
中がピンクの唐揚げ
シェフ
-
8
鶏胸肉の血管について
食べ物・食材
-
9
鶏肉を電子レンジで。
レシピ・食事
-
10
肉の焼き加減がわからず火を通しすぎてしまいます。
食べ物・食材
-
11
鶏肉料理で中がまだ赤い場合、食べても大丈夫?
ファミレス・ファーストフード
-
12
しっとり鶏のムネ肉
レシピ・食事
-
13
鶏肉の火の入れ時間
レシピ・食事
-
14
鶏手羽元の血?みたいなやつが気になります
レシピ・食事
-
15
鍋料理は何日くらい痛みませんか?独身男の鍋生活
レシピ・食事
-
16
肉に火が通ったか知る方法
食べ物・食材
-
17
鶏肉焼いた後、中身にあった3センチ位の赤線
食べ物・食材
-
18
フライドチキンを食べたのですが、血は食べても問題ないですか?
飲食店・レストラン
-
19
なすの色が茶色い。捨てるべき??
食べ物・食材
-
20
肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?
食べ物・食材
関連するQ&A
- 1 一日だけ夜食べなくても平気でしょうか?その次の日は普通に揚げ物とか夜食べても平気でしょうか
- 2 焼き鳥を買いました。食べてみると、鶏肉か?と思うような感じでした。色も
- 3 鶏肉って生で食べれますか? 鳥寿司という生の鶏肉を使ったお寿司屋があって大丈夫なのかなあ?と疑問に思
- 4 冷凍の唐揚げの袋に、「鶏肉が赤みをおびている場合がありますが中心まで加熱しています」と書いてありまし
- 5 鶏肉と魚介類の食べても大丈夫なのか教えてください! 両方共消費期限18日までです。 今日帰るまで食べ
- 6 加熱用の、 豚もも肉を生で食べました。 賞味期限も9月25日までのです。 冷凍はしっかりしてました。
- 7 クコの実の灰色のところはカビでしょうか?食べても平気でしょうか?
- 8 冷凍してある鶏肉(賞味期限3日前)はまだ食べても大
- 9 ヒビの入った卵は食べたくないですか?加熱すれば問題ないですよね?
- 10 ブラジル産の鶏肉について。 我が家では、よく鶏肉を使用します。 スーパーに行くと、ブラジル産の鶏肉が
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
人気Q&Aランキング
-
4
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
5
お刺身 何も記載がない場合、...
-
6
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
7
加熱後、冷めて固くなってしま...
-
8
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
9
鮭の白子を生食するのは危険で...
-
10
ウィンナーは火や熱を通して食...
-
11
加熱後包装のソーセージは生で...
-
12
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
13
先程ローソンで買ってきた唐揚...
-
14
グラタンを余らせてしまいまし...
-
15
加熱しても身が白くならないエビ
-
16
ゆりねは生で食べられますか?
-
17
「鳥はむ」作ったけど、中心部...
-
18
鶏肉を生で食べてしまいました...
-
19
生のベーコンって危険ですか?
-
20
ベーコンは生では食べられない...
おすすめ情報